Как бы не отравиться арбузом...

«Метро» учит читателей правильно выбирать арбузы

Как бы не отравиться арбузом…

Наконец-то наступила долгожданная пора, когда на рынках появились арбузы и дыни. Вот только покупать их страшновато: то и дело слышишь о том, что их чёрт знает, где и как выращивают, что они напичканы нитратами и кругом ими люди травятся. Как же правильно выбрать арбуз или дыньку, чтобы не отравиться?!
Лариса Ивановна, пенсионер

Отвечает Дмитрий Семёнович Мурыгин, специалист по бахчевым культурам:

Естественное время вызревания арбузов — август—сентябрь. Но в торговле они появляются уже с начала июля, а то и в июне. Продавцы обычно говорят, что это «ранние» сорта. Наглая ложь! Просто для ускоренного поспевания арбузы перекармливают азотными удобрениями, перенасыщают микроэлементами, делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала естественного красного цвета. Запомните несколько «народных» признаков «нитратного» арбуза:
1. Постучите по арбузу — ощущение, словно бьёте по приспущенному мячу.
2. Сдавите его: если не трещит, значит, созрел с помощью химии.
3. Мякоть бледная, с толстыми желтыми прожилками.
4. Срез гладкий и даже глянцевый на вид (а должен искриться сахарными крупиночками).
5. Если раскрошить мякоть в стакан с водой, то жидкость станет красной или розовой (здоровый арбуз просто сделает воду мутной).

Ещё одна опасность — микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких «гостей» способны вызвать острые кишечные инфекции. Нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы — распространённый прием продавцов для доказательства спелости арбуза — вырезать из него маленькую пирамидку — может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок — идеальное место быстрого размножения. Времени, пока вы дойдете с покупкой по жаре домой, как раз хватит…

Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же, кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м. В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком.

Если вы все-таки отведали несъедобный арбуз и ощутили признаки отравления — сильную головную боль, тошноту, рвоту, диарею — вызывайте «скорую». А до приезда медиков промойте желудок слабым раствором марганцовки и выпейте 2 таблетки активированного угля.
Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к середине августа: к этому времени бахчевые уже поспевают естественным путём, и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Не хотите лишний раз рисковать — дождитесь сезона.

Комментарии

Карп

спасибо за советы!

4.11.2010 | 03:31 [ ]
Карп

П.С. они мне пригодились

4.11.2010 | 03:32 [ ]
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
              ____   _      _____
__ __ / ___| | | __ |__ /
\ \ /\ / / | | _ | |/ / / /
\ V V / | |_| | | < / /_
\_/\_/ \____| |_|\_\ /____|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.