Царские дни 2018

Сильные духом

В ночь с 16 на 17 июля, в 100-летнюю годовщину подвига Царской семьи, в Екатеринбурге прошёл покаянный Царский крестный ход от места убиения до места уничтожения останков на Ганиной Яме. Журналист нашего издания Виктория Сорокина приняла участие в Царских днях и делится своими впечатлениями.
На 100-летие прибыло 100 тысяч паломников
Как только наша паломническая группа высадилась в Екатеринбурге 16 июля в 13 часов, то сразу влилась в малый крестный ход от станции Шарташ до Храма-на-Крови. Мы прошли по пути (6 км за 1,5 часа), которым везли царскую семью Российского Императора в 1918 году. Рядом шли 3,5 тысячи верующих с иконами, хоругвиями и пели Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, прости нас, грешных». В реке из людей было очень много пожилых с палочками и молодых родителей с детьми. Ведь ночью 5-часовой Путь скорби не каждый решится пройти с колясками и 6-11 летними детьми, а поучаствовать в Царских днях хотелось многим.
Вечером верующие в большом количестве стали прибывать к Храму-на-Крови. Паломники готовили себя к крестному ходу: подходили к многочисленным большим табличкам с надписью «Исповедь» и становились в очередь. Храм в этот день был закрыт. Мы с одноклассницей Татьяной, приехавшей из Северодвинска уже в третий раз на Царский крестный ход, расположились на лужайке перед нижним пределом храма. Над нами возвышались цветущие липы, опьяняя сладким ароматом, на город спускалась тёплая июльская ночь.
Главное – удобная спортивная обувь

Святейший Владыка патриарх Кирилл возглавил литургию перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. После её завершения патриарх прочитал проповедь. По его мнению, убийство царя было прямым следствием того, что российская интеллигенция и элита поверили в «идеи извне» и решили устранить социальное неравенство в России кровью. «Мы должны помнить трагедию прошлого. У нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть. Едва ли кто-нибудь из тех, кто призывал разрушить народную жизнь, разрушал свою собственную жизнь, отказывался от собственного благополучия. Но с какой же яростью это предлагалось делать всему народу!»
В половине третьего ночи, после того как почти 15 тысяч человек прошли таинство причастия (в епархии рассказывают, что вынесли на площадку сто чаш для ритуала), крестный ход во главе с патриархом Кириллом отправился в путь. От места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев до монастыря Ганина Яма расстояние — 21 км. На шествии верующие растянулись на многие километры. При подготовке к крестному ходу нужно подобрать удобную обувь, чтобы Ваши ноги не устали. Желательно, чтобы она имела задник, была на шнуровке или с застёжками. Женщинам под юбку нужно одеть леггинсы для того, чтобы не стереть внутреннюю поверхность бедра.
Темп был задан очень быстрый и некоторые крестоходцы оказались не готовы к нему. 64-летняя Татьяна из Нижнего Новгорода из последних сил завершала многокилометровый путь. Голеностопные суставы отекли, колени распухли, тазобедренные суставы заболели. «Я ходила на Тихогорский крестный ход 23 км, мы шли спокойным шагом, дважды делали привал. А здесь без остановки почти бегом. Мне очень тяжело. Но не жалею, что приехала и прошла путь покаяния, отдала дань уважения святым царственным страстотерпцам, которые помогают мне и многим верующим в нашей непростой жизни».
У самых ворот Ганиной ямы уже прибывшие паломники подбадривают только идущих:
— Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе! — отвечают ей хором верующие.
Мы еле протиснулись на территорию монастыря в 7:30 утра через контрольно-пропускной пункт и легли на траву отдохнуть. Верхушки многовековых сосен раскачивались у нас над головами на фоне голубого утреннего неба, раздавались прекрасные звуки Херувимского песнопения. От всех этих впечатлений, от ночного богослужения и крестного хода у меня выступили слёзы. Это были слёзы покаяния, очищения. Нестерпимо захотелось, чтобы нелюбовь, непонимание друг друга наконец-то ушли из моей жизни. Божии угодники, которые за всю нашу немощь сегодня предстоят перед Божиим престолом, молясь со слезами за нас с вами, за нашу жизнь, горькую и часто неправильную, помогли моей семье в серьёзном испытании всего полгода назад. Молитесь и вы святым царственным страстотерпцам об укреплении своей семьи, о воспитании детей, и обязательно помощь придёт.
В эти дни мы побывали и в Алапаевске, приложились к ковчегу с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, сестры Александры Фёдоровны Романовой. Кто-то из паломников совершил третий крестный ход за двое суток: из Алапаевска до мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской в село Верхняя Синячиха, построенный рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великие князья. Только сильные духом русские люди способны без сна две ночи подряд совершать многочасовые крестные ходы, надеясь тем самым отмолить свои и чужие грехи, вымолить здоровья себе и своим детям.

Виктория СОРОКИНА

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _____   ____                  
|___ | | _ \ _ __ __ _
/ / | |_) | | '_ \ / _` |
/ / | _ < | |_) | | (_| |
/_/ |_| \_\ | .__/ \__,_|
|_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.