Быть ближе к Богу

Замечательный русский философ Владимир Соловьёв писал: «Чтобы жизнь показалась счастливее, достаточно совершить одно доброе дело. Благодарность людей, которым Вы помогли, даст Вам сил жить дальше. Вы станете ближе к Богу». Благотворительная деятельность Яны Захаровой и Натальи Кузнецовой началась с одного доброго дела. Тогда они ещё не были знакомы. Доброе дело само свело их вместе.

Замечательный русский философ Владимир Соловьёв писал: «Чтобы жизнь показалась счастливее, достаточно совершить одно доброе дело. Благодарность людей, которым Вы помогли, даст Вам сил жить дальше. Вы станете ближе к Богу». Благотворительная деятельность директора сети  магазинов развивающих игрушек для детей «Умная игрушка» Яны Захаровой и PR-директора сайта 74.ru Натальи Кузнецовой началась с одного доброго дела. Тогда они ещё не были знакомы. Доброе дело само свело их вместе. Сегодня вместе с корреспондентом «Метро» наши гостьи задумались о человеческом равнодушии.

Как Вы считаете, почему люди равнодушны?

Яна Захарова: Думаю, причина одна: изначально в людях не культивируется, не выращивается милосердие. Все мы родом из детства, дети учатся неравнодушию в семьях. В последнее время все больше ощущается желание основной массы людей жить для себя, накапливая материальные блага. Мало кто заботится о духовной составляющей маленького человечка. И потом ведь сироты и огромное количество обездоленных детишек скоро вырастут, будут ли они неравнодушны, познав в детстве, в самый беззащитный период своей жизни, людское равнодушие…Эта фраза уже набила оскомину, однако многие ли из нас задумываются об этом всерьез?

Наталья Кузнецова: Я не считаю людей равнодушными, просто они потонули в бытовых проблемах. Надо им доказать, что они могут быть кому-то полезными, и объяснить, как осуществить свой благородный порыв.

Вы считаете себя сентиментальными?

Н.К.: Да, очень. Особенно, когда дело касается стариков и детей.

Я.З.: Возможно. Смотря, что подразумевать под сентиментальностью. Можно сочувствовать и лить слёзы, а можно пойти и помочь. Я отношусь ко второму типу: если от меня что-то зависит, то пойду и помогу.

С чего начиналась Ваша благотворительная деятельность?

Н.К.: В 2002 году, работая радиожурналистом в «Восточном экспрессе», я участвовала в проведение благотворительно акции  «Открытое сердце». Цель акции- привлечь внимание к судьбам детей из приютов. Дело  в том, что они не сироты, но многие из них жили в ужасных условиях, не знаю любви, заботы. Мы устраивали акции на улицах города: собирали  одежду и игрушки.  Мы разместили в эфире несколько социальных  роликов, проводили прямые эфиры и рассказывали о том, что можно приходить и общаться с этими детками. За два месяца многое сдвинулось с места. Люди стали приходить в приюты. Кто-то обрёл семью, у кого-то случайным образом нашлись родственники. И тогда я поняла, как велика  сила телевидения, сила  прессы в решении  социальных проблем.

Я.З.: Однажды я зашла на форум Дети74.ru и увидела оживлённую беседу. Одна молодая мама рассказывала, как лежала в больнице и её заинтересовали дети, лежащие в соседней палате, к которым никто не подходил. Оказалось, что это сироты, которые раньше находились в одном из городских домов ребёнка, но потом заболели, попали сюда и вынуждены находиться вдали от тех условий, которые необходимы ребёнку такого возраста. Мы стали переписываться с этой женщиной, обсуждая, чем можно помочь этим деткам. К нашему разговору подключилась директор сайта Аида Максимова. Втроём мы и организовали «Инициативную группу 74». Это было в октябре 2006 года.

Н.К.: В то время я уже работала на сайте 74.ru. Когда к нам обратились девушки из инициативной группы «Дети74» и рассказали, что происходит с отказниками в больницах, я прорыдала два дня : дети лежали в кроватках по двое и даже по трое, их окружали серые стены, их никто и никогда не брал на руки… Мы согласились принять участие в этом благотворительном проекте без малейших колебаний.

Я.З.: Так и стартовал проект «Больничные сироты», который стал началом большого дела. Периодически к нам подключались мамы, которые «висели» на форуме, которым эта ситуация была небезразлична и у которых были возможности помочь деткам.

Что удалось сделать?

Я.З.: Основная миссия инициативной группы – обеспечение детей-сирот гуманитарной помощью, второе – обустройство палат, в котором им приходится лежать и третье – поиск персонала, который бы ухаживал за ними должным образом.

Н.К.: В рамках акции «Сухая попа» нам удалось собрать для больничных сирот памперсы. Люди сами звонили и спрашивали, куда везти помощь и что ещё нужно. С помощью добрых людей мы нашли 200 тысяч рублей на ремонт палат и оборудовали детскую площадку на территории больницы №9, Ленинский район и №1 ЧТЗ, где нянечки гуляют с отказниками.

Чем Вы занимаетесь сегодня?

Я.З.: Инициативная группа «Дети74» продолжает своё существование, но уже в другом русле и под руководством фонда «Рука помощи». За последние два года появились хорошие спонсоры – ЧПАТО-2 и «Планар» (спутниковые антенны). Также подключился оператор сотовой связи «Теле2», каждый месяц он выделяет по 70 тысяч на ремонт палат, покупку необходимых вещей.

Н.К.: В конце прошлого года к нам обратились за помощью из онкогематологического центра. Период лечения этих детей растягивается от шести до девяти месяцев. Государство, конечно, обеспечивает лечение по заболеванию, а ведь ребёнка нужно ещё и  поддерживать физически (нормально кормить, к примеру) и эмоционально!  Наши читатели – люди в большинстве своем состоявшиеся, мы предположили, что они готовы откликнутся на чужую беду. И мы не ошиблись. За полтора месяца на счет благотворительного фонда поступило более 150 000 рублей.  С начала этого года пришло еще  почти полмиллиона. И чтобы ситуация так сдвинулась надо было просто системно рассказывать какие дети, в какой помощи нуждаются.  Я уверена, что когда все СМИ объединят свои усилия и расскажут всем о проблемах этих деток, тогда процент выздоровления увеличиться. Я  в это верю.
Мы оформили телефон горячей линии, по которому любой человек сможет узнать, какая помощь какому ребёнку на сегодняшний день нужна: 233-66-51. Эту же информацию люди смогут найти на сайте www.cheldoktor.ru/sos

Скажите, а Ваши добрые дела к Вам возвращаются?

Я.З.: Я думаю, да. Во-первых, за то время, пока я общалась на форуме, я встретила очень много людей, с которыми мне приятно общаться. Это совсем другой круг общения. Это круг неравнодушных людей. До этого я жила в мире, где люди в основном стремятся удовлетворить свои насущные потребности, здесь же расширяется человеческая сущность. Люди замечают тех, кому необходима помощь, и помогают им.

Н.К.: Я как-то не задумывалась над этим. Но надеюсь, что да, вернутся.

Наталья ЗВЕРЕВА

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
          _   _                 
__ __ | \ | | _ _ __ _
\ \ / / | \| | | | | | / _` |
\ V / | |\ | | |_| | | (_| |
\_/ |_| \_| \__,_| \__, |
|_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.