Готовьте с удовольствием!

В 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС) ввела новый профессиональный праздник – Международный день повара. Отныне его отмечают 20 октября. Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для общества и обмен опытом. В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства и выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда огромных размеров.
О профессии
Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящён этот всемирный праздник. Повара, кондитеры, технологи – творческие люди. Они внимательные, ответственные, аккуратные, имеют богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.
Интересные факты
– Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от её имени и произошло слово «кулинария».
– Специальность повара зародилась на Руси в XI веке.
– Кулинария как наука стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания под названием корчма. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
– В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году Сергей Друковцев.
– 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
– Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке хорошего повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
Врез
Накануне своего профессионального праздника кыштымские повара поделились с нашими читателями своими простыми рецептами вкусных и здоровых и праздничных блюд.
Александра Ерошкина, директор ресторана «Траттория»
Фирменный салат «От хозяйки ресторана»
Нам понадобятся следующие продукты – отварной картофель, солёный огурец, говяжий отварной язык, редька сорта «дайкон» или редис, яйцо. Режем кубиками, если используем редис, то измельчаем на крупной тёрке. В качестве заправки используем сметану, ядрёную русскую горчицу и зернистую горчицу. Добавляем немного чеснока. Перемешиваем. Из зелени можно добавить укроп.
Ольга Семенюк, шеф-повар кулинарии «Фламинго»
Рулетики «Вкусная рыбка»
– Берём свежую тушку скумбрии, полностью чистим. Получившиеся филе – две половинки рыбки. Далее готовим маринад из паприки (болгарский сушёный перец), растительного масла, соли и чеснока. Смазываем филе и оставляем пропитываться на 20-30 минут. Затем берём кусочек сыра, заворачиваем его в филе рыбы рулетиком, скалываем шпажкой, кладём на лист и ставим в духовку на 25 минут. За 10 минут до готовности немного присыпаем сыром. Можно таким способом приготовить целое филе рыбы, поместив его внутренней стороной на фольгу. Время приготовления 10 -15 минут.
Элла Сейпианова, хозяйка и повар кафе «Сиртаки»
Горячее блюдо «Сёмга в сливочном соусе»
– Филе сёмги посолить, поперчить. Обжарить с двух сторон на сковороде в растительном или сливочном масле. Затем добавить свежие порезанные шампиньоны, следом морепродукты – мидии, креветки, кальмары. Всё залить сливками (желательно с жирностью 33%, чтобы соус хорошо загустел). После этого готовить всего 2-3 минуты. Украсить лимоном, зеленью, маслинами.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
А всех мастеров кулинарного искусства поздравляем с профессиональным праздником!
Лариса Огурцова

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ____          ___   _  __
/ ___| ____ |_ _| | |/ /
\___ \ |_ / | | | ' /
___) | / / | | | . \
|____/ /___| |___| |_|\_\
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.