Еманжелинск. Осень жизни
Первого октября, в День пожилых людей, в городском комплексном Центре социального обслуживания населения состоялось приятное мероприятие. Пришедшие, а в основном это были женщины, с большим удовольствием общались, приобретали предложенные разнообразные товары, выпечку – десерты и многое другое. Подходили за консультацией и советом к различным специалистам , - соцработникам учреждения, психологу, а наибольшим спросом пользовались врач-терапевт и юрист. Татьяна ЕМЕЛЬЧЕНКОВА (юрист):
Еманжелинск. За волю к победе!
22 сентября близ села Миасского, Красноармейского района Челябинской области, в местечке Уральская заимка, прошли лично – командные соревнования «Облохотрыболовсоюза» по компакт-спортингу «Трофей». Председатель Еманжелинского ООиР Владимир КИСЕЛЕВИЧ рассказал корреспонденту «Метро74» о их результатах:
Еманжелинск. В здоровом теле - здоровый дух!
Корреспондент «Метро74» встретился с Алексеем БЕРЕЩЕНОВЫМ, директором ООО ТД «Уралграфит», руководителем турпоходов наших детей, который охотно ответил на все интересующие вопросы. - Алексей Анатольевич, где побывали с подростками на летних каникулах, что больше всего понравилось детям?
Еманжелинск. Посиделки под Добрым Ангелом мира
В прошедшую субботу в городском сквере на площадке у стелы «Добрый Ангел мира» по старой доброй традиции собрались горожане предпенсионного и пенсионного возрастов, чтобы попеть, поплясать и поговорить… Иван ТИМОФЕЕВ, потомственный казак: - Я руководитель ансамбля казачьей песни «Станичники». Приехал вновь в Еманжелинск. И раньше проводил подобные посиделки…Считаю, что для пожилых людей это необходимо, им нужно организовать свой досуг, встретиться со знакомыми, друзьями именно здесь. Мы немного попоём для народа, потанцуем. Вобщем, я считаю – это нужное дело… Корр:
Борис Дубровский: Мы должны научиться взаимодействовать!
В прошедшую пятницу с рабочим визитом Еманжелинский муниципальный район посетил губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. Начал он свою поездку с посёлка Красногорского и Зауральского. В Красногорском он открыл новое депо противопожарной службы Южного Урала и немного пообщался с брандмейстерами, которые посетовали о существенном различии в зарплатах между ними и их коллегами из федеральной противопожарной службы. Борис Александрович пообещал пожарным, что в 2019 году, при утверждении областного бюджета, этот злободневный вопрос будет, скорее всего, решён положительно.
ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО
27 августа в День российского кино, в день профессионального праздника кинематографистов и любителей кинематографа, в Трехгорном состоится единственный в этом году конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино. Каждое лето по всему миру проходят конкурсные показы Всемирного Фестиваля уличного кино. В этом году более миллиона человек выйдут на набережные, площади и крыши домов, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражные фильмы, снятые молодыми авторами за год.
Сдайте макулатуру, помогите ветеранам-комсомольцам!
Городской совет ветеранов, оргкомитет «Комсомолу 100» обращается к ветеранам-комсомольцам и всем неравнодушным людям с просьбой помочь в сдаче макулатуры. Все собранные средства будут потрачены на проведение праздничных мероприятий, посвященных столетию ВЛКСМ. Макулатуру нужно приносить в помещение Совета ветеранов (улица Космонавтов, дом 2) в понедельник и вторник с 11 до 13 часов. Прием будет осуществляться до 15 августа. Контактный телефон: 8-912-799-32-65.
Природная чаша Сугомака принимает фестиваль
В День России, 12 июня уникальная сценическая площадка – поляна у подножия горы Сугомак собрала более детских и взрослых 25 коллективов со всех уголков Челябинской области. В этом году областной фестиваль народного творчества « Русский хоровод »отметил своё 20-летие.
Фестиваль по сложившейся традиции открылся историческим прологом Участники клуба реконструкции «Серебряный единорог» из Челябинска создали театрализованное действо «Русь-победительница». Яркие костюмы и атрибуты той эпохи усиливали наше зрительское впечатление. Молодые артисты инсценировали битву времён Великой Отечественной войны. А затем творческие коллективы объединились в один большой хоровод – солнце – символ фестиваля.
С приветственным словом к участникам фестиваля обратились глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева и заместитель министра культуры Челябинской области Ольга Ремезова.
«В Челябинской области сегодня много разных фестивалей, но у «Русского хоровода» своё неповторимое лицо. В основе этого праздника изначально заложена глубокая любовь к России, к сохранению традиций и культуры русского народа», – сказала Ольга Викторовна.
В честь юбилея благодарственные письма вручили работникам культуры Кыштыма и Челябинска, стоявшим у истоков создания уникального фестиваля. В их числе Оксана Брезе, разработчик и координатор «Русского хоровода». Заслуженный артист России, солист Челябинского театра оперы и балета имени Глинки, почётный гражданин Кыштыма Павел Калачёв, участники и зрители фестиваля одним большим хором исполнили гимн России.
Зрителей фестиваля с удовольствием принимали участие в старинных русские забавы и играх – перетягивание каната, «У медведя во бору», «Ручеёк» и выбирали памятные сувениры на ярмарке мастеров декоративно-прикладного творчества. А можно было отчеканить памятные монеты у настоящего кузнеца и полакомиться карамельными яблоками. Все желающие могли попробовать написать послание на бумаге настоящими чернилами гусиным пером и примеряли на себя рыцарские доспехи. Областной фестиваль «Русский хоровод» проводится в Кыштыме с 1995 года в заповедном месте Южного Урала – у подножия горы Сугомак. Фестиваль посвящён Дню России. На рубеж своего 20-летия кыштымский фестиваль вышел одним из крупнейших праздников народного творчества Южного Урала. За свою историю «Русский хоровод» завоевал прочную популярность и широкую известность в фестивальном движении нашего региона.
КОММЕНТАРИИ участников фестиваля
Нина Фёдоровна Стрельникова, Кыштымский городской Совет ветеранов:
– Все мы, кыштымцы, очень любим этот праздник. Мы ветераны не пропустили ни одного. Лично я считаю, что это самый главный праздник в нашем городе. Исторически эта поляна собирала в древние времена людей в Троицу, потом были маёвки. И сегодня это прекрасное место обладает особенным биополем. Все, кто сюда приезжает ,набираются здоровья ещё на год вперёд.
Супруги Андрей и Анна из Челябинска с детьми Машей, Мариной и Катей:
– Впервые приехали на этот праздник. Информацию узнали из Интернета. Настроение прекрасное. Нам всем очень понравился такой самобытный праздник, особенно старинные народные игры и забавы.
Ансамбль народного танца «Каблучок» и «Зарево» из Озёрска, руководитель Анна Садилкина:
– Мы ежегодно участвуем в этом празднике. У нас в коллективе и дети и взрослые. Мы ждали этот фестиваль и готовили новые номера. Радуемся, что удалась погода сегодня. Наш руководитель Анна Садилкина 20 лет назад танцевала на сцене «Русского хоровода» маленькой девочкой.
Илья, народный умелец, резьба по дереву г. Миасс:
– Впервые здесь, узнал о фестивале в группе «ВКонтакте», а добирался по навигатору. Больше всего нравиться атмосфера этого праздника, которую создают сами люди – добрые, открытые и жизнерадостные. Настроение отличное, рад, что приехал сюда.
Комментарии