Еманжелинск. Осень жизни
Первого октября, в День пожилых людей, в городском комплексном Центре социального обслуживания населения состоялось приятное мероприятие. Пришедшие, а в основном это были женщины, с большим удовольствием общались, приобретали предложенные разнообразные товары, выпечку – десерты и многое другое. Подходили за консультацией и советом к различным специалистам , - соцработникам учреждения, психологу, а наибольшим спросом пользовались врач-терапевт и юрист. Татьяна ЕМЕЛЬЧЕНКОВА (юрист):
Еманжелинск. За волю к победе!
22 сентября близ села Миасского, Красноармейского района Челябинской области, в местечке Уральская заимка, прошли лично – командные соревнования «Облохотрыболовсоюза» по компакт-спортингу «Трофей». Председатель Еманжелинского ООиР Владимир КИСЕЛЕВИЧ рассказал корреспонденту «Метро74» о их результатах:
Еманжелинск. В здоровом теле - здоровый дух!
Корреспондент «Метро74» встретился с Алексеем БЕРЕЩЕНОВЫМ, директором ООО ТД «Уралграфит», руководителем турпоходов наших детей, который охотно ответил на все интересующие вопросы. - Алексей Анатольевич, где побывали с подростками на летних каникулах, что больше всего понравилось детям?
Еманжелинск. Посиделки под Добрым Ангелом мира
В прошедшую субботу в городском сквере на площадке у стелы «Добрый Ангел мира» по старой доброй традиции собрались горожане предпенсионного и пенсионного возрастов, чтобы попеть, поплясать и поговорить… Иван ТИМОФЕЕВ, потомственный казак: - Я руководитель ансамбля казачьей песни «Станичники». Приехал вновь в Еманжелинск. И раньше проводил подобные посиделки…Считаю, что для пожилых людей это необходимо, им нужно организовать свой досуг, встретиться со знакомыми, друзьями именно здесь. Мы немного попоём для народа, потанцуем. Вобщем, я считаю – это нужное дело… Корр:
Борис Дубровский: Мы должны научиться взаимодействовать!
В прошедшую пятницу с рабочим визитом Еманжелинский муниципальный район посетил губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. Начал он свою поездку с посёлка Красногорского и Зауральского. В Красногорском он открыл новое депо противопожарной службы Южного Урала и немного пообщался с брандмейстерами, которые посетовали о существенном различии в зарплатах между ними и их коллегами из федеральной противопожарной службы. Борис Александрович пообещал пожарным, что в 2019 году, при утверждении областного бюджета, этот злободневный вопрос будет, скорее всего, решён положительно.
ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО
27 августа в День российского кино, в день профессионального праздника кинематографистов и любителей кинематографа, в Трехгорном состоится единственный в этом году конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино. Каждое лето по всему миру проходят конкурсные показы Всемирного Фестиваля уличного кино. В этом году более миллиона человек выйдут на набережные, площади и крыши домов, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражные фильмы, снятые молодыми авторами за год.
Сдайте макулатуру, помогите ветеранам-комсомольцам!
Городской совет ветеранов, оргкомитет «Комсомолу 100» обращается к ветеранам-комсомольцам и всем неравнодушным людям с просьбой помочь в сдаче макулатуры. Все собранные средства будут потрачены на проведение праздничных мероприятий, посвященных столетию ВЛКСМ. Макулатуру нужно приносить в помещение Совета ветеранов (улица Космонавтов, дом 2) в понедельник и вторник с 11 до 13 часов. Прием будет осуществляться до 15 августа. Контактный телефон: 8-912-799-32-65.
Красные мадьяры остались на века
В феврале состоялась массовая прогулка, организованная кыштымским клубом краеведов "Тихое зимовье" и Центром развития туризма. На экскурсию собрались более 40 жителей нашего города и гостей из Челябинска и Серова Свердловской области.
Пеший маршрут к полуострову Берёзовый
Всех собравшихся людей объединил особый интерес к истории Кыштыма, к событиям Гражданской войны. Пеший маршрут начался с территории санатория « Дальняя дача». Далее путь лежал вдоль Деханового пруда , затем – к полуострову Берёзовый. Пробираясь по старой заснеженной узкоколейке приблизились к обелиску Красным мадьярам. Экскурсоводом стала руководитель клуба «Тихое зимовье» Лариса Цукерберг.
Обелиск представляет собой четырехугольную, выложенную из кирпича на бетонном постаменте пирамиду со звездой наверху. Надпись на металлической пластинке – «Борцам за Советскую власть красным мадьярам (венграм), погибшим от рук белогвардейцев в 1918 году». Автор эскиза памятника С. Малев. История памятника связана с венграми- интернационалистами, которые в годы гражданской войны сражались за советскую власть в наших краях.
– Венгры и чехи попали в плен во время первой мировой войны. Из
чехов, коих числилось около 200 тысяч, был сформирован воинский корпус, который в полном вооружении должен был через территорию России отправиться в США, а оттуда через океан – в Европу, Чехословакию. 2-й интернациональный полк, состоящий из мадьяр, в 1918 году оборонял Кыштым от белых. Этим полком командовал П. Ковский, в полку было 300 мадьяр и 100 русских, – рассказывает Лариса Валентиновна.– Когда в нашем крае начались бурные события гражданской войны, полк Ковского прибыл в район Кыштыма. Подстрекаемые контрреволюционно настроенными офицерами, чехи в ночь на 27 мая 1918 года подняли мятеж. В руках чехов оказался Челябинск. Далее они двинулись на Аргаяш. Военно-полевое управление Северо-Урало-Сибирского фронта во главе с начальником А. Симоновым находилось в Кыштыме. Аргаяш защищался немногочисленным красногвардейским отрядом и был быстро взят белочехами. От Аргаяша враг подступил к Кыштыму. У разъезда Селезни и встретили его мадьяры. Кроме этого полка Кыштым обороняли красногрвардейские отряды из Кыштыма, Касли, Уфалея, Карабаша, 7-й Уральский полк, 1-й Костромской (Советский). Красные имели около двух тысяч штыков, но многие из красногвардейцев не умели обращаться с оружием. У белых было около двух с половиной тысяч хорошо обученных солдат и 300 казачьих сабель. Силы были неравны. Упорные бои продолжались неделю. Красным пришлось отступать. И 10 июня 1918 года белочехи захватили Кыштым. А освобожден наш город был лишь в июле 1919 года.
Интернациональный подвиг венгров
При отступлении красных часть венгров, в основном раненых, отстала, и, стремясь на соединение с нашими полками, вошла в Кыштым. Однако через несколько часов в городе появились белочехи, и оставшиеся в живых мадьяры, их было около 50, скрывались у местных жителей.
Чешское командование пригрозило расстрелом тем, кто укрывает у себя раненых. Приказ был вывешен на здании бывшей аптеки по улице Советской, где в 1918 году был штаб красной гвардии.
Венгры группами и поодиночке стали скрываться в лесах. Белочехи пустили на их розыски карательный отряд, которому удалось настигнуть у озера Сугомак шестерых. Без суда и следствия они были расстреляны на месте. Один из мадьяр погиб на Березовом острове.
В то время недалеко от этих мест в лесу стояла заимка братьев Павла и Федора Крюковых. Они нашли и похоронили тело убитого мадьяра. Могила четырех других находится у плотиночной дороги – старой дороги на Слюдорудник. Где захоронен шестой погибший – неизвестно. Неизвестны и имена мадьяр, погибших на озере Сугомак.
– Туристическая прогулка произвела у туристов неизгладимое впечатление. Члены клуба краеведов очень признательны всем, кто остался неравнодушным к открытиям наших историко-туристических прогулок, – говорит Лариса Цукерберг. – Приглашаем дальнейшему сотрудничеству и участию по местам боевой славы, по литературным и революционным местам. Все средства, собранные во время экскурсии будут направлены на восстановление памятных мест Кыштыма.
(Историческая информация – Лариса Цукерберг)
Редактировала Лариса Огурцова
Комментарии