Еманжелинск. Осень жизни
Первого октября, в День пожилых людей, в городском комплексном Центре социального обслуживания населения состоялось приятное мероприятие. Пришедшие, а в основном это были женщины, с большим удовольствием общались, приобретали предложенные разнообразные товары, выпечку – десерты и многое другое. Подходили за консультацией и советом к различным специалистам , - соцработникам учреждения, психологу, а наибольшим спросом пользовались врач-терапевт и юрист. Татьяна ЕМЕЛЬЧЕНКОВА (юрист):
Еманжелинск. За волю к победе!
22 сентября близ села Миасского, Красноармейского района Челябинской области, в местечке Уральская заимка, прошли лично – командные соревнования «Облохотрыболовсоюза» по компакт-спортингу «Трофей». Председатель Еманжелинского ООиР Владимир КИСЕЛЕВИЧ рассказал корреспонденту «Метро74» о их результатах:
Еманжелинск. В здоровом теле - здоровый дух!
Корреспондент «Метро74» встретился с Алексеем БЕРЕЩЕНОВЫМ, директором ООО ТД «Уралграфит», руководителем турпоходов наших детей, который охотно ответил на все интересующие вопросы. - Алексей Анатольевич, где побывали с подростками на летних каникулах, что больше всего понравилось детям?
Еманжелинск. Посиделки под Добрым Ангелом мира
В прошедшую субботу в городском сквере на площадке у стелы «Добрый Ангел мира» по старой доброй традиции собрались горожане предпенсионного и пенсионного возрастов, чтобы попеть, поплясать и поговорить… Иван ТИМОФЕЕВ, потомственный казак: - Я руководитель ансамбля казачьей песни «Станичники». Приехал вновь в Еманжелинск. И раньше проводил подобные посиделки…Считаю, что для пожилых людей это необходимо, им нужно организовать свой досуг, встретиться со знакомыми, друзьями именно здесь. Мы немного попоём для народа, потанцуем. Вобщем, я считаю – это нужное дело… Корр:
Борис Дубровский: Мы должны научиться взаимодействовать!
В прошедшую пятницу с рабочим визитом Еманжелинский муниципальный район посетил губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. Начал он свою поездку с посёлка Красногорского и Зауральского. В Красногорском он открыл новое депо противопожарной службы Южного Урала и немного пообщался с брандмейстерами, которые посетовали о существенном различии в зарплатах между ними и их коллегами из федеральной противопожарной службы. Борис Александрович пообещал пожарным, что в 2019 году, при утверждении областного бюджета, этот злободневный вопрос будет, скорее всего, решён положительно.
ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО
27 августа в День российского кино, в день профессионального праздника кинематографистов и любителей кинематографа, в Трехгорном состоится единственный в этом году конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино. Каждое лето по всему миру проходят конкурсные показы Всемирного Фестиваля уличного кино. В этом году более миллиона человек выйдут на набережные, площади и крыши домов, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражные фильмы, снятые молодыми авторами за год.
Сдайте макулатуру, помогите ветеранам-комсомольцам!
Городской совет ветеранов, оргкомитет «Комсомолу 100» обращается к ветеранам-комсомольцам и всем неравнодушным людям с просьбой помочь в сдаче макулатуры. Все собранные средства будут потрачены на проведение праздничных мероприятий, посвященных столетию ВЛКСМ. Макулатуру нужно приносить в помещение Совета ветеранов (улица Космонавтов, дом 2) в понедельник и вторник с 11 до 13 часов. Прием будет осуществляться до 15 августа. Контактный телефон: 8-912-799-32-65.
Кому нужна диспансеризация?
Четвертый год подряд в России проходит диспансеризация взрослого населения. Цель такого обследования здоровья – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения страны, когда шансы полного излечения весьма высоки.
В редакции газеты «Метро» мы обсудили со специалистом отделения профилактики, врачом-ревматологом поликлиники № 1 МУЗ «Саткинская ЦРБ» Людмилой МУНАСОВОЙ многие аспекты диспансеризации.
– Людмила Лируновна, зададим, пожалуй, самый распространенный вопрос: чем диспансеризация отличается от периодических медосмотров работников предприятий?
– Обычный профосмотр намного уже, чем диспансеризация. При периодическом медосмотре обследуются работающие граждане и медосмотр нацелен на раннее выявление прежде всего профессиональных заболеваний, не позволяющих работать по профессии дальше.
А диспансеризация – всеобщая и не зависит от того, работает человек или нет, к тому же программа диспансеризации в плане обследований инструментально и лабораторно намного шире и позволяет выявить не только заболевания на ранних стадиях, но и факторы риска их развития.
Кроме того, профосмотр направлен на предотвращение развития так называемых профессиональных заболеваний. Например, если человек работает на шумном производстве, у него проверяют органы слуха. Профосмотр проходят ежегодно.
– С какого возраста проводится обследование?
– Начиная с 21 года диспансеризация проводится один раз в три года. Если ваш возраст делится на три, вы подлежите диспансеризации — простая математика.
– А если возраст человека не делится на три, но он хочет пройти обследование?
– Дискриминации нет, предусмотрен профилактический медосмотр для выявления факторов риска с обследованиями, направленными на выявление хронических неинфекционных заболеваний, раз в два года. Человек может пройти такой простой медицинский профосмотр, но это будет не таким объёмным исследованием.
– В рамках диспансеризации какие конкретно виды исследований проводятся?
– Диспансеризация включает в себя, помимо универсального для всех возрастных групп пациентов набора методов, методы углубленного обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятных для данного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний.
Во-первых, все возрастные группы сдают кровь на сахар и холестерин, делают ЭКГ и общий анализ мочи. Во-вторых, для каждой возрастной группы предусмотрен свой перечень исследований. Например, начиная с 39 лет с кратностью в шесть лет пациенты проходят УЗИ брюшной полости и малого таза, а женщины раз в три года – маммографию.
Также после 39 лет проверяется внутриглазное давление для исключения глаукомы, а после 48 лет проводится анализ кала на скрытую кровь ЖКТ, что помогает выявить ранние случаи онкологии. Кроме того, каждый пациент заполняет специальную анкету на выявление наследственных заболеваний и факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Вообще, диспансеризация проходит в два этапа. По результатам скрининга гражданину присваивается группа здоровья. После этого люди, которым необходимо пройти дообследование, направляются на второй этап, который включает лабораторные и инструментальные обследования, консультации узких специалистов.
– Какие заболевания у жителей Саткинского района выявляются чаще всего?
– Только за девять месяцев этого года из 47 пациентов с подозрением на заболевание «сахарный диабет» данный диагноз был поставлен на ранней стадии 42,5% человек.
Это значит, если вовремя начать лечение и точно следовать предписаниям доктора, то вполне можно не только снизить последствия этого недуга, но также и существенно улучшить качество жизни.
Помимо того, были выявлены четыре онкологических заболевания, 12 случаев установленной патологии сердечно-сосудистой системы, 62 патологии предстательной железы, 131 – молочных желез, повышенный холестерин выявлен у 835 человек, 849 жителей Сатки страдают ожирением.
– Сколько жителей Саткинского района уже прошли диспансеризацию в этом году? Каков их средний возраст? Кого больше – мужчин или женщин.
– Сразу хочу сказать, что женщины тщательнее следят за своим здоровьем, поэтому их количество больше. Вместе с тем за счёт промышленных предприятий мужчин в возрасте 21–36 лет больше, а вот начиная с 36 лет больше приходит женщин. Всего за девять месяцев 2016 года к нам на диспансеризацию пришли 3286 женщин и 2441 мужчина.
– А как вообще саткинцы относятся к диспансеризации?
– От лица всего нашего медицинского коллектива хотелось бы задать встречный вопрос: уважаемые саткинцы, а вас самих ваше здоровье интересует? К сожалению, не все понимают важность профилактики, зачастую участковые врачи уговаривают пациентов пройти медосмотр и раскладывают по почтовым ящикам жителей направления на анализы.
То есть их не нужно дополнительно брать у терапевта, а можно сразу идти сдавать анализы и уже с готовыми результатами направляться на дальнейшие обследования. Кто-то заботится о своём здоровье и регулярно проходит обследования.
Другие же, как говорится, ждут до последнего и обращаются к докторам уже в хронических или экстренных случаях. Хотя, на мой взгляд, эта процедура не только полезна с целью выявления состояния своего здоровья, но и ещё экономически выгодна.
Посудите сами. Не каждый работодатель оплачивает прохождение профосмотра для своих сотрудников. А в рамках диспансеризации можно сдать большую часть необходимых анализов совершенно бесплатно.
– Где можно пройти диспансеризацию и в какое время?
– Ее пройти можно у своих участковых терапевтов и в кабинетах профилактики (поликлиника № 5 г. Бакала, кабинет 30а, поликлиника № 1 г. Сатки, кабинет 4а, с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 12.30). Для прохождения диспансеризации нужно иметь на руках паспорт и полис.
Комментарии