В каждом уголке – дыхание истории

Вторая туристическая прогулка выходного дня, подготовленная клубом краеведов «Тихое зимовье» и Центром развития туризма по маршруту «Госпиталь – улица Валентины Сергеевой – Ближняя Дача – Дальняя Дача» собрала более 20 путешественников разного возраста.
От лечебницы до больничного городка
Экскурсия под руководством краеведов Марии Лёзиной и Ларисы Цукерберг началась от здания бывшего военного госпиталя. Строительство этого объекта по проекту замечательного крепостного архитектора А. Чеботарева длилось 16 лет с 1830 по 1846 год. По замыслу предназначалось для стационарной лечебницы. Однако наследники Расторгуева использовали помещение госпиталя для развлечения господ, а надворные постройки – под квартиры и мастерские. Игорный дом и больница так и не ужились вместе. В 1887 году управляющий горным округом Павел Карпинский упразднил развлечения и в этом помещении разместил больничные койки. А само начало становления Кыштымской больницы – 1797 год. Строительство Кыштымских заводов велось в условиях жесточайшей эксплуатации приписных крестьян и ссыльных. Отсюда различные болезни и высокий уровень смертности. Однако только во время эпидемии холеры на заводы был направлен лекарский помощник, который и организовал лечебный стационар на 12 коек. В 1882 году в Кыштым из Екатеринбурга направлен земской врач Д. Никольский. На страницах местной и центральной печати он выступал за улучшение условий труда и быта рабочих. В 1889 году на должность главного врача в Кыштым прибыл незаурядный специалист А. Бухвостов. Он капитально переоборудовал помещение больницы со стационаром на 60 коек, создал операционную, организовал амбулаторный приём больных и первый в горнозаводском округе родильный дом. С 1920 года горбольницей заведует С. Нарбутовских. Талантливый врач, ученый – исследователь, человек широкой души таким он остался в памяти народа. В 1996 году Кыштымскому медицинскому училищу присвоено имя С. Нарбутовских.
В конце 50-х годов в Кыштымской больнице начинается период подъёма. Его инициатором стал 30-летний хирург А. Силаев. Он зарекомендовал себя грамотным, смелым, инициативным специалистом. Молодой хирург загорелся идеей строительства единого больничного городка. «Строитель с дипломом врача» - так назвали его сподвижники на работе. Всего за 28 лет пребывания на посту главврача А.Силаевым было построено 12 объектов здравоохранения.
Есть улица долгожителей
От городской больницы экскурсанты направились в исторический район Кыштыма под названием Шуранка. Такое имя он получил оттого, что был заселён выходцами из Шуранской волости, находящейся в 20 верстах от Кыштыма. Один из рассказов Бажова начинается со слов "спит Шуранский посёлок".
Далее путь лежал на улицу В.Сергеевой. Об этой улице говорят – «в Кыштыме родилась, три раза крестилась». Первоначально улица носила название Ленинский проспект, потом 1-я Дачная, а в 1966 году переименована в улицу имени врача Валентины Сергеевой, которая проживала здесь в доме № 59. Генеколог Сергеева приехала в Кыштым в 1924 году после окончания Петроградского медицинского Института. Стала совершенствоваться в общей и специальной хирургии и овладела техникой переливания крови. Во время Великой Отечественной войны В. Сергеева заведовала хирургическим отделением и выполняла сложные операции. Врач с удовольствием передавала свои знания коллегам. Она подготовила четырёх врачей- гинекологов, трёх хирургов, вела курсы усовершенствования фельдшеров, преподавала в школе медицинских сестер.
На этой же улице располагается необычное стильное здание, выстроенное пленным австрийцем в 1922 году. Его называют Австрийский домик.
Горожане называют эту улицу долгожительницей. Здесь проживают кыштымцы с богатейшим социальным опытом. Это почётный гражданин города Виктор Казаков – всесторонне развитый человек, всю жизнь занимается спортом, любит рисовать пейзажи и фотографировать, пишет стихи, ведёт большую общественную работу в городском Совете ветеранов по военно-патриотическому воспитанию. Следующий герой улицы это - Сергей Мокичев. В годы Великой Отечественной войны работал на Механическом заводе модельщиком. После войны учился заочно в Челябинске в Доме народного образования на отделении рисунка и живописи. Работал на машзаводе художником оформителем. Ещё один житель улицы – Виктор Матусевич в свободное от работы время конструировал двигатели для велосипедов и мотоциклов. Его интересовало буквально всё: велогонки, бег на коньках, гимнастика на снарядах, картинг, охота, рыбалка, фотография, стендовая стрельба, мотогонки на льду и ипподроме и аэросани! И конечно героиня улицы – известный в Кыштыме педагог Евгения Серебрякова, человек доброй души , замечательный наставник и высокопочитаемый краевед.
Кыштымские красоты оценил Менделеев
И вот дорога вывела к двум кыштымским дачам – Ближней и Дальней. Они были основаны до отмены крепостного права. Особенной любовью кыштымцев и гостей города пользуются местности, где расположены дачи владельцев завода. При дачах по тем временам имелись прекрасные и богатые оранжереи с массой тропических и плодовых деревьев. Рядом с дачами располагался пруд, где разводили редкие породы рыб.
На берегу пруда у начала озера Плёсо на Ближней даче, к пруду вела большая лестница, там находились помост и купальня, место для лодок и огород. Кругом сосновый лес. Цветущий благоухающий сад с кедрами и многочисленными диковинными растениями украшали статуи, вазы и «диваны» из Каслинского литья. Воду в колодец качал ветродвигатель.
Кроме того на даче были парник и оранжерея для фруктов. Весь урожай фруктов и ягод шёл управляющему, а его жена распределяла по старшим заводским служащим. Дача обслуживалась старшим садовником. Были у него подённые работники. Подённые получали по 15 копеек в день, а работали с 6 часов утра до 9 часов вечера. Приходили обывательницы, содержание их не считали. Старшим садовником долго был Михаил Сокуров. Содержание дач обходилось дорого конторе.
Заводчики летом весело проводили время на дачах, особенно часто отдыхал Дружинин в имении своей жены.
Летом 1899 года в Кыштыме побывал знаменитый русский учёный Дмитрий Менделеев. Управляющий Павел Карпинский предложил простуженному в поездке по Уралу учёному отдохнуть на даче заводовладельцев на окраине соснового бора с видом на озёро. Во время путешествия Дмитрий Иванович Менделеев снимал всё, для него фотография была своеобразным продолжением повествования. Итогом экспедиции стал сборник «Уральская железная промышленность в 1899 году», с подзаголовком «Личные и фотографические впечатления Уральской поездки».
С приходом большевистской власти, все изменилось. Дачи конфисковали и они стали домами отдыха…
На этой ноте и подошло к концу и увлекательное путешествие в историю и воскресная прогулка. А участники непременно сохранят яркие воспоминания об этом дне в своём сердце и проникнутся любовью и уважением к родному городу.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
   ____           _             
/ ___| __ _ | | _ _
| | / _` | | | | | | |
| |___ | (_| | | |___ | |_| |
\____| \__,_| |_____| \__,_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.