Вторая жизнь Кыштымских заводов

Посвящается 120-летию городского музея и 260-летию Кыштыма

Экономический кризис и революция 1905 года поставили Кыштымский округ на грань банкротства. Продукция не находила сбыта, росли долги по процентам ссуд. В июне 1907 года правление Кыштымских заводов сообщило в Горный департамент, что вынуждено закрыть Верхне- и Нижне-Кыштымский заводы на неопределенное время.
Пришли англичане
Однако Кыштымским округом заинтересовались английские финансовые круги. В декабре 1906 года в Лондоне возникла Англо-Сибирская компания, её директор – Лесли Уркварт в начале 1907 года приобрел опцион – предварительный договор, дающий преимущественное право на заключение долгосрочного соглашения о покупке основного капитала Кыштымского округа. С целью привлечь дополнительный капитал в Лондоне была образована «Пермская корпорация» (Perm Corporation), к которой перешли все права и обязанности по опциону на Кыштымское акционерное общество. Однако все это не спасло кыштымские заводы от глубокого экономического кризиса, длившегося с 1900 по 1907 год. Появилась избыточная рабочая сила, даже в таких цехах, как доменный и пудлинговый. Рабочий, имея в месяц две свободные недели, как бы находился в бесплатном отпуске. Многие попутно начали заниматься кустарным промыслом, отвоевывали у леса кусок земли и сеяли хлеб. Конкуренция южных металлургических заводов (Донбасс) окончательно подрывает экономическое положение кыштымских заводов. Положение ухудшается с каждым днём. Растёт недовольство. Зарождается революционное движение, возникает социал-демократическая организация.
В 1907 году кыштымские заводы переходят в руки акционерного общества, где ведущую роль играли англичане. Производство они повернули по-своему. Акционеры отлично понимали, что легко могут вылететь в трубу, ибо чугун и железо на других российских заводах выделывали намного дешевле.
Новый управляющий
В это время производством меди в Соймановской долине заинтересовался английский инженер Лесли Уркварт. Он был основным пайщиком акционерного общества Кыштымских горных заводов, а позднее скупил все акции. В 1908 году в Лондоне было объявлено об образовании акционерного общества «Kyshtim Corporation». Пост директора корпорации занял Лесли Уркварт, на должность управляющего заводами Кыштымского горного округа назначен горный инженер Филипп Антонович Иванов.
Филипп Антонович родился в селе Плана Кузнецкого уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. Потом вместе с родителями оказался на Урале. Высокого положения в обществе Филипп достиг только благодаря своему трудолюбию и упорству. В семь лет поступил в городское училище и одновременно начал трудовую жизнь. Работал подмастерьем в сапожной мастерской, чернорабочим на рудниках и лесоповале. Уровня грамотности, достигнутого к девяти годам, оказалось достаточно, чтобы мальчика приняли в типографию. Хозяин оценил юного работника и через год перевел его на свой пивоваренный завод. И в десять лет Иванов стал ... заведующим этим заводом с жалованием 12 рублей в месяц при готовом содержании и квартире! Должность заведующего заставила Филиппа прервать учебу. Но как только скопил 200 рублей, сразу покинул службу и вернулся в городское училище. Каникулы проводил, трудясь молотобойцем и кузнецом на Златоустовском оружейном заводе. После окончания училища служил бухгалтером на заводе, затем юноша поступил в Уральское горное училище. В 1894 году выпускника приняли техником на рудники Катав-Ивановского завода. В 1895 году Иванов был призван на военную службу в Свеаборгскую крепостную минную роту. После демобилизации владельцы завода назначили Иванова смотрителем рудников с жалованием 70 рублей в месяц при готовой квартире, освещении, отоплении и лошадях. Но Иванов мечтал о продолжении образования, а по существовавшему тогда закону выпускники Уральского горного училища не имели права поступать в петербургский Горный институт. Тогда Иванов отправился в Германию и поступил в лучшее в Европе учебное заведение в области горного дела – Фрейбергскую академию. Учился с охотой и старанием: публиковался в научных изданиях по химии и металлургии, изучал иностранные языки, изучал производство на лучших европейских горнопромышленных предприятиях. В 1901 году он с отличием окончил академию и получил лестное предложение остаться в Германии! Но Иванов захотел вернуться на свою Родину. Так, в тридцать лет, в Россию возвратился специалист, вооруженный знанием новейших европейских технологий в области металлургии и горного дела и сразу поступил смотрителем предприятий только что учрежденного акционерного общества Кыштымских горных заводов.
Побывав на русско-японской войне 1904-1905 годов., Иванов вновь вернулся на Урал, где его назначили главным управляющим Катав-Ивановским горным округом. За несколько лет Иванов приобрел на Урале известность как выдающийся инженер. А в глубине души он видел свой долг в обучении молодежи и просил о назначении инспектором Уральского горного училища, которое когда-то закончил сам. Однако выпускнику Фрейбергской академии отказали в этой должности как лицу, не имевшему диплома об окончании русского высшего учебного заведения. И он начал готовиться к сдаче экзаменов в петербургский Горный институт. Вскоре русский инженер получает должность главного управляющего заводами Кыштымского горного округа, которые с 1908 году принадлежали учрежденной в Лондоне Кыштымской корпорации. В целом новые хозяева приобретением были довольны, но их не устраивала профессиональная подготовка персонала. В глазах иностранцев Иванов идеально подходил на роль управляющего: русский самородок, не понаслышке знающий труд мастерового, и в то же время получивший блестящее образование.
Заводы преобразились
За период пребывания Филиппа Антоновича Иванова в Кыштыме из угасающих железоделательных предприятий за короткое время заводы превратились в центр цветной металлургии: был построен Карабашский медеплавильный завод, Нижне-Кыштымский первым в России приспособлен для электролиза меди, в Верхне-Кыштымском открыли производство серной и азотной кислоты, необходимой для боеприпасов. Появились модернизированные шахты по добыче железа, печи, металлопрокатные заводы, литейное производство, печи для обжига кирпича, фабрика динамита и механическая мастерская. Иностранцы вложили в Кыштымские заводы более миллиона фунтов стерлингов. Филипп Иванов в 1912 году занял пост директора-распорядителя Общества Кыштымских горных заводов. Он убедил англичан взяться за разработку медных месторождений на Южном Урале; стал одним из учредителей горнопромышленных обществ, созданных для эксплуатации серебряных, цинковых, свинцовых руд и угля в верховьях Иртыша и Средней Азии; участвовал в налаживании добычи золота и платины в Оренбургской и Пермской губерниях; входил в правление монополистической организации «Медь» и Сибирского торгового банка. Помимо профессиональной работы Иванов много времени уделял общественной деятельности. Он был инициатором строительства Народного дома и женской гимназии в Кыштыме, открыл 3-4 х классные училища.
Иванов был известен на Урале не только как предприниматель, инженер и организатор производства, но и как общественный деятель. В 1903 году он избирался почётным мировым судьей, в 1906-1909 гг. – гласным Златоустовского уездного и Уфимского губернского земских собраний, в 1909-1915 гг. – гласным Екатеринбургского уездного земского собрания, а в 1912-1915 гг. – Пермского губернского собрания. Но вершиной политической карьеры Филиппа Антоновича Иванова стала его победа на выборах в Государственный Совет в 1912 году – с этого момента провинциальный инженер и общественный деятель вышел на общероссийский уровень. Иванов представлял интересы уральских промышленников, которые в его лице получили яркого и настойчивого защитника.
Опыт Иванова и его известность в Сибири и на Урале привлекли к нему внимание деятелей американского бизнеса. Однако попытка директоров американского «Нэшнл сити бэнк» в декабре 1915 года привлечь Иванова к сотрудничеству не увенчалась успехом. Он был противником проникновения американского капитала в Россию, особенно в горное дело Сибири и Урала. К 1917 году Иванов владел лесными имениями и доходными домами в ряде российских городов, рудоносными площадями в Сибири, на Урале и в Крыму с номинальным капиталом до 25 миллионов рублей, вкладывал капиталы в разработку месторождений меди, серебра, цинка, свинца, угля, золота и платины в Оренбургской и Пермской губерниях, а также в Средней Азии и Сибири. После Октябрьской революции 1917 года Филипп Антонович Иванов эмигрировал во Францию. Его жизнь за рубежом осталась неотделимой от деятельности Лесли Уркварта. В начале 1920-х годов он выступал в роли посредника в переговорах между Советским правительством и бывшими хозяевами Кыштымских заводов о возвращении Уркарту национализированной собственности. Сторонам тогда не удалось найти взаимоприемлемого компромисса. По воспоминаниям современника, в шикарном лондонском особняке Филиппа Антоновича часто собирались русские инженеры, некогда работавшие вмести с ним на уральских заводах.
А в сентябре 1920 года он из Парижа ездил в Крым, где вместе с виднейшими экономистами, промышленниками и банкирами принял участие в работе Экономического совещания при правительстве Врангеля.
В 1921-1923 годах Иванов был председателем Совета торговли и промышленности в Лондоне. Участвовал в работе Областного Русского церковного собрания в Сербии, избран от Лондона. Ушёл из жизни в Лондоне 20 июля 1957 года.
Информацию предоставила Елена Кузнецова
Редактировала Лариса Огурцова
Врез
Урал, богатейшая житница железа, меди, самоцветов, платины и золота, несомненно, явится могучим живительным средством при лечении ран нашего государственного бюджета, а прекрасная живописная природа с грандиозными озёрами и сотнями целебных источников, будет пристанищем, где усталая трудовая болеющая Русь будет набираться здоровья, новых сил и могущества
Филипп Иванов

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 __        __          _   _   _     
\ \ / / _ __ | \ | | | |
\ \ /\ / / | '_ \ | \| | | |
\ V V / | | | | | |\ | | |___
\_/\_/ |_| |_| |_| \_| |_____|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.