Добрый доктор Всёболит

Алексей Морозъ, рассуждающий о проблеме современной медицины.

Алексей Морозъ, рассуждающий о проблеме современной медицины

Всегда было интересно, что стоит за словосочетанием «клятва Гиппократа». В чём и кому клянутся наши врачеватели? А выражение «Врач — самая циничная профессия» вызывало гомерический хохот. Чем человек в белом халате циничнее, например, палача? Улыбался я до тех пор, пока меня самого не клюнуло в самое интересное место. В живот.
Скушав, как это бывает, селедку с молоком, я отравился печенькой. Несколько дней я не мог спать и еле передвигался по квартире. Живот болел невыносимо. Поняв, что надеяться на «авось само пройдет» не стоит, я вызвал Скорую помощь. Приехавшие доктора записали все мои жалобы и с милой улыбкой сказали собираться. Поездка до больницы казалась вечной. Но так как впереди маячила радужная перспектива помощи, пришлось сжать зубы и ехать по крутым дорогам нашего города. Каково же было удивление, когда я увидел огромную очередь желающих получить помощь. Просидев порядка двух часов в позе зародыша, я таки попал в кабинет врача. «На что жалуетесь?» — не глядя на меня, спросил молодой доктор. Не дослушав и пары моих жалоб, врач бросил: «Всё понятно, аппендицит. Посидите в коридоре, сейчас вас заберут в операционную». Ужаснувшись такому быстро поставленному диагнозу, я вымолвил лишь «Может мне на узи сходить?». Кивнув, доктор протянул бумажку: «206 кабинет, этажом выше». Пока я брёл до указанного кабинета, в голове роились мысли. Как врач сходу поставил диагноз? Или быть может я попал на приём к самому светиле медицины, у которого сканер вместо глаз? Узи никакого аппендицита не показало. Решив доверять агрегату, а не белому халату, я по-тихому ликвидировался из больницы. Уж не знаю, со страху ли, но боли в животе мигом улетучились.
Каждый из нас хоть раз болел. И прекрасно представляет, что такое «цитадель добра» — больница. Первым делом вас ожидает регистратура. Там обязательно хамство. Причём не со стороны соратников по болезни, а от самих докториц. Вы можете в лепёшку разбиться, доказывая необходимость талона к окулисту, а не к простому терапевту. Но тут ничего не поделаешь. Всех ожидает посещение сего специалиста. Обычно на такой должности сидят дамы старой советской закалки. Им мало интересны ваши жалобы, как, впрочем, и вы сами. Главное для них — выполнить план по сокращению числа больных. Постоянные головные боли? Бывает, экология такая. Сердце прихватывает? Так это болезнь 21 века. Если посчастливится, получите направление к узкопрофильному специалисту. Только вот вопрос счастья здесь будет риторическим. Слушая ваши жалобы, доктор будет постоянно смотреть в экран компьютера, методически шлепая пальцами по клавиатуре. Ведь нужно успеть вбить всю информацию в электронную базу! Если вас осмотрят, пощупают, померят давление — считайте, дважды свезло на дню. Обычно дело заканчивается кучей выписанных лекарств и направлениями на анализы. Но вот вопрос. Как можно выписывать лекарство, если диагноз ещё не известен? «Попробуйте вот это препарат. Через пару дней начните другой. Посмотрите, какой будет лучше». После таких предписаний начинаешь ощущать себя подопытной крысой.
Поэтому если вы решили поболеть, необходимо иметь богатырское здоровье: отстоять в очередях, прослушать диагнозы от всех докторов (заметьте, они будут разные), повставать пару дней на утренние анализы. Ещё придется грабить банк или просто быть родственником Абрамовича. Потому как вашей зарплаты не хватит на чудесные препараты. Лично моё убеждение — в больницу следует обращаться только в крайней ситуации, когда уж совсем прихватит. Но здесь опять же палка о двух концах. От чего вы предпочтёте умереть: от болезни или от врачебной ошибки?
P. S. Позиция автора может не совпадать с мнением редакции

Комментарии

Ольга

Еще надо сказать про инвалидов. Мне 36 лет, состою на инвалидности. Вы думаете я нужна нашим врачам? Я для них какая-то единица (как пишет автор про "выполнение плана"). А еще надо постоянно подтверждать свое заболевание! Молчу про бесплатные лекарства, которые приходиться ждать порой 3-4 месяца...
Это бесконечно можно обсуждать. Врачи от этого не изменяться. К великому сожалению...
Спасибо!

9.11.2009 | 18:11 [ ]
Н. Дегтярёва

Автору
Товарищ Алексей (обращаюсь так, поскольку журналистом и коллегой вас назавть язык не поворачивается). Тему вы вбрали ну супер популистскую, заведомо выигрышную - это понятно, медицину у нас не пинает только безногий. Но уж если вы беретесь сочинять (а статья ваша - сочинение чистой воды, и не самое талантливое...) на некую заданную тему, то вы уж хотя бы разберитесь в этой теме досконально, чтобы не допускать откровенных ляпов.
Если хотите, по пунктам.
1. "Несколько дней я не мог спать и еле передвигался по квартире. Живот болел невыносимо. "
Вот ругаете врачей. А не хоитет ли обратить свой гнев на "пациентов", подобных вам, товарищч афффтор? Которым, пардон, лень жопу от дивана отровать и совю бюолячку в поликлинику отнести, пока не поздно. Нет, доведут себя до ручки, а врач потом добудь им волшебную воду и молодильные яблоки в одном флаконе. И - существенный момент - в поликлинику нам ходить лень, зато "скорую" гонять по поводу и без - это мы все запросто. Браво, автор, защитник больного человечества. Браво - за честность. На будущее, если желание появится, напишите о буднях - а главное, ночах - скорой медицинской помощи, которая создана для оказания НЕОТЛОЖНОЙ помощи людям. Только пишите не левой пяткой, как нынешний опыт, а с людьми поговорите, подежурьте с ними сутки - с 9 утра до 9 утра.
2. Как все любят клятву Гиппократа поминать! А вы, товарищч афтор, ее читали вообще? Вот так навскидку, без интернета, процитировать сможете? Это раз. Второе - на той же "скорой", как и в регистратуре, в основном работают специалисты со СРЕДНИМ мед.образованием, фельдшеры. Они клятву Гиппократа не дают. Не знали вы этого, правда?)))
3. Куда-куда вас скорая-то доставила? В какой- такой коридор с пронумерованными кабинетами? Большего бреда я, честно говоря, не встречала. Скорая, если больной нуждается в перевозк, доставляет его в больницу, в ПРИЕМНЫЙ покой. Что происходит дальше, рассказывать не стану. Может, в качестве работы над ошибками (если возникнет желание, в чем я сильно сомневаюсь) выяснить процедуру оформления больного "по скорой" в стационар.
4. С острой болью вас отправили на УЗИ, при этом поставив диагноз аппендицит? Да бог с вами, такого бреда даже студент-второкурсник мед.академии не выдаст. Аппендикс на УЗИ... не видно. Такая вот фишка.
Но даже если допустить, что вас туда направил сантехник, который в отсутствии врача надел его халат и над вами пошутил, в районной поликлинике (а судя по вашему опусу, скорая вас каким-то чудом доставила именно туда) вы бы попали туда ну... недели через три, как минимум. А то и позже. Очереди-с у нас на УЗИ бесплатное,вот в чем проблема.
5. И наконец, если возникнет желание все-таки ЧЕСТНО и профессионально разобраться в теме, так просто пойдите и попробуйте осилить все то количество бумажек, которое наши врачи ОБЯЗАНЫ заполнить. Не потому, что они так хотят, а потому что их заставляют.

Вообще, не понятно, куда смотрит редактор... Такую халтуру у меня даже практиканты-третьекурсники не выдают...

10.11.2009 | 12:22 [ ]
Алексей Морозъ

Добрый день, Н. Дегтярёва!
Большое Вам спасибо, что потратили своё драгоценное время на изучение моей статьи!
С Вашего позволения тоже пройдусь по пунктам.
1. Что касается тем моих «сочинений». Я их выбираю сам, далее согласую с редакцией. О заданных темах, а уж тем более, «заказных» статьях – речи быть не может. К счастью, я вольная птица. +1
2. Простите, не понял про свою пятую точку? Как же мне следовало ее тащить до поликлиники, если я с трудом доходил до туалета? И не забывайте про талоны, про которые я писал в статье. Не на такие ли случаи (когда человек еле передвигается, с тяжелой болью) существует Скорая помощь? +2
3. Клятву Гиппократа знаю со слов своей тёти эндокринолога и бабушки гинеколога. Так же с их слов знаю о том, что сию клятву произносят при получении диплома. При выходе на большую дорогу, так сказать. Но, быть может, за 15 лет что-то изменилось? +3
4. Куда меня доставила Скорая помощь, я помню прекрасно. Благо я ехал туда не с черепно-мозговой травмой. И процесс ожидания-оформления я тоже запомнил надолго. +4
5. Прочитайте внимательно про УЗИ. На него меня отправили по МОЕМУ желанию. Я как человек не из медицины знаю только один способ выявления внутренних проблем. Но как же врач, который согласился со мной и отправил на исследование? Получается, что он тоже далек от медицины? Фишку невидимости аппендицита на УЗИ поставлю под сомнение. Опять же со слов врача, воспаленный аппендицит увидеть можно. +5
Итого получается 5+.
По поводу халтуры скажу одно. Если бы Вы сейчас сдавали ЕГЭ по русскому языку, то вряд ли бы Вас зачислили на факультет журналистики :) Вот и получается замкнутый круг. Человек, казалось бы, с красным дипломом, а знает не больше простого двоечника. И зачастую такие «профессионалы» стоят у руля.
Желаю Вам Любви, Счастья и, конечно же, Здоровья!

11.11.2009 | 14:31 [ ]
Мария

Уважаемый Алексей, Ваш ответ гражданке Дегтяревой меня очень порадовал, молодец)))Обожаю Ваши статьи, всегда читаю с интересом. Удачи Вам!

27.11.2009 | 23:44 [ ]
Александр

А я бы хотел согласиться с Дегтяревой. Но не в смысле что у тебя все плохо, а в смысле, что у этой ситуации есть и оборотная сторона. Поставь себя на место врачей. Им целыми днями приходится выслушивать жалобы всех, кому не лень. Они перенимают кучу негатива, и это очень сильно бьет по их психике. Если бы мне пришлось выслушивать всех нытиков день за днем, то легче удавиться.
Если и есть у врачей безразличие (есть, не стану спорить), то люди сами виноваты. Задолбали почем зря, а потом еще и хают в их сторону. Стало тебе плохо - возьми болеутоляющее. Оно всегда должно быть в аптечке. Его действия хватит, чтоб дойти до больницы. А если еще в очереди в обморок упасть - так тебе сразу все двери открыты! ТЫ самый желанный пациент!
Здесь нет однозначно правых или виноватых. Эта ситуация слишком сложна, чтобы так ее решать. И в каждой из сторон есть лица, которые портят отношение одних к другим.

30.11.2009 | 23:57 [ ]
Мария

Александр, Что значит "им целыми днями приходитмя выслушивать жалобы всех, кому не лень", "выслушивать всех нытиков день за днем", и "задолбали"? Извините, но они знали, на какую работу они идут и что их ждет на этой работе!!! Не нравится работа, раздражают люди - пусть убирается к чертовой матери из этой профессии, поменьше будет равнодушных врачей. Человек идет к врачу не просто так, ради удовольствия, а потому, что его что - то беспокоит, что-то болит. К кому же ему еще идти, как не к врачу!! Кто ему еще поможет! Куча людей годами мучается болезнями и им просто приходится таскаться по врачам и жаловаться и ныть, как вы говорите (опять же не все ноют, только слабые духом люди, но и их нельзя в этом обвинять)!Безразличие врачей обусловлено притуплением чувств, привычкой к чужой боли, потому что они видят это каждый день. Но это их не оправдывает

1.12.2009 | 10:04 [ ]
Александр

Мария, вы понимаете, что свои проблемы можно изложить по разному. Можно прийти и сказать:"Доктор, мне плохо, у меня такие то и такие то симптомы". А можно зайти с жалостливым видом и начать рассусоливать о том, что им плохо живется, что они все бедные и несчастные, что им так плохо и т.п.
Я на личном примере знаю, что такое очередь ко врачу и тем более что твориться у самого врача в кабинете. Я сам был вынужден с детства ходить по врачам. И пока сидишь в очереди, такого наслушаешься! Почему люди не могут как то более сдержанно относиться к своим проблемам? Они вечно ноют, ноют, их заботят только они сами, а на всех остальных им наплевать. Сидит тут дядя или тетя в белом халате с зарплатой в восемь тысяч, и раз уж сидит, то пусть выслушивает о том, как у меня все плохо? Так что ли все рассуждают? Вы когда пытались просто поговорить с врачем, не жалуясь, пошутить о чем нибудь, сделать комплимент? Они тоже люди, и им приятно будет услышать от вас хоть что-то доброе, а не волну негатива.
Есть врачи, которым плевать на всех, я даже не спорю. Но есть те, кто вкладывает душу в свою работу. И что он взамен получает? Восемь тысяч, кучу негатива и упреков? От такого любой добряк станет озлобленным и безразличным человеком.

6.12.2009 | 00:02 [ ]
Мария

Нуу,если врачам приходится выслушывать жалобы пациента относительно его личных, не касающихся здоровья, проблем, то это, конечно, никуда не годится!

7.12.2009 | 10:19 [ ]
Александр

Н. Дягтярева, аппендикс на УЗИ видно.

9.12.2009 | 22:50 [ ]
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
          ____     ___         
__ _ |___ \ / _ \ ___
/ _` | __) | | | | | / __|
| (_| | / __/ | |_| | | (__
\__,_| |_____| \__\_\ \___|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.