Кто-то крепость однажды воздвиг

У школьников есть уникальная возможность прикоснуться к прошлому Челябинска

К саммитам ШОС и БРИКС строят деловой центр на улице Труда и кладут к нему новую дорогу. Любые хозяйственные работы в историческом центре Челябинска должны предваряться раскопками. Поэтому вместе со строителями с весны на объектах трудятся археологи и волонтёры. Есть уникальные находки. Это, например, части очень хорошо сохранившейся булыжной мостовой центра Челябинска XVIII века. Руководитель раскопа пригласил ребят из археологического клуба «Формика» (Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской) в лабораторию, чтобы показать находки из раскопок в историческом центре Челябинска.

2000-летние укрепления в Баландино

В преддверии 282 годовщины Дня города Сергей МАРКОВ, руководитель клуба «Формика» рассказал о тех возможностях, которые даёт археология для развития юных челябинцев.
- Сергей Владимирович, много ли археологических памятников вокруг города и в каком они состоянии?
- В окрестностях Челябинска находятся десятки археологических памятников. От каменного века до средневековья. Некоторые из них исследованы раскопками. Ещё в начале XX века около ста курганов раскопал чиновник Челябинского переселенческого ведомства Николай Минко. В 1924 и 1925 годах по берегам озера Смолино Сергей Дурылин, ссыльный археолог, исследовал курганы бронзового века. Для нас этот факт особенно интересен, так как в его раскопках впервые в массовом количестве участвовали школьники Челябинска. В 1936 году известный уральский археолог Константин Сальников исследовал курганный могильник у посёлка Фёдоровка. В результате появилась фёдоровская археологическая культура. В 1959 Владимир Стоколос в средневековом кургане на берегах озера Синеглазово обнаружил уникальные фрагменты шёлковой ткани с изображениями знатного вооружённого всадника. Даже в историческом центре Челябинска, на площади Ярославского археологи обнаружили находки каменного века и эпохи бронзы.
К сожалению, часть памятников на берегах озера затоплена из-за поднятия уровня воды. А некоторые были уничтожены в результате хозяйственной деятельности людей. Курганы у посёлка Сухомесово были уничтожены застройкой. Люди просто не знали, что ставят жилые дома на древних могилах. Уничтожен карьером Фёдоровский могильник. Ребята из клуба «Формика» периодически выходят на учебные экскурсии на Баландинское городище, за аэропортом, на правом берегу реки Миасс. Там прекрасно сохранились укрепления раннего железного века. Им больше 2-х тысяч лет. На городище работали древние металлурги. Бронзовые наконечники стрел, кинжалы, зеркала, украшения они обменивали у кочевников на скот, шкуры... Но и там рядом с древними валами и рвами несколько лет назад был вырыт огромный безобразный карьер. Возникла вероятная угроза уничтожения этого уникального для Челябинска памятника.
При наличии интересных памятников археологии – их воспитательный (гордости за славное древнее прошлое) потенциал практически не используется. Чтобы археологический памятник можно было использовать в патриотическом воспитании, он должен быть музеефицирован, то есть подготовлен для показа, в первую очередь детям. Пока что у нас в области этим может похвастаться только заповедник «Аркаим».

Значимые находки

- Сергей Владимирович, какие интересные находки Вы с вашими ребятами находили в Челябинске и в его окрестностях?
- В археологии дети могут сделать удивительные открытия. К примеру, Аркаим нашли школьники. Но обнаружить интересный памятник или предмет недостаточно. Надо его ещё объяснить. Четыре года назад в парке Гагарина воспитанник клуба «Формика» Рушан Гатиятуллин обнаружил предмет конской упряжи - удила. Они имели довольно архаичный вид. Рушан изучил специальную литературу, нашёл аналогичные предметы, посоветовался со специалистами и пришёл к выводу, что удила относятся к V-VIII векам нашей эры. И вполне возможно, что когда-то они принадлежали воину гунну, дошедшему до наших мест.

Важно знать!
Исторический центр Челябинска - это площадь Ярославского и прилегающие к ней части улиц Труда и Цвиллинга. Николай Меньшенин, который практически стоял у истоков создания областной службы охраны историко-культурного наследия, предлагал выделить эту территорию в отдельный памятник с названием «Место рождения Челябинска». В действительности, этот небольшой участок хранит память о ключевых постройках, значимых событиях и выдающихся людях в истории Челябинска.

- Как вы провели лето?
- Летняя полевая практика юных археологов проводилась на раскопках средневекового погребального комплекса Уелги и поселения бронзового века Синташта-2. На Уелгах раскопаны погребения воинов кочевников. Найдены серебряные украшения, предметы конской упряжи, оружие. На поселении Синташта исследованы следы древней металлургии и гончарства. Юные археологи сами проводили эксперименты по выплавке изделий из меди, изготовление лепной посуды по первобытным технологиям, исследования проб древнего грунта. В археологических экспедициях ребята слушали лекции специалистов по древней истории. Участвовали в конкурсах витязей и амазонок, соревнованиях стрелков из лука, песенном фестивале и конкурсе стихов. Работа была серьёзной, а досуг насыщенным и познавательным. По материалам экспедиции ребята в течение учебного года будут делать исследовательские проекты. Яркое впечатление у воспитанников клуба «Формика» оставило участие в фестивале исторической реконструкции «Пламя Аркаима». Историческое действие, «сражения», изготовление посуды, стеклянных бус, оружия, каменных и бронзовых орудий по древним технологиям… Костюмы разных эпох. Это был праздник.
- Чем ребята у вас занимаются в течение года?
- На занятия мы приглашаем челябинских археологов, слушаем их лекции, занимаемся реконструкциями, посещаем археологические памятники, музеи. Школьники пишут исследовательские работы. Затем защищают их на конференциях, различных интеллектуальных конкурсах. И ежегодно по 2-3 человека у нас ездят на профильные смены в «Артек».
- Как Вы относитесь к тому, что с 2020 года третьим обязательным экзаменом на ЕГЭ будет история?
- Только «за»! Прекрасно, если каждый гражданин нашей страны будет знать свою историю. Но только для результативности нужно увеличить количество часов истории в неделю для старших классов.
- Востребованы ли сейчас археологи?
- Археологи нужны не только для раскопок древних памятников. Сейчас всё более актуальным становится музеефикациия и сохранение археологических памятников.

Справка
Челябинская крепость заложена в 1736 году на месте башкирской деревни Челябы. Одной из причин строительства Челябинской крепости были нападения башкир на обозы с продовольствием следующие из Теченской слободы в Оренбургскую и Верхояицкие крепости.
13 сентября полковник А. И. Тевкелев (Тевкелев Кутлу-Мухаммед) «в урочище Челяби от Миясской крепости в тридцати верстах заложил город».

Кстати!
Сергей Марков выбрал профессию ещё в 15 лет, когда раскопал заброшенную кузницу в деревне. А в пединституте его ещё больше увлёк в археологию профессор Николай Виноградов, который и по сей день возглавляет кафедру всеобщей истории в ЮУГГПУ.

В музее ДПШ
Фонд подлинных экспонатов насчитывает более 3000 предметов. Экспонаты - каменные, бронзовые, костяные орудия, коллекции керамики, остеологический материал (возраст некоторых экспонатов до 5-7 тысяч лет). Некоторые из них уникальны: кости мамонта, коллекция, собранная на стоянках Городской бор 1 и 2 - эпоха неолита – энеолита; керамика бронзового века могильника Черняки; коллекция вооружения кочевников; античные амфоры.
Коллекция, отражающая археологию нового и новейшего времени – предметы из раскопок культурно-исторического центра Челябинска и посёлка раскулаченных крестьян из Карталинского района.
Анастасия КУРУЛЕВА

Сергей Марков – мой Учитель
Светлана ЗЫРЯНОВА, заместитель директора департамента
«Исторический факультет» Уральского федерального университета, старший преподаватель кафедры археологии и этнологии (г. Екатеринбург):
- Можно сказать, что Сергей Владимирович ввёл меня за руку в Археологию и дал уверенность в правильности выбора дальнейшего жизненного пути. Личность руководителя-учителя, его человеческие качества, интеллектуальный потенциал и самоотдача в наставничестве – это то, что не только даёт импульс к профессии, но и формирует жизненные установки. Сергея Маркова я считаю первым своим Учителем-наставником в профессии и стараюсь уже своим студентам быть таким же руководителем. Сергей Владимирович пришёл к нам в школу № 12 г. Пласт Челябинской области преподавать историю в 7-ом классе (мне было 13 лет) и со свойственной ему зажигающей энергией сразу же собрал археологический кружок, в который записалось около двадцати человек из нашего класса.
Мы занимались в течение года, все было абсолютно серьезно и, как это умеет Сергей Владимирович, фундаментально и с глубоким погружением, даже выехали в первую археологическую разведку в Зауральскую лесостепь. Это было первое испытание археологическим «полем», которое, не бывает без сюрпризов. Несмотря на осеннюю промозглую погоду, мы в тот момент смогли погрузиться в то состояние, которое бывает перед открытием до сих пор неизвестного и ощутить трепет и замирание дыхания. Как говорят все выпускники исторических факультетов, у которых обязательная археологическая практика: «Человек проверяется «полем» как с точки зрения общечеловеческих качеств, так и уверенности в правильности выбранной специализации». Как правило, археология овеяна романтикой и привлекает многих своей таинственностью, но, что Сергей Владимирович дал сразу понять, так это то, что эта стезя интересная, многогранная, но и требующая существенной самоотдачи. В результате в экспедицию следующим летом поехала из нашего класса только я. Сергей Владимирович работал и со школьниками других школ г. Пласт, у него уже был отряд из тех, кто не первый год выезжал в «поле», а я лишь присоединилась как самый младший член этого сообщества. А дальше под руководством Сергея Владимировича были не только экспедиции, но и научная работа. Сергей Владимирович, закончивший Челябинский педагогический институт, входил в обширное археологическое сообщество, включавшее выпускников вуза, занимавшихся археологией и работающих в разных городах Челябинской области, а также организованные ими школьные археологические кружки. Это сообщество курировалось Н.Б. Виноградовым – руководителем археологической лаборатории Челябинского педагогического института. Научно-познавательная работа со школьниками велась очень активно – это экспедиции, научные школы, консультации в лаборатории Челябинского педагогического института, конференции, в том числе и студенческие. Можно сказать, что Сергей Владимирович ввел меня за руку в Археологию и дал уверенность в правильности выбора дальнейшего жизненного пути. Среди тех, кто пришел в археологию, немало таких как я, приобщившихся к профессии через школьную археологию.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ____    ____            __   
| _ \ |___ \ ___ / /_
| |_) | __) | / _ \ | '_ \
| __/ / __/ | __/ | (_) |
|_| |_____| \___| \___/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.