Детское здоровье начинается с родителей

Детское здоровье начинается с родителей
Дети¬ – наше будущее. С ними мы, взрослые, связываем все помыслы, надежды и мечты. Мамы и папы хотят, чтобы их чада росли крепкими и здоровыми. Лечение любых детских заболеваний – тяжёлый труд для родителей. Чтобы получить ответы на свои вопросы, они в первую очередь обращаются к докторам.
Накануне Всемирного Дня здоровья, который отмечают 7 апреля, мы узнали, чем обеспечена сегодня охрана материнства и детства со стороны Кыштымской городской больницы. На наши вопросы отвечает педиатр, и.о. обязанности главного врача Кыштымской городской больницы Владислав Логинов.
– Скажите Владислав Сергеевич, с чего на ваш взгляд начинается детское здоровье? И что способствует профилактике детских заболеваний?
– Здоровье ребёнка начинается задолго до момента его рождения. С бережного отношения к своему здоровью будущих родителей.
Если они растеряли часть своего здоровья – что они могут дать будущим детям? Самое главное для ребёнка до одного года – это кормление грудью. Это залог здоровья будущего гражданина.
– Сегодняшние родители не спешат делать своим детям прививки, а многие категорически отказываются без особых причин. Ваш комментарий.
– Прививка является единственным методом защиты от инфекционных заболеваний. Есть неспецифическая профилактика – здоровый образ жизни, закаливание, а есть специфическая – это прививка. Благодаря прививкам побеждено такое заболевание как полиомиелит. В 50-е годы из-за этой болезни было много инвалидов и смертей. Справились и с натуральной оспой, значительно удалось снизить заболеваемость коклюшем и дифтерией. В 90-х годах вовремя была начата иммунизация против гепатита-В. Сейчас такое заболевание регистрируется редко. Заболеваемость туберкулёзом снизилась более чем в 1000раз. Благодаря тому, что начали делать прививки «БСЖ» и активно ввели флюрографическое исследование.
– Но сегодня ситуация в отношении туберкулёза в нашем округе неблагоприятная. И Кыштым занимает лидирующие позиции в области по ВИЧ- инфицированным.
– Это связано с несколькими факторами – с социально-экономическим положением, с миграцией населения, с лицами без определённого места жительства. Часто Вич-инфицированные подвержены туберкулёзу, поскольку у них снижен иммунитет. В группе риска и дети, родители которых отказываются от прививок. А также больные сахарным диабетом и с хроническими заболеваниями лёгких. Туберкулёз – это социальная проблема. Жителям Кыштыма необходимо каждый год проходить флюрографию. Это единственный метод раннего выявления туберкулёза.
Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой. Если раньше это была проблема среди наркоманов, то сегодня проблема в нормальных семьях. Нужно вести разъяснительную работу среди молодёжи, среди будущих родителей, поскольку ВИЧ передаётся и вертикальным способом – от матери к ребёнку. Сейчас основной путь передачи ВИЧ-инфекции - половой.Необходимо сделать более доступными презервативы– снизить стоимость. Это единственный способ защиты с гарантией 99 % при правильном использовании. Либо иметь одного надёжного полового партнёра.
– Почему сегодня многие заболевания врачи обязаны лечить по установленной Министерством здравоохранения стандартной схеме? Правильно ли это с точки зрения того, что каждый человеческий организм индивидуален?
– На каждое заболевание разработаны стандарты оказания медицинской помощи. При этом доктор смотрит клиническую картину, учитывает жалобы и назначает медицинские препараты сверх стандарта. Естественно мы лечим не болезнь, а человека. И к каждому пациенту существует индивидуальный подход.
Беспокоит то, что во многих аптеках фармацевты консультируют людей о том, какие препараты нужно принимать. И сами пациенты благодаря Интернету могут назначить лечение себе и своим детям. Необдуманный приём противовирусных, иммуностимулирующих препаратов, может привести к онкологическим заболеваниям. Мы бездумно вмешиваемся в иммунную систему.
Во многих странах мира у пациента нет доступа к покупке лекарств. Их либо выдаёт врач, либо получают по рецепту в аптеке бесплатно.
– Специалистов-педиатров не хватает. Кроме того Детской поликлинике сегодня требуются лор, дерматолог, окулист. Как будет решена эта проблема?
– Ситуация с педиатрами неплохая – штат укомплектован на 82%.
По установленным нормативам Министерства здравоохранения на 40 тысяч населения полагается один дерматолог и два лор-врача. Окулист в Детской поликлинике введён на полставки.
В феврале в Кыштыме приступил к работе дефицитный ценный специалист – маммолог, имеющий непосредственное отношение к детскому здоровью. В апреле приступил к работе новый врач-кардиолог.
– Владислав Сергеевич, сегодня существует острый дефицит многих медицинских препаратов и лекарств. Медицинское оборудование в основном устарело (год выпуска 1978), за редким исключением. В Детском отделении Кыштымской больницы сокращены койко-места (по нашим данным было 40, стало 20). При этом в последнее время рождаемость не падает, а растёт. Ваш комментарий.
– В настоящее время острого дефицита лекарственных препаратов в стационаре нет. Все лекарства сегодня в свободной продаже. Согласно Региональной муниципальной программе для амбулаторного лечения детей до 3-х лет все лекарства выделяются бесплатно.
– По национальному проекту «Здоровье» Кыштымской больнице было частично выделено новое оборудование (аппараты УЗИ-диагностики, анализаторы крови, инфузоматы, современная дыхательная аппаратура для реанимации). Да есть такое оборудование, которое морально и технически устарело, при этом находится в рабочем состоянии. Обновлять необходимо, но это требует огромных финансовых затрат. Сегодня, например, лабораторные анализаторы, стоят более двух миллионов. А финансируется это направление из областного бюджета.
Из местного бюджета идёт финансирование следующих муниципальных программ – «Детская молочная кухня»( в Кыштыме удалось её сохранить, о отличие от многих городов Челябинской области), бесплатные медикаменты для детей до трёх лет и поддержка молодых специалистов (подъёмные в размере 50 тысяч рублей) и компенсация за аренду жилого помещения.
На дневном стационаре открыто 12 койко-мест. В инфекционном отделении сохранились детские койко-места.
В данном случае поликлиника в приоритете. А в стационаре лечатся люди, которые нуждаются в круглосуточном наблюдении врача по чётким указаниям врачей-педиатров. Доступность не уменьшилась Экстренно, в плановом порядке принимают всех.
– Не секрет, что помещение, в котором сегодня расположена Детская поликлиника оставляет желать лучшего. Здесь повышенная влажность, в некоторых кабинетах на стенах грибок, давно не было серьёзного ремонта. В пристрое к зданию вот уже несколько лет разрушается стена. Какие меры будут приняты?
– Вы правильно подняли вопрос, что помещение Детской поликлиники оставляет желать лучшего. И действительно нуждается в капитальном ремонте, которого не было более 15 лет.
Средства для этой цели мы можем получить только из областного бюджета. В первую очередь в 2016 году мы приведём в порядок пристрой, который находится в аварийном состоянии.
– В недалёком будущем Кыштымскую больницу планируют передать в областное ведомство. На ваш взгляд выиграет ли от этого здравоохранение в малых городах, в частности в нашем городе?
– Когда перейдём в подчинение области, то будет единая вертикаль власти. Нами будут руководить профессионалы, а муниципалитет по закону должен создать условия для развития медицины. Это большой плюс для Кыштыма.
– Ваши ближайшие планы по охране материнства и детства?
– В 2016 году для женской консультации будет приобретён ультразвуковой аппарат для будущих мам.
В здании роддома, которое используется только на 45%, сделаем Женский центр. Переведём гинекологическое отделение, создадим пациенткам хорошие условия. В каждой палате будет свой санузел. Здесь же будут располагаться операционная и женская консультация.
– Владислав Сергеевич, если бы Вы получили высокую должность и определённые полномочия в Министерстве, что бы Вы изменили в существующей системе здравоохранения в нашей стране?
– Основная часть проблем здравоохранения в нашей стране связано с недофинансированием. С одной стороны в Федеральной программе столько видов бесплатных медицинских услуг, сколько нет ни в Америке, ни в Англии, даже в Норвегии, где самый высокий социальный уровень жизни.
Вторая сторона – но государственному финансированию Россия примерно на 56 месте в мире. Государство декларирует очень много видов помощи, а денег даёт мало. Наверное, нужно уменьшить этот перечень и сосредоточить приоритеты на главных услугах. На материнстве и детстве. И в фискальной политике нужно внести изменения – увеличить финансирование здравоохранения.
Беседовала Лариса Огурцова
Для справки
Владислав Сергеевич Логинов. Родился в Озёрске.
Женат. Воспитывает двух дочерей. В 2006 году окончил Медицинскую академию Челябинска. Специализации общественное здоровье и организация здравоохранения, врач-инфекционист, педиатр.В 2012 году – ЮУрГУ, государственное муниципальное управление, менеджер-экономист. Имеет опыт работы в различных медицинских учреждениях Озёрска и Касли.
Это интересно
Сегодня на приём к врачу в любую поликлинику Кыштыма можно записаться через Интернет в электронном виде на областном сайте
talon.zdrav74.ru.

Комментарии

Гость

Красиво говорите. А качество обслуживания и квалификация отдельных врачей оставляет желать лучшего.

21.04.2016 | 23:36 [ ]
Гость

Красиво говорите. А качество обслуживания и квалификация отдельных врачей оставляет желать лучшего.

21.04.2016 | 23:37 [ ]
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ____        _           __  __ 
| ___| __| | __ _ | \/ |
|___ \ / _` | / _` | | |\/| |
___) | | (_| | | (_| | | | | |
|____/ \__,_| \__, | |_| |_|
|_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.