На первой операции Склифосовский упал в обморок

При всей своей любви к хирургии Николай Васильевич Склифосовский слыл человеком повышенной чувствительности. Так, первая операция, проведенная в его присутствии, как и было принято в то время, без хлороформа, произвела на него столь сильное впечатление, что будущее светило хирургии... упало в обморок.

Вряд ли в наши дни найдется человек, который не слышал бы фамилию Склифосовского. Это был замечательный ученый и врач, способный из чувства профессионального долга по нескольку суток беспрерывно находиться за операционным столом.

БУДУЩИЙ ХИРУРГ
Николай Васильевич Склифосовский родился неподалеку от города Дубоссары, а гимназию закончил в Одессе. Николай Склифосовский был девятым ребенком в многодетной (всего 12 детей) украинской семье небогатого дворянина Василия Павловича Склифосовского, служившего письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. Врачом маленький Коля решил стать еще в детстве, поэтому после окончания гимназии он отправился в столицу и поступил на медицинский факультет Московского университета. Там и определилась его медицинская специальность – хирургия.

ПЕРВОЕ ПОТРЯСЕНИЕ
При всей своей любви к хирургии Николай Склифосовский, по словам его биографов, слыл среди своих коллег человеком повышенной чувствительности. Например, первая операция, проведенная в его присутствии, как и было принято в то время, без хлороформа, произвела на него столь сильное впечатление, что будущее светило хирургии... упало в обморок. Тем не менее, Склифосовский был именно врачом-практиком.
В 1859 году, в возрасте 23 лет, устроившись ординатором хирургического отделения Одесской городской больницы, Склифосовский обретает профессиональную самостоятельность и материальную независимость. Здесь Николаю Васильевичу предлагают место главного врача больницы и он… отказывается, так как ему нужна постоянная хирургическая практика, а регалии менее важны.

КРУГ ОБЩЕНИЯ
Имя Склифосовского становится известным в медицинском мире. В доме у Склифосовских, в котором жена Софья Александровна умело и умно поддерживала гостеприимные традиции лучших интеллигентских русских семейств, бывали и композитор П.И. Чайковский, и художник В.В. Верещагин, и известный юрист А.Ф. Кони. Интересы Склифосовского были достаточно обширны: он любил живопись, литературу, музыку. Его жена, кстати, была лауреатом международного музыкального конкурса Венской консерватории, а дочь Ольга Николаевна училась музыке у Николая Рубинштейна. Дружил великий врач и с С.П. Боткиным, засиживался до глубокой ночи у профессора химии и композитора А.П. Бородина, встречался с А.К. Толстым.

ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
В 1876 году Склифософский уезжает на войну в Черногорию, как консультант по хирургии при Красном Кресте. Разгоревшаяся затем Русско-турецкая война в 1877 году призывает его в действующую армию. Он перевязывает первых раненых при переправе через Дунай, работает хирургом в русской армии под Плевной и на Шипке. Ради работы он мог забыть все, а если того требовали обстоятельства, он мог оперировать по нескольку суток подряд, не отвлекаясь ни на сон, ни на еду. Однажды он оперировал четверо суток подряд без отдыха и сна под огнем противника! В тот период через его лазареты прошло около 10 тысяч раненых. Врач и сестры, среди которых находилась жена Софья Александровна, поддерживали его силы тем, что изредка между отдельными операциями вливали ему в рот несколько глотков вина.

ВСЕМ ЛЕКАРЯМ НАСТАВНИК
В 1880 году Николай Васильевич избран деканом на кафедру факультетской хирургии клиники Московского университета. В Москве он пробыл 14 лет, это был наиболее продуктивный период его научно-педагогической деятельности. В 1893-1900 годах он является директором Клинического Елепинского института усовершенствования врачей в Петербурге и заведующим одним из хирургических отделений этого института. Здесь он оставался до 1902 года, обучая практической хирургии врачей, стекавшихся сюда на курсы со всей России. В 1902 году по болезни он вышел в отставку и через некоторое время уехал в свое имение, в Полтавскую губернию.

СКРОМНЫЙ СКЛИФОСОВСКИЙ
Склифосовский заведовал клиникой четырнадцать лет, и за это время в ней перебывало множество врачей из разных стран мира. Но, несмотря на широкую известность, знаменитый врач отличался скромностью и не терпел, когда вокруг его имени создавалась шумиха. Он, например, категорически отказался от торжественного чествования, когда коллеги решили отметить 25-летие его деятельности в Московском университете. Но все равно в Москву стали приходить поздравления со всех концов России и из многих стран мира. Письма шли из самых разных учреждений, писали крупные ученые, врачи, благодарные пациенты. Только телеграмм было получено более четырех сотен.

НЕПОКОЛЕБИМЫЙ АВТОРИТЕТ
Об авторитете Склифосовского свидетельствует такой случай. Врачи со всех концов России собрали необходимые средства для сооружения памятника Н. И. Пирогову в Москве, однако московские власти отказывались дать разрешение на постройку, боясь ответственности. Узнав об этом, Склифосовский отправился в Петербург и, добившись аудиенции у императора Николая II, получил его разрешение. Так был поставлен первый в России памятник ученому.
Первая жена Склифосовского и трое его детей умерли от тифа. Жизнь самого хирурга прервали несколько апоплексических ударов. Последние четыре года он прожил в своем Полтавском имении и умер 30 ноября 1904 года. Его похоронили в памятном для России месте, там, где когда-то прошла Полтавская битва.

По материалам Люди.Ру

Комментарии

Гость

портативные dvd-плееры аудит аудиторская проверка плазменные телевизоры телевизоры seropol5

1.11.2010 | 20:20 [ ]
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
     _             ___          
/ \ ___ / _ \ __ _
/ _ \ / __| | (_) | / _` |
/ ___ \ \__ \ \__, | | (_| |
/_/ \_\ |___/ /_/ \__, |
|___/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.