Еманжелинск. Осень жизни
Первого октября, в День пожилых людей, в городском комплексном Центре социального обслуживания населения состоялось приятное мероприятие. Пришедшие, а в основном это были женщины, с большим удовольствием общались, приобретали предложенные разнообразные товары, выпечку – десерты и многое другое. Подходили за консультацией и советом к различным специалистам , - соцработникам учреждения, психологу, а наибольшим спросом пользовались врач-терапевт и юрист. Татьяна ЕМЕЛЬЧЕНКОВА (юрист):
Еманжелинск. За волю к победе!
22 сентября близ села Миасского, Красноармейского района Челябинской области, в местечке Уральская заимка, прошли лично – командные соревнования «Облохотрыболовсоюза» по компакт-спортингу «Трофей». Председатель Еманжелинского ООиР Владимир КИСЕЛЕВИЧ рассказал корреспонденту «Метро74» о их результатах:
Еманжелинск. В здоровом теле - здоровый дух!
Корреспондент «Метро74» встретился с Алексеем БЕРЕЩЕНОВЫМ, директором ООО ТД «Уралграфит», руководителем турпоходов наших детей, который охотно ответил на все интересующие вопросы. - Алексей Анатольевич, где побывали с подростками на летних каникулах, что больше всего понравилось детям?
Еманжелинск. Посиделки под Добрым Ангелом мира
В прошедшую субботу в городском сквере на площадке у стелы «Добрый Ангел мира» по старой доброй традиции собрались горожане предпенсионного и пенсионного возрастов, чтобы попеть, поплясать и поговорить… Иван ТИМОФЕЕВ, потомственный казак: - Я руководитель ансамбля казачьей песни «Станичники». Приехал вновь в Еманжелинск. И раньше проводил подобные посиделки…Считаю, что для пожилых людей это необходимо, им нужно организовать свой досуг, встретиться со знакомыми, друзьями именно здесь. Мы немного попоём для народа, потанцуем. Вобщем, я считаю – это нужное дело… Корр:
Борис Дубровский: Мы должны научиться взаимодействовать!
В прошедшую пятницу с рабочим визитом Еманжелинский муниципальный район посетил губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. Начал он свою поездку с посёлка Красногорского и Зауральского. В Красногорском он открыл новое депо противопожарной службы Южного Урала и немного пообщался с брандмейстерами, которые посетовали о существенном различии в зарплатах между ними и их коллегами из федеральной противопожарной службы. Борис Александрович пообещал пожарным, что в 2019 году, при утверждении областного бюджета, этот злободневный вопрос будет, скорее всего, решён положительно.
ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО
27 августа в День российского кино, в день профессионального праздника кинематографистов и любителей кинематографа, в Трехгорном состоится единственный в этом году конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино. Каждое лето по всему миру проходят конкурсные показы Всемирного Фестиваля уличного кино. В этом году более миллиона человек выйдут на набережные, площади и крыши домов, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражные фильмы, снятые молодыми авторами за год.
Сдайте макулатуру, помогите ветеранам-комсомольцам!
Городской совет ветеранов, оргкомитет «Комсомолу 100» обращается к ветеранам-комсомольцам и всем неравнодушным людям с просьбой помочь в сдаче макулатуры. Все собранные средства будут потрачены на проведение праздничных мероприятий, посвященных столетию ВЛКСМ. Макулатуру нужно приносить в помещение Совета ветеранов (улица Космонавтов, дом 2) в понедельник и вторник с 11 до 13 часов. Прием будет осуществляться до 15 августа. Контактный телефон: 8-912-799-32-65.
Главная победа – победа над собой!
В Кыштыме с 10 по 13 декабря состоялся юбилейный всероссийский турнир по кикбоксингу «Звезда файтера». Год от года количество участников растёт. Нынешний турнир собрал более 200 человек – 27 команд из 15 городов России – Екатеринбург, Каменск-Уральский, Учалы, Озёрск, Копейск и Касли, всех не перечесть.
Главный приз – Кубок воинов-интернационалистов – у клуба «Сакура»
В командном зачёте – золото у Челябинска (60 человек). Второе место отвоевал Златоуст (40 человек). Бронзовые медали – у наших кыштымских спортсменов! Главный приз – Кубок воинов-интернационалистов в этом году по праву завоевал клуб «Сакура» за отличную многолетнюю организацию всероссийских соревнований.
Надо сказать, что идея создания турнира принадлежит тренеру высшей категории, отличнику физической культуры и основателю клуба «Сакура» Александру Юрьевичу Теплякову. Именно с его лёгкой руки ровно десять лет назад стартовал первый кыштымский городской турнир по кикбоксингу «Звезда файтера» (В переводе с английского «файт» – это бой, а «файтер» – боец). И изначально этот турнир был задуман и посвящён нашим российским воинам - интернационалистам. Спустя несколько лет по инициативе участника боевых действий в Афганистане, орденоносца Михаила Ивановича Чиркова был учреждён специальный, а ныне главный приз турнира – Кубок кыштымских воинов-интернационалистов. Постепенно из городского турнир становится всероссийским. Не исключено, что через пару лет соревнования примут масштаб международного уровня, поскольку в состязаниях неоднократно принимали участие команды Казахстана и Башкирии.
Энтузиасты, а можно сказать и фанаты своего дела Александр Юрьевич и его верный соратник и помощник Ольга Германовна являются членами регионального отделения Федерации кикбоксинга России по Челябинской области. На турнире в качестве гостей и экспертов от Федерации кикбоксинга России всегда присутствуют технические делегаты.
– Мы не ожидали такого количества участников. Но приняли и расселили всех желающих. От ресторана «Хуторок» был прекрасно организован буфет, учитывая запросы тренеров, – рассказывает Ольга Германовна. – При поддержке администрации Кыштымского городского округа полностью оформлен зал для соревнований, на семь возрастных категорий предоставлен 21 наградной кубок – по три кубка на каждую возрастную категорию – «За волю к Победе», « За лучшую технику», «Лучший файтер турнира». Все гости остались довольны приёмом на Кыштымской земле.
Наши земляки выступили очень достойно. Кубок «За волю к Победе» и победу в своей возрастной категории завоевал ученик школы № 3 тринадцатилетний Евгений Глазков, воспитанник клуба «Сакура». Второе место – Станислав Борискин и один из основателей кыштымской лиги КВН «Дружба» Сергей Холин.
Кроме «Сакуры» в соревнованиях принимали участие два кыштымских клуба – секция кикбоксинга Дома детского творчества под руководством тренера Дмитрия Лабутина и спортсмены тренера Сергея Урушева. Воспитанник секции ДДТ Егор Батятин занял первое место в своей возрастной категории и получил звание «Лучший файтер турнира». Второе место среди девушек завоевали – Ольга Морозова и Ксения Гималеева.
В этом году от «Сакуры» выступили и самые юные участники турнира – семилетний Станислав Борискин и шестилетний Сергей Глухов. Соперниками стали представители города Учалы. Оба кыштымских спортсмена держались на ринге достойно и получили заслуженные медали за второе и третье место соответственно.
Основными спонсорами турнира являются ООО «Порфирит» и Компания «ТрансТелеКом макрорегион «Южный Урал».
Верность, мужество, чистота
Самые первые турниры проводили в старом клубе леспромхоза на улице Нязепетровской. Удивительно, но именно здесь сегодня куют новых спортсменов и воспитывают настоящее сильное молодое поколение, умеющее постоять за себя. «Где мы – там победа!» таким лозунгом при входе встречает нас клуб «Сакура». У клуба есть и свой девиз «Верность, мужество, чистота». И своя эмблема – с надписью «Сакура. Путь воина» и знаком, символизирующим просветление.
Несколько лет назад организаторам передали старое здание без отопления.
И тогда, благодаря огромной помощи родителей воспитанников, перекраивали внутреннее пространство, белили и красили, своими силами сделали два ринга. И по сей день, по словам руководства клуба, родительский вклад неоценим.
В «Сакуре» сегодня занимаются четыре разновозрастных группы. Как правило, мальчики и юноши. «Они как к нам пришли, так от нас и не уходят. А взрослые воспитанники приводят своих детей, – говорит Ольга Германовна. – Жаль, что у многих наших выпускников дочки. В истории, конечно, были великие женщины-воины, и, хорошо, когда девочка может защитить себя, но считаю, это не соответствует нашему женскому началу.
Правда, у нас есть свои кыштымские спортсменки – победительница Кубка мира, кандидат в мастера спорта Александра Лазарева и победительница Первенства России, кандидат в мастера спорта Ангелина Фокина.
Кроме этого за двадцать лет жизни клуба в копилке достижений – мастер спорта Тимур Шаяхметов – бронзовый призёр Кубка мира, победитель первенства России, многократный финалист и призёр Чемпионатов России. Более 20 (!) кандидатов в мастера спорта – среди них Букин Сергей (бронзовый призёр первенства мира, финалист первенства России и победитель кубка России ), Ильдар Фазаргуллин (многократный победитель Чемпионатов России среди клубов) и другие. А также участие в различных турнирах и первенствах международного уровня – Кипр, Анапа, Сербия, Хорватия.
– Для того, чтобы дети понимали, научились ли они чему-нибудь – мы участвуем в значимых соревнованиях. Нужно, чтобы они не на улице демонстрировали свои навыки и мастерство, а показали себя с лучшей стороны в состязаниях на другом уровне. Именно здесь мальчишки видят другое отношение к себе и имеют возможность общаться с заслуженными спортсменами – своими кумирами. А это очень важные, иногда решающие моменты жизни. Будут ли они спортсменами – это не главное, а главное, чтобы выросли людьми, – говорит член Федерации кикбоксинга России Ольга Теплякова. – А самая главная победа – это победа над самим собой, сможешь «наступить на горло» своим отрицательным качествам, перебороть себя сможешь – вот основное достижение.
Очень значимо то, что в «Сакуре» вся работа, всё воспитание и обучение построено на семейном подряде. У супругов Тепляковых четверо детей. И все они росли и развивались вместе с воспитанниками клуба. Старшая дочь Наташа (замужем за учеником школы «Сакура») и вторая дочь Ульяна, сын Александр – учитель физкультуры в средней школе № 3, второй сын Илья – тренер клуба. И на всех – шесть внуков и одна внучка.
Причём этот вид спорта нельзя назвать массовым. В секцию в начале октября проходит достаточно много детей и подростков. Но остаются не многие. Наверное, только те, кто умеет терпеть боль.
В ближайших планах на будущее у тренеров и их воспитанников – не останавливаться на достигнутом, двигаться только вперёд и покорять новые вершины на международных турнирах! И у них всё непременно сбудется и получится. Главное – выстоять!
Беседовала Лариса Огурцова
Комментарии