Познакомился не понаслышке

О Сатке он слышал не раз. Его друг Валерий Огородников снимал здесь свои два фильма и делился впечатлениями о городе. А приехать сюда удалось благодаря приглашению президента группы «Магнезит» Сергея Коростелева. Гость города – советский и российский кинорежиссёр-документалист Сергей Мирошниченко, известный своим сериалом «Рожденные в СССР».

Серей Мирошниченко родился 24 июня 1955 года в Челябинске. Окончил ВГИК по специальности «режиссёр документального кино и ТВ-фильмов», мастерская профессора Кочеткова А.С. С 1984 по 1993 год работал на Свердловской киностудии в городе Екатеринбурге.

С 1993-го – на студии «ТриТэ» Никиты Михалкова. С 1998 года руководит мастерской документального кино во ВГИКе. С 1999 года является художественным руководителем студии «Остров».

По доброй традиции Сергею Мирошниченко предоставили возможность побывать с экскурсией на градообразующем предприятии, прогуляться по улицам города и пообщаться с саткинцами. Перед встречей с журналистами местных СМИ ему показали Дворец культуры «Магнезит».

Увиденным он остался доволен. Своими впечатлениями гость поделился, беседуя с работниками СМИ.
Освещая одну из целей визита, Сергей Мирошниченко затронул тему возможного создания игрового кино о Сатке с кратким и довольно емким названием «Разрез».

Предполагаемая героиня – молодой врач, 24 лет. Через ее восприятие жизни городка раскроются судьбы людей труда… Мысль навеяна видами Карагайского карьера. «Там все как у Данте…» – заметил он. И хотя фраза была не закончена, сразу подумалось: «Семь кругов ада. Оставь надежду всяк сюда входящий…».

Но это все из области фантазии и юмора. Кинорежиссер же предложил высказывать идеи сюжетной линии фильма, и саткинцам, возможно, что-то пригодится. Подумать над созданием фильма предложит и своим студентам: вдруг рискнут поработать, документальный фильм сделают или сюжет придумают к игровому кино.

Саткинский человек труда для Сергея Мирошниченко интересен. И связано это с умением коллектива магнезитовцев конкурировать в рыночной экономике.

– Видел сегодня рабочих. Это умнейшие, интеллигентные, талантливые люди, очень грамотные. В условиях такой большой конкуренции работники понимают, как делать то, что востребовано, – отметил он.

Работать в условиях конкурентной среды учит киномастер и своих учеников. По его словам, не должно быть так, чтобы игровой фильм стоимостью выше производственного цеха пылился на полке. А такое бывает.

Раскрывая другие цели своего пребывания в Сатке, Сергей Мирошниченко высказал намерение:

– Я хочу направить сюда своих студентов, и, возможно, они будут здесь снимать свою курсовую следующим летом. Пусть расскажут, как живет этот маленький город, в котором дома с росписью имеют свое настроение, а фонари не безлики и есть памятник труду – плотина Саткинского пруда…

В вашем городе молодые люди начинают формироваться как личности, у них появляется уверенность, даже если они не всегда согласны с тем, что происходит вокруг. У них есть возможность открыть свое дело. Это заметно.

Бизнес вошел в первые этажи домов, они заняты офисами и организациями – видно, что люди трудятся. Может быть, это кому-то не нравится, но это означает, что люди самостоятельно зарабатывают деньги. А нам нужны такие люди, которые будут самостоятельно зарабатывать деньги, самостоятельно создавать свои предприятия.

Собравшимся было интересно узнать о проекте «Рожденные в СССР». Документальный фильм снят в 1989 году по заказу фирмы Granada. Для съемок были выбраны двадцать семилетних ребят из разных уголков доживающей последние дни империи. Самые разные дети вошли в фильм: русская девочка-вундеркинд из Литвы, трогательный детдомовский паренек, русский мальчик-беженец из Азербайджана, брат с сестрой, эмигрирующие из Свердловска в Израиль…

Каждый из них ответил на недетские в общем-то вопросы, и главная удача и прелесть фильма – как раз в этих гениальных в своей простоте и искренности репликах детей о их понимании любви…
По словам Сергея Мирошниченко, новый фильм об этих детях снимался через каждые семь лет.

Многие считали, что фильм смотреть нужно хотя бы для того, чтобы стать добрее. Беседа о фильме плавно перетекла на необходимость развивать театральное движение в Сатке. В будущем уже на основе малых любительских театров можно будет сформировать в городе профессиональную театральную труппу, из числа которой кто-то, возможно, придет работать и в его мастерскую.

Сергей Коростелёв отметил, что давно уже загорелся этим проектом и считает, что малых театров в районе должно быть не менее 8–10. Он пообещал поддерживать проект небольших театров.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ____    _       _____   __   
| _ \ | |__ |__ / / /_
| |_) | | '_ \ / / | '_ \
| _ < | |_) | / /_ | (_) |
|_| \_\ |_.__/ /____| \___/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.