Когда таблетки вне закона

С начала года Челябинской таможней было выявлено 14 фактов перемещения в личном багаже лекарственных средств, являющихся психотропным препаратом. В отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях.

Челябинская таможня рекомендует гражданам обращать внимание на состав провозимых в багаже лекарств на предмет содержания в них наркотических и психотропных веществ. В соответствии с действующим законодательством ввоз и вывоз таких препаратов для личного пользования разрешен в ограниченном количестве и по медицинским показаниям. Пассажирам необходимо при себе иметь документы, подтверждающие их законное приобретение. Как правило, это рецепт, справка, выписка из истории болезни либо их копии, заверенные в установленном порядке. Данные препараты подлежат обязательному письменному декларированию с представлением в таможенные органы пассажирской таможенной декларации.

С перечнем наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза, и лекарствами, в отношении которых установлен разрешительный порядок перемещения, необходимо ознакомиться на сайте Евразийской экономической комиссии: www.eurasiancommission.org.