Как получить бесплатную путёвку в санаторий?

На озере Курочкино бесплатно оздоравливают и лечат детей
Многие родители мечтают о том, чтобы съездить с ребёнком в санаторий, но не каждая семья может найти 30-40 и более тысяч рублей на оздоровление. Теперь у детского населения Челябинской области появилась возможность бесплатно получить санаторное лечение. Совсем недавно в Челябинской областной детской клинической больнице открылось новое отделение - медицинской реабилитации и санаторного лечения. В отделении одновременно могут оздоравливаться 100 детей. Находится оно за городом, среди берёзового леса, возле Копейска, на берегу озера Курочкино.
Последние десять лет здесь работал Центр по реабилитации "Берёзка", в котором лечились дети из Копейска. А в этом году Министерством здравоохранения Челябинской области было принято решение о передаче его Челябинской областной детской клинической больнице, теперь центр стал её структурным подразделением.
Ирина Дубровина, заместитель главного врача по медицинской реабилитации и санаторному лечению рассказала читателям "Метро74", как в новом отделении больницы можно восстановить здоровье детей с любыми хроническими заболеваниями в стадии неполной ремиссии, в том числе улучшить состоянии больных с диагнозом детский церебральный паралич и аутизм.
- Ирина Васильевна, расскажите о целях создания такого отделения.
- Основная наша задача – снизить уровень первичной инвалидности и уровень детской смертности, повысить доступность медицинской реабилитации. Первый этап реабилитации оказывается в стационаре, в палате интенсивной терапии, у нас здесь на свежем воздухе - второй этап. Проводим мероприятия медицинского и психологического характера, направленные на восстановление нарушенных функций организма, а также на улучшение качества жизни детей-инвалидов.
- Кто работает с детьми?
- Когда мы принимаем ребёнка, его осматривают сразу несколько специалистов, которые входят в мультидисциплинарную бригаду. Это врач-педиатр, врач по медицинской реабилитации, врач-физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре, рефлексотерапевт. Каждому ребёнку составляется индивидуальная программа реабилитации. Кроме медицинской реабилитации, мы проводим психолого-педагогическую коррекцию. Дети занимаются с логопедом, дефектологом, психологом, воспитатели работают в "кружках" лепки, поделок, разрабатывая мелкую моторику ребят. Есть два невролога, два психиатра. В конце нынешнего года планируем приобрести оборудование для лечения детей с диагнозом аутизм.
- Какие физиотерапевтические процедуры проводятся?
- Наш "конёк" это профессиональный коллектив, преданный своему делу - случайные люди здесь не задерживаются. Под руководством заведующей отделением по медицинской реабилитации и санаторному лечению Елены Панасенко трудятся профессионалы своего дела. Дети обожают ходить на лечебную физкультуру к Неле Тодоровой, на массаж к Нине Деньгиной, на магнитотерапию к Надежде Калининой, на водо и грязелечение к Елене Ясючени. Приобретено современное оборудование, к примеру, озонатор с кислородным концентратом, гидромассажная ванна, массажное кресло с псевдокипящим слоем. Используем в восстановлении организма большие возможности лазеротерапии и озонотерапии.
- В кабинетах электролечения, грязелечебнице, группах установлены телевизоры, транслирующие записи с добрыми мультфильмами, чтобы маленьким пациентам было веселее принимать процедуры. Что из техники и оборудования планируется приобрести ещё?
- Присоединение центра к Челябинской областной детской больнице дало толчок к дальнейшему развитию. Главный врач больницы Галина Киреева сразу решила проблему с бесплатной доставкой наших сотрудников из Копейска, организовала круглосуточную охрану. Улучшилось 6-разовое питание пациентов. Теперь оно не только вкусное, но и разнообразное, с мясными и рыбными блюдами, салатами, творожными запеканками, соками, кефиром. Приобретён гребной тренажёр для восстановления периферической нервной системы и «беговая дорожка». Составлен план на проведение ремонта водолечебницы с последующим установлением душевой
кафедры, которая включает в себя струевой душ (Шарко) и циркулярный душ, который разрешён для детей с 2-х месяцев.
- Дети из каких районов Челябинской области уже успели у вас побывать?
- К нам приезжают дети из Челябинска, Троицка, Златоуста, Сатки, Еманжелинска, Коркино, Чебаркуля, Копейска, Сосновского, Чесменского, Нагайбакского, Красноармейского районов. За первое полугодие 2017 года - пролечено 782 ребёнка. За весь год планируется оздоровить и пролечить 1570 детей.
- Как родители сами могут позаботиться о выделении направления их ребёнку на реабилитацию
- Из бюджета Челябинской области выделяются средства на санаторное лечение детей (18 дней) с хроническими патологиями дыхательной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и мочевыводящих путей, костно-мышечных заболеваний в стадии ремиссии , с эндокринологическими заболеваниями Также приезжают на реабилитацию дети с психическими расстройствами и расстройствами поведения. Без мам дети оздоравливаются здесь 18 дней (возможно сопровождение ребёнка по показаниям). Мы принимаем участие в пилотном проекте по реабилитации детей с аутистическими расстройствами.
Из территориального фонда обязательного медицинского страхования оплачивается реабилитация детей с диагнозом детский церебральный паралич. Срок реабилитации – 21 день.
Также к нам могут приезжать на медицинскую реабилитацию дети с заболеваниями органов дыхания, органов мочевыводящих путей, эндокринной системы, органов пищеварения. Путёвка на 12 дней. Не менее важным фактором в реабилитации и санаторном лечении является проведение досуговых мероприятий для маленьких пациентов: праздников, театральных мини-спектаклей, дискотек, игр.
Что нужно сделать? Прийти в поликлинику к своему лечащему врачу, попросить направить вашего ребёнка или вас с ребёнком (по показаниям и возрасту ребёнка) в отделение реабилитации при детской областной больнице (все путёвки уже находятся на местах), педиатр делает направление формы 057У, выписку из истории болезни, говорит вам, какие нужно сдать анализы и вы приезжаете к нам на реабилитационное лечение бесплатно. Для санаторного лечения заполняется санаторно-курортная карта.
Лечение тяжёлых хронических заболеваний возможно только с применением полного комплекса реабилитации - такая концепция реализована в Челябинской областной детской клинической больнице.
Если ваш ребёнок проходит лечение в данной больнице, то у заведующего любого отделения можете попросить направить его после выписки на реабилитацию в наше отделение. Активно к нам уже начали направлять пациентов из гастроотделения.
А вот что говорят сами пациенты отделения медицинской реабилитации и санаторного лечения.
Мария Шипицина, г. Троицк:
- Я приехала сюда впервые с двумя детьми, старшей дочке 7 лет, младшему три года. Я очень довольна, сыну делают озонотерапию. Ещё нам назначили массаж, парафиновые сапожки, магнитотерапию. У нас в Троицке нет таких процедур, поэтому очень счастлива, что получили сюда путёвку.
Елена Бажина, г. Копейск:
- Я с дочкой Лизой, 4 лет, здесь уже второй раз. Как дочь пошла в детский сад, три дня сходит, потом месяц лечимся дома. Дочке делают парафиновые аппликации на грудной отдел, массаж грудной клетки, магнитотерапию на грудную клетку, дыхательную гимнастику, успокаивающие ванны. А ещё здесь мы получили консультацию логопеда, у психолога прошли несколько занятий (дочка путает правую и левую стороны). Питание как в настоящем санатории, весь персонал улыбчивый, доброжелательный, внимательный. После всех процедур идём прыгать на бесплатный батут, установленный здесь неподалёку возле здания правления садового товарищества.
Валентина Банникова, г. Кыштым:
- Мой сын в 2014 году попал в аварию, у него была черепно-мозговая травма, сейчас ему 9 лет, направила нас на лечение психиатр. Я даже не слышала об этом отделении. Мише здесь назначили парафиновые аппликации, массаж, ванны, электрофорез. Вижу здесь одни плюсы, жалко только, что в озере нельзя купаться. Но недалеко от санатория есть бассейн, в выходные, когда нет процедур, ходим туда.
Анна Лядова, Челябинск:
- Мы с сыном (диагноз ДЦП) впервые побывали здесь в феврале этого года. Матвею сделали озонотерапию. До этого он ходил в детский сад максимум по неделе, после чего месяц лечились дома. А после озонотерапии проходил в садик три месяца подряд - потом появился насморк, то есть переболел за последние полгода один раз и то в лёгкой форме. Приехали в августе второй раз. Нравится, что кушаем по-домашнему, в группе, а не в большой столовой. Не нужно ждать, когда принесут еду, как в больших санаториях. Процедуры тоже все расписаны по времени, поэтому никаких очередей нет.

Виктория СОРОКИНА.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
                       ____  
___ __ _ ____ |___ \
/ __| / _` | |_ / __) |
| (__ | (_| | / / / __/
\___| \__, | /___| |_____|
|_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.