Еманжелинск. Осень жизни
Первого октября, в День пожилых людей, в городском комплексном Центре социального обслуживания населения состоялось приятное мероприятие. Пришедшие, а в основном это были женщины, с большим удовольствием общались, приобретали предложенные разнообразные товары, выпечку – десерты и многое другое. Подходили за консультацией и советом к различным специалистам , - соцработникам учреждения, психологу, а наибольшим спросом пользовались врач-терапевт и юрист. Татьяна ЕМЕЛЬЧЕНКОВА (юрист):
Еманжелинск. За волю к победе!
22 сентября близ села Миасского, Красноармейского района Челябинской области, в местечке Уральская заимка, прошли лично – командные соревнования «Облохотрыболовсоюза» по компакт-спортингу «Трофей». Председатель Еманжелинского ООиР Владимир КИСЕЛЕВИЧ рассказал корреспонденту «Метро74» о их результатах:
Еманжелинск. В здоровом теле - здоровый дух!
Корреспондент «Метро74» встретился с Алексеем БЕРЕЩЕНОВЫМ, директором ООО ТД «Уралграфит», руководителем турпоходов наших детей, который охотно ответил на все интересующие вопросы. - Алексей Анатольевич, где побывали с подростками на летних каникулах, что больше всего понравилось детям?
Еманжелинск. Посиделки под Добрым Ангелом мира
В прошедшую субботу в городском сквере на площадке у стелы «Добрый Ангел мира» по старой доброй традиции собрались горожане предпенсионного и пенсионного возрастов, чтобы попеть, поплясать и поговорить… Иван ТИМОФЕЕВ, потомственный казак: - Я руководитель ансамбля казачьей песни «Станичники». Приехал вновь в Еманжелинск. И раньше проводил подобные посиделки…Считаю, что для пожилых людей это необходимо, им нужно организовать свой досуг, встретиться со знакомыми, друзьями именно здесь. Мы немного попоём для народа, потанцуем. Вобщем, я считаю – это нужное дело… Корр:
Борис Дубровский: Мы должны научиться взаимодействовать!
В прошедшую пятницу с рабочим визитом Еманжелинский муниципальный район посетил губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. Начал он свою поездку с посёлка Красногорского и Зауральского. В Красногорском он открыл новое депо противопожарной службы Южного Урала и немного пообщался с брандмейстерами, которые посетовали о существенном различии в зарплатах между ними и их коллегами из федеральной противопожарной службы. Борис Александрович пообещал пожарным, что в 2019 году, при утверждении областного бюджета, этот злободневный вопрос будет, скорее всего, решён положительно.
ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО
27 августа в День российского кино, в день профессионального праздника кинематографистов и любителей кинематографа, в Трехгорном состоится единственный в этом году конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино. Каждое лето по всему миру проходят конкурсные показы Всемирного Фестиваля уличного кино. В этом году более миллиона человек выйдут на набережные, площади и крыши домов, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражные фильмы, снятые молодыми авторами за год.
Сдайте макулатуру, помогите ветеранам-комсомольцам!
Городской совет ветеранов, оргкомитет «Комсомолу 100» обращается к ветеранам-комсомольцам и всем неравнодушным людям с просьбой помочь в сдаче макулатуры. Все собранные средства будут потрачены на проведение праздничных мероприятий, посвященных столетию ВЛКСМ. Макулатуру нужно приносить в помещение Совета ветеранов (улица Космонавтов, дом 2) в понедельник и вторник с 11 до 13 часов. Прием будет осуществляться до 15 августа. Контактный телефон: 8-912-799-32-65.
Всемирный День рециклинга
Отмечается ежегодно начиная с 15 ноября 1997 года. Тогда в США впервые прошло мероприятие – день переработки отходов в Америке. После этого он распространился по всему миру, в том числе проходит в России, Украине, Беларуси. Цель очень благая - не просто очистить нашу Землю от многочисленного бытового мусора, очищая тем самым экологию, но дать ему «вторую жизнь».
- В Еманжелинске, при поддержке администрации, проблему утилизации успешно решает ИП ГЕНРИХС Юлия,- рассказывает супруг и первый помощник Марат БАТТАЛОВ, - когда начинали, мусорные баки в городе были буквально завалены бутылками, ПЭТ-бутылками, жестяными баночками, картоном, да и сама территория была не столь чистой. И мало кто хотел заниматься этим делом, правильнее даже сказать, никто не хотел. Мы не побоялись заняться этим бизнесом, начали работать…
- Были, конечно, трудности? Дело новое, неизведанное…
- Да, были трудности, тяжело… Но сейчас, более – менее, вошли в колею, работаем. Нас знают многие перерабатывающие предприятия, мы знаем и поддерживаем наработанные связи с проверенными годами партнёрами. Сейчас пройдёшь по городу, особенно в местах отдыха горожан, - во дворах, парке, сквере и на остановках– мусора стало намного меньше. Люди заинтересованы в таком приработке, собирают, бутылки, картон, жестяные баночки и сдают нам, получая за это деньги. И даже, порой, у нас на пунктах приёма создаются очереди. Приезжают из отдалённых территорий района. Мы по звонку выезжаем даже в воскресенье,в выходной день…
- Марат Рашитович, какие объёмы вторсырья получаются?
- По картону – 50-60 тонн , по бумаге – 10-15 тонн в месяц. С нами хорошо сотрудничают школы, училища. Кроме уже перечисленного принимаем любую пластиковую тару, даже сломанные фруктово-овощные ящики, канистры из-под масла, антифриза. Только тряпьё не принимаем…
- А батарейки, например, принимаете?*
-Пока нет…
Работаем с проверенными надёжными партнёрами в Челябинске, Перми, Копейске, Троицке, Учалах.
- Что в планах на ближайшее будущее?
- По улице Уральской, 31, - это объездная дорога на кирзавод, скоро запустим мини-завод по переработке вторсырья. Завезли оборудование, возникла пауза с подключением электричества.
Кроме этого вида деятельности, мы занимаемся вывозом твёрдо-бытовых отходов.
В СССР обработке вторсырья всегда уделялось пристальное внимание. Многие помнят организованные сборы макулатуры и металлолома на предприятиях и школах, соревнования в этих мероприятиях.
По традиции, в этот день, особенно в крупных городах проходят благотворительные акции, концерты, выставки продукции, сделанной из вторичного сырья.
А что делается из переработанного сырья? Тонна битого стекла заменяет тонну песка и 250 кг соды. Также производят стеклопорошок, теплоизоляционный материал (каменную вату).
Пластиковые бутылки при переработке являются основным сырьём для изготовления флекса – вторсырья для производства химического волокна, из которого вновь делают бутылки- своеобразный круговорот пластика в бизнесе, а ещё: щётки, плёнку, тротуарную плитку и многое другое.
Из бумаги делается картон, одноразовая посуда, упаковочные материалы, яичная упаковка, офисная бумага, полиграфическая продукция и т.п.
• *В России есть единственный завод по переработке батареек «Мегаполисресурс»– в Челябинске(!) А батарейки принимают как на заводе, так и в магазинах «Медиа Маркт».
• Помните, что один миниатюрный «пальчиковый» элемент, брошенный не в мусорный бак или контейнер, просто бездумно, способен отравить участок почвы в 20 квадратных метров!
Комментарии