Люди, живущие в сети

Я знаю одну скромную незамужнюю девушку, которая не мыслит своей жизни без интернета. Этакая «девочка, живущая в сети». В обычной жизни она учитель русского языка и литературы, классный руководитель 8-го класса и страшная домоседка, предпочитающая одиночество. В мировой сети интернет она - развратная красавица с многообещающим ником «Sweet Киса». У неё - тысячи друзей. Ни одного из них Киса ни разу в реальной жизни не видела.

Интернет как смерть: забирает лучших…

Я знаю одну скромную незамужнюю девушку, которая не мыслит своей жизни без интернета. Этакая «девочка, живущая в сети». В обычной жизни она учитель русского языка и литературы, классный руководитель 8-го класса и страшная домоседка, предпочитающая одиночество. В мировой сети интернет она – развратная красавица с многообещающим ником «Sweet Киса». У неё – тысячи друзей. Ни одного из них Киса ни разу в реальной жизни не видела.

Что заставляет людей подолгу находиться в сети интернет? Почему в виртуальном мире большинство стремится изменить своё имя, социальный статус, пол, внешность, расу и даже сексуальную ориентацию? Как понять, что человек стал интернет-зависимым? Как спасти близкого от этой зависимости и почему «сетеголикам» так трудно возвращаться в реальный мир? Об этом и многом другом корреспонденту «Метро» рассказала директор психологического детского центра «Индиго» Елена Николаевна Токарева.

Как сказывается на здоровье человека длительная работа за компьютером?

Длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях нашего организма: высшей нервной деятельности, эндокринной, иммунной и репродуктивной системах, на зрении и костно-мышечном аппарате человека... Что это означает? Всё что угодно! От испорченного зрения до варикозного расширения вен на ногах. Хотя фактический вред здоровью не столь очевиден. Зависимые от компьютера люди стараются использовать компьютер как можно чаще, отдельные сеансы могут продолжаться до пятнадцати часов. Зачастую возникает тенденция засиживания по ночам. Всё это ослабляет иммунитет человека. Сидячий образ жизни может привести к проблемам с позвоночником, неправильное освещение – к заболеваниям глаз. У особо активных пользователей из-за того, что одна рука постоянно держит мышку, возникает туннельный синдром запястного канала. Имеют место различные кожные проявления: экзема, зуд и др.

А как постоянная работа за компьютером сказывается на психике?

Если зрение и слух могут испортиться посредством клавиатуры, «мыши» или монитора, то на психику в первую очередь влияют более, так сказать, виртуальные вещи – игры и интернет. Когда эти вещи человека «затягивают», начинает страдать эмоциональная сфера. Повышается раздражительность, тревожность, утомляемость, присутствуют нервозные проявления, то и дело возникают чувства беспокойства, усталости. Если человек легко возбудим, то всё вышеперечисленное выражается у него гораздо ярче.

Елена Николаевна, а правда ли, что компьютерные игры и Интернет способны «затянуть» человека?

Да, такое случается. Расскажу вам один случай из практики. Один молодой человек, иногородний студент ЧелГУ, на третьем курсе приобрёл компьютер. С этого момента окружающий мир перестал для него существовать. Он закрылся в своей комнате и сутками сидел в интернете, играя в увлекательные сетевые игры. Из комнаты выходил только, чтобы перекусить и покурить. Через полгода «завалил» сессию. Его отчислили из университета. Причём сам он узнал об этом, лишь спустя некоторое время. Но продолжал скрывать от родителей и, как и раньше, проводил всё время за монитором. Пока кто-то из знакомых не «проболтался» его родителям. Приехал отец, конфисковал компьютер. Пришлось приложить огромные усилия, чтобы восстановить сына на факультете. Вот такая история. Уверена, почти у каждого из нас есть такие знакомые, которые, погружаясь в виртуальную реальность, отдаляются от внешнего мира.

Новое заболевание ХХI века – маниакальная зависимость от интернета. В обществе появились так называемые «сетеголики». Они испытывают страстное желание вновь и вновь погружаться в мир виртуальной реальности и подолгу не выходить из него. Специалисты спорят относительно названия болезни, но все они единодушны в одном: это синдром и люди, обладающие им, безусловно, нуждаются в лечении.

Как развивается маниакальная зависимость от Интернета?

Во-первых, с каждым днём увеличивается время нахождения человека за компьютером, появляется нежелание отвлечься от работы и  даже раздражение при вынужденном отвлечении, развивается неспособность спланировать окончание сеанса работы… Постепенно нарушаются культурно-гигиенические навыки: человека мало заботит его внешний вид. Вообще врачи не рекомендуют находиться за компьютером больше четырёх часов без отдыха. Это очень вредно для коры головного мозга. Опасным сигналом является навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту. Когда у человека появляется то, что «затягивает», то, от чего невозможно оторваться, то, без чего он перестаёт представлять смысл своей жизни, – тогда можно говорить о маниакальной зависимости от интернета или от игр. Человек начинает действовать и думать по-другому. Он по-другому решает бытовые вопросы, семейные, личные, профессиональные, партнерские и т.д. Со временем, если не предпринять никаких мер, состояние зависимых усугубляется, превращаясь в манию.

Нарисуйте словесный портрет типичного «сетеголика».

Согласно опросу, проведенному в 2007 году в 14-ти странах мира, портрет типичного «обитателя» сети везде примерно одинаков. Он много читает, уделяет общественной жизни больше времени, нежели его «неподключенные» соратники, и проводит перед телевизором не более пяти часов в неделю. Не нужно думать, что «сетеголик» совсем далёк от реальности, в некоторых случаях он может знать о ней ещё больше, чем другие. Подмечено, что за компьютером больше проводят времени мужчины, чем женщины. Все меньше влияет на аудиторию интернета и фактор достатка. В семи из 14 изученных стран более 20% из беднейших слоев имеют доступ к компьютеру с выходом в интернет. Еще больший процент малоимущих бороздят просторы Всемирной сети в Швеции, Южной Корее и США. Безусловное лидерство в сфере общения в интернете принадлежит Китаю: именно китайцы больше всех обсуждают со своими коллегами в различных форумах и чатах политические темы, хобби или вопросы религии. По мнению западных ученых, на это влияет большое количество государственных запретов в КНР. Что касается России, и в частности, уральского региона, то активный интернет-пользователь – это молодой человек от 13 до 35 лет, с высшим образованием. Он учится или работает. Важно учитывать, что активное использование ПК ещё не означает интернетомании. По данным статистики, группа риска составляет 10-12% от общего числа активных пользователей. Причём люди с высоким уровнем тревожности более или менее расположены к увлечению компьютером.

Согласны ли вы с мнением, что люди, которые проводят большую часть свободного времени в виртуальном пространстве, страдают из-за низкой самооценки, закомплексованности?

Да. Людям, проживающим свою жизнь в Интернете, зачастую необходима социальная поддержка, у них большие трудности в общении, они испытывают неудовлетворенность, закомплексованность, застенчивость и т.п. Все эти проблемы «решает» Интернет. Он как будто говорит им: «Идите в чат, представляйтесь, кем угодно, удовлетворяйте любые свои желания и ничего не бойтесь!» И люди спешат уйти в безопасную для них среду, ни к чему не обязывающую жизнь. Интернет в этом плане является своеобразной реализацией наших скрытых желаний и надежд.

Какие нужно предпринимать меры, чтобы «спасти» человека от интернет-зависимости?

Прежде всего, необходимо контролировать время пребывания человека в интернете: не более двух часов в сутки. Введите запрет на игру в ночное время. Помогите человеку решить его психологические проблемы и адаптироваться в реальном окружающем его обществе. В отдельных случаях может потребоваться профилактическое лечение, участие психотерапевта или психиатра.

Как компьютеромания отражается на здоровье детей?

Например, это может отражаться на их эмоциональном плане, может наблюдаться повышенная агрессивность, вспышки насилия. Другое наблюдение – дети перестают фантазировать, становятся неспособными создавать собственные визуальные образы, с трудом обобщают и анализируют информацию. Компьютер может стать причиной долговременных нарушений в области психического и интеллектуального развития детей. У так называемого компьютерного поколения хуже работают некоторые виды памяти, наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность.
Основная группа риска для развития этой патологии – дети от 18 лет. Этому способствует ряд факторов: компьютеризация школ и студенческих программ обучения, лёгкость подключения к Интернету, большое количество компьютерных клубов. Практически каждый проходит стадию естественного увлечения компьютером и, хотя большинство из них становятся в дальнейшем обычными пользователями ПК, определённая часть всё же переходит в категорию зависимых.

В западных странах компьютерный синдром может привести к разводу семейной пары. Случается ли такое в Челябинске?

Да, разводятся не только в западных странах, но и у нас. Британская Sunday Times утверждает, что интернет стал самой большой угрозой брачным узам в последние 30 лет. Почему? Дело в том, что человек заводит виртуальных друзей и прекращает нуждаться в реальном общении. Некоторые даже умудряются заниматься виртуальным сексом. Это вообще отдельная тема для разговора… Так, виртуальные отношения способствуют распаду настоящего реального союза. «Интернетомания» столь же разрушительна, как алкоголизм или наркомания и ведет к глубоким изменениям личности – самоизоляции, потере внутренних ориентиров, неуравновешенности психики, внешним проявлениям рассеянности и неряшливости, наплевательскому отношению к близким, не говоря уже о разорительных издержках на оплату услуг интернет-провайдера.

Наталья ЗВЕРЕВА
Фото автора

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _____  __  __        ____  
|___ | \ \/ / ___ | _ \
/ / \ / / __| | |_) |
/ / / \ \__ \ | _ <
/_/ /_/\_\ |___/ |_| \_\
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.