Майонезная душа

Рецепт домашнего майонеза

С майонезом хоть носок можно съесть, шутят любители этого продукта. Разве можно представить «Оливье» без любимого соуса? При этом не стоит забывать, что некоторые готовые майонезы богаты трансжирами, которые угнетают иммунитет и способствуют накапливанию токсинов в организме. Из чего состоит магазинный соус, и как приготовить его в домашних условиях без ущерба здоровью — в нашем материале.

По одной из легенд, в 18 веке французский повар из города Маон решил удивить высокого гостя новым необычным соусом. Он смешал масло, яйца, уксус и приправы. И вот уже третий век майонез покоряет наши желудки. Приготовленный из натуральных продуктов, без добавления консервантов домашний соус становится не только вкуснее, но и полезнее. Он помогает усваивать принимаемую пищу, и в небольших количествах показан всем, аллергических реакций на него не выявлено, утверждают диетологи. НИИ питания РАМН рекомендует съедать не больше столовой ложки майонеза в день. В противном случае, организм обеспечен изрядной долей жиров, с которой не всякая печень и поджелудочная справится. Кстати, промышленный майонез сильно отличается от «самодельного». Поэтому прежде чем сдобрить блюдо белым соусом, подумайте, что лучше. И обязательно взгляните на упаковку. Майонезы, как и вся маложировая продукция, выпускается по ГОСТу или ТУ. В первом случае, мы можем быть уверены, что в майонезе нет запрещённых веществ. Но при этом список исходных продуктов и химдобавок, который даёт ГОСТ, достаточно широк. А вот технические условия производитель разрабатывает сам.
Масло

Идеальный компонент для идеального майонеза — оливковое масло. Оно богато витаминами и полезными кислотами. Правда стоит оно недёшево и не всем производителям по карману. Удивительно, но даже в «оливковом» майонезе встретить оливковое масло можно не всегда. Зачастую, его смешивают с другими, более доступными, маслами. На упаковке, согласно ГОСТу все ингредиенты указываются в порядке убывания массовой доли. Если перед названием стоит слово «гидрогенизировано», то это значит, что в майонезе содержатся трансжиры. По сути это растительные масла с добавлением водорода, который значительно увеличивают срок годности.

Желток

Предпочтительнее, чтобы в соусе было как можно больше натуральных ингредиентов и меньше синтетических. Хорошо, если в состав майонеза входит не яичный порошок или заменяющие его химические вещества, а свежие желтки. Правда, производители не спешат их использовать. Они слишком быстро портятся, к тому же необходимо следить за тем, чтобы в яйцах не было сальмонеллы и стафилококков. Кстати, у порошка тоже есть свои плюсы. Он создает более прочную эмульсию и не требует добавления различных эмульгаторов.

Хорошо, если в состав соуса входят натуральные приправы и специи, а не вкусовые добавки.

В «лёгком» майонезе жиры заменяют водой, а для нормальной консистенции добавляют стабилизаторы и загустители.

Качественный высококалорийный майонез при температуре 2–6°С хранится два месяца, импортный — пять месяцев, низкокалорийный — не дольше двух недель.

3 майонезных правила

1. Проверь качество. Выдави каплю размером с грецкий орех, подожди 5 минут. Качественный соус за это время не растечётся.
2. Ешь сразу. Заправлять блюда необходимо сразу перед подачей на стол. При комнатной температуре соус — рассадник бактерий, вызывающих пищевые отравления.
3. Не проси добавки. Имей в виду, входящие в состав соуса горчица, соль и укус стимулируют аппетит. Поэтому ограничь себя размером порции сразу.

Майонез домашний

Состав:
Растительное масло — 0,5 стакана
2 желтка,
0,5 ст.л. уксуса,
¼ ч.л. готовой горчицы,
соль 0,5 ч.лож.
1 ч. ложка сахара

Способ приготовления:
Самое главное в приготовлении — наличие блендера в кухонном арсенале хозяйки.
Отделить белки от желтков. Желтки выложить в высокий стакан блендера, добавить горчицу, соль, сахар, уксус (лучше яблочный).
Затем тонкой струйкой вливать растительное масло, взбивая массу блендером на самой высокой скорости. Можно делать без горчицы — будет более мягкий вкус.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
       __  __   ___    ___ 
___ \ \/ / ( _ ) |_ _|
/ __| \ / / _ \ | |
\__ \ / \ | (_) | | |
|___/ /_/\_\ \___/ |___|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.