Еманжелинск. Осень жизни
Первого октября, в День пожилых людей, в городском комплексном Центре социального обслуживания населения состоялось приятное мероприятие. Пришедшие, а в основном это были женщины, с большим удовольствием общались, приобретали предложенные разнообразные товары, выпечку – десерты и многое другое. Подходили за консультацией и советом к различным специалистам , - соцработникам учреждения, психологу, а наибольшим спросом пользовались врач-терапевт и юрист. Татьяна ЕМЕЛЬЧЕНКОВА (юрист):
Еманжелинск. За волю к победе!
22 сентября близ села Миасского, Красноармейского района Челябинской области, в местечке Уральская заимка, прошли лично – командные соревнования «Облохотрыболовсоюза» по компакт-спортингу «Трофей». Председатель Еманжелинского ООиР Владимир КИСЕЛЕВИЧ рассказал корреспонденту «Метро74» о их результатах:
Еманжелинск. В здоровом теле - здоровый дух!
Корреспондент «Метро74» встретился с Алексеем БЕРЕЩЕНОВЫМ, директором ООО ТД «Уралграфит», руководителем турпоходов наших детей, который охотно ответил на все интересующие вопросы. - Алексей Анатольевич, где побывали с подростками на летних каникулах, что больше всего понравилось детям?
Еманжелинск. Посиделки под Добрым Ангелом мира
В прошедшую субботу в городском сквере на площадке у стелы «Добрый Ангел мира» по старой доброй традиции собрались горожане предпенсионного и пенсионного возрастов, чтобы попеть, поплясать и поговорить… Иван ТИМОФЕЕВ, потомственный казак: - Я руководитель ансамбля казачьей песни «Станичники». Приехал вновь в Еманжелинск. И раньше проводил подобные посиделки…Считаю, что для пожилых людей это необходимо, им нужно организовать свой досуг, встретиться со знакомыми, друзьями именно здесь. Мы немного попоём для народа, потанцуем. Вобщем, я считаю – это нужное дело… Корр:
Борис Дубровский: Мы должны научиться взаимодействовать!
В прошедшую пятницу с рабочим визитом Еманжелинский муниципальный район посетил губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. Начал он свою поездку с посёлка Красногорского и Зауральского. В Красногорском он открыл новое депо противопожарной службы Южного Урала и немного пообщался с брандмейстерами, которые посетовали о существенном различии в зарплатах между ними и их коллегами из федеральной противопожарной службы. Борис Александрович пообещал пожарным, что в 2019 году, при утверждении областного бюджета, этот злободневный вопрос будет, скорее всего, решён положительно.
ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО
27 августа в День российского кино, в день профессионального праздника кинематографистов и любителей кинематографа, в Трехгорном состоится единственный в этом году конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино. Каждое лето по всему миру проходят конкурсные показы Всемирного Фестиваля уличного кино. В этом году более миллиона человек выйдут на набережные, площади и крыши домов, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражные фильмы, снятые молодыми авторами за год.
Сдайте макулатуру, помогите ветеранам-комсомольцам!
Городской совет ветеранов, оргкомитет «Комсомолу 100» обращается к ветеранам-комсомольцам и всем неравнодушным людям с просьбой помочь в сдаче макулатуры. Все собранные средства будут потрачены на проведение праздничных мероприятий, посвященных столетию ВЛКСМ. Макулатуру нужно приносить в помещение Совета ветеранов (улица Космонавтов, дом 2) в понедельник и вторник с 11 до 13 часов. Прием будет осуществляться до 15 августа. Контактный телефон: 8-912-799-32-65.
Готовьте с удовольствием!
В 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС) ввела новый профессиональный праздник – Международный день повара. Отныне его отмечают 20 октября. Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для общества и обмен опытом. В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Проводятся конкурсы поварского мастерства и выставки кулинарной продукции. Мастера создают блюда огромных размеров.
О профессии
Людям, которые посвятили себя этой профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящён этот всемирный праздник. Повара, кондитеры, технологи – творческие люди. Они внимательные, ответственные, аккуратные, имеют богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.
Интересные факты
– Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от её имени и произошло слово «кулинария».
– Специальность повара зародилась на Руси в XI веке.
– Кулинария как наука стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания под названием корчма. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
– В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году Сергей Друковцев.
– 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
– Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке хорошего повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
Врез
Накануне своего профессионального праздника кыштымские повара поделились с нашими читателями своими простыми рецептами вкусных и здоровых и праздничных блюд.
Александра Ерошкина, директор ресторана «Траттория»
Фирменный салат «От хозяйки ресторана»
Нам понадобятся следующие продукты – отварной картофель, солёный огурец, говяжий отварной язык, редька сорта «дайкон» или редис, яйцо. Режем кубиками, если используем редис, то измельчаем на крупной тёрке. В качестве заправки используем сметану, ядрёную русскую горчицу и зернистую горчицу. Добавляем немного чеснока. Перемешиваем. Из зелени можно добавить укроп.
Ольга Семенюк, шеф-повар кулинарии «Фламинго»
Рулетики «Вкусная рыбка»
– Берём свежую тушку скумбрии, полностью чистим. Получившиеся филе – две половинки рыбки. Далее готовим маринад из паприки (болгарский сушёный перец), растительного масла, соли и чеснока. Смазываем филе и оставляем пропитываться на 20-30 минут. Затем берём кусочек сыра, заворачиваем его в филе рыбы рулетиком, скалываем шпажкой, кладём на лист и ставим в духовку на 25 минут. За 10 минут до готовности немного присыпаем сыром. Можно таким способом приготовить целое филе рыбы, поместив его внутренней стороной на фольгу. Время приготовления 10 -15 минут.
Элла Сейпианова, хозяйка и повар кафе «Сиртаки»
Горячее блюдо «Сёмга в сливочном соусе»
– Филе сёмги посолить, поперчить. Обжарить с двух сторон на сковороде в растительном или сливочном масле. Затем добавить свежие порезанные шампиньоны, следом морепродукты – мидии, креветки, кальмары. Всё залить сливками (желательно с жирностью 33%, чтобы соус хорошо загустел). После этого готовить всего 2-3 минуты. Украсить лимоном, зеленью, маслинами.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
А всех мастеров кулинарного искусства поздравляем с профессиональным праздником!
Лариса Огурцова
Комментарии