Антибиотики без рецепта не продадут

Под руководством Минздрава создается национальный план действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам
В Минздраве обсуждают введение фактического запрета на продажу антибиотиков без рецепта. Уже создана междисциплинарная комиссия, в которую помимо специалистов Минздрава входят и представители других федеральных ведомств. Задача комиссии – создание национального плана действий по сдерживанию антимикробной резистентности. А разработка эффективного механизма, контролирующего рецептурную продажу антибиотиков, – один из пунктов национального плана.
По словам президента Лиги защитников пациентов Александра САВЕРСКОГО, невозможность приобрести антибиотики без рецепта приведет к увеличению потока пациентов в поликлиники.
– При нынешней работе поликлиник, когда к врачу попадаешь через четыре дня, это смерти подобно. Мы проводили опрос и по его результатам выяснили, что время ожидания приема терапевтом достигает недели, – пояснил Александр САВЕРСКИЙ. – Представьте себе, если человеку нужен антибиотик, и он неделю ждет приема терапевта. Завинчивать гайки проще всего, а надо наводить порядок в системе в целом.
Однако эксперт согласен, что при определенных условиях такие меры необходимы.
– Есть куча препаратов рецептурного отпуска, не только антибиотики. И тут вопрос к аптекам, которые нарушают закон. Все это знают, – сказал Александр САВЕРСКИЙ. – Но когда мы ставим какой-то барьер, мы должны думать, к чему это приведет. При нормально работающей системе здравоохранения я обеими руками за такой запрет. Но при той системе, какая у нас есть, я всеми конечностями против.
О том, что «антимикробная резистентность представляет собой нарастающую угрозу для глобального общественного здравоохранения и требует особого внимания всех заинтересованных сторон», министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА заявила в своем выступлении на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в конце сентября в Нью-Йорке. Проще говоря, на нас перестают действовать антибиотики, и ежегодно сотни тысяч человек умирают от инфекций. Собственно, с проблемой устойчивости к антимикробным препаратам врачи столкнулись еще в 40-е годы прошлого века, когда началось широкое клиническое применение антибиотиков.
– Резистентность является естественным биологическим феноменом. В то же время темпы ее роста зависят от различных причин, одной из которых является частота использования антибиотиков, – рассказал директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Роман КОЗЛОВ. – Чрезвычайно актуальной эта проблема стала в 1980-е годы, а сейчас она достигла критического уровня.
Эксперты называют пугающую цифру: невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тысяч человек. И дальше будет хуже.
– К 2050 году при сохранении темпов роста на имеющемся уровне предполагается возрастание этой цифры до 10 млн, – пояснил Роман КОЗЛОВ. – Потери мировой экономики от этой проблемы составят до 7% глобального ВВП, то есть около $210 трлн. Поэтому международными организациями (ООН, ВОЗ) проблема устойчивости к антибиотикам воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран – как угроза национальной безопасности. В России междисциплинарная комиссия создаст национальный план действий по сдерживанию антимикробной резистентности.
Причин устойчивости к антимикробным препаратам множество. Среди главных профессор КОЗЛОВ называет «нерациональное использование антибиотиков для лечения людей, неоправданное использование в сельском хозяйстве и ветеринарии и недостаточные меры инфекционного контроля». Проще говоря, если человек каждый раз при обычном насморке начинает лечить вирусное заболевание антибиотиками, то, когда он заболеет, к примеру, пневмонией или ангиной, антимикробный препарат ему уже не поможет.
Однако значительная часть населения занимается самолечением и применяет антибиотики без назначения врача. Во многих странах это просто невозможно – ни одна аптека не продаст такой препарат без рецепта. Собственно, и в России должно быть так. Но на практике даже сильные антибиотики можно приобрести практически в любой аптеке.
– В Российской Федерации в соответствии с имеющейся законодательной базой антибиотики должны продаваться только по рецепту врача. Здесь проблема не в отсутствии законов, а в их исполнении, – сказал Роман КОЗЛОВ.
По всей видимости, невозможность купить антибиотики без рецепта вызовет недовольство у россиян. Чтобы этого не произошло, Минздраву придется провести не одну информационную кампанию и постоянно разъяснять, чем опасен бесконтрольный прием таких препаратов.
– Мы активно занимаемся информированием населения по этой проблеме, провели пилотный проект при поддержке администрации Смоленской области и ВОЗ в Смоленске, материалы доступны на сайте www.antibiotic-save.ru, – рассказал Роман КОЗЛОВ. – Приятно осознавать, что, по данным онлайн-опросов, 82% населения слышали об этой проблеме. А ведь резистентность к антимикробным препаратам опасна не только прямыми человеческими и финансовыми потерями. Только представьте себе снижение эффективности программ трансплантации органов, лечения онкологических заболеваний в связи с тем, что инфекции будут вызываться поли- и панрезистентными бактериями! Новыми антибиотиками эту проблему не решить, здесь нужен комплексный подход. Но прежде всего понимание всеми – и государством, и населением, и медицинскими работниками – того факта, что антимикробные препараты – важнейший и невосстановимый ресурс человечества, спасающий жизни людей.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _  __     __  _         
| | \ \ / / / | __ _
| | \ \ / / | | / _` |
| | \ V / | | | (_| |
|_| \_/ |_| \__, |
|___/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.