Роман Панов:

3 августа в Челябинске состоялась онлайн-конференция с исполнительным директором челябинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Романа Панова. Роман Юрьевич очень подробно и внятно отвечал и на вопросы собеседников и на реплики журналистов. В разговоре он приводил примеры из собственного опыта, рассматривая каждую проблему с позиции простого обывателя.

3 августа в Челябинске состоялась онлайн-конференция с исполнительным директором челябинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Романа Панова. Роман Юрьевич очень подробно и внятно отвечал и на вопросы собеседников и на реплики журналистов. Несколько раз в разговоре он приводил примеры из собственного житейского опыта, рассматривая проблему не только и не столько с точки зрения ответственного должностного лица, а с позиции простого обывателя.
У моих детей полисы компании «Южный Урал». В поликлинике сказали, что такой компании больше не существует. Как получить действующий полис, и смогут ли мои дети ходить в поликлинику, пока я не поменяю полисы?

Страховая компания «Южный Урал» действительно ликвидирована уже порядка двух лет назад. Все страхование неработающего населения, в том числе и детей, осуществляет компания, которую по конкурсу выбрало правительство Челябинской области – это компания «Астра-металл». В любой поликлинике можно получить информацию, где ближайший офис этой компании. Замена полисов для неработающих происходит сейчас в момент обращения, то есть максимум через час после подачи необходимых документов.
А вообще, любой человек, застрахованный в системе медицинского страхования, должен следить за тем, чтобы страховой полис как основной документ, дающий ему право на бесплатную медицину, соответствовал его статусу.

Сейчас наметилась тенденция к оттоку участковых и медсестер, несмотря на повышение зарплаты. Их завалили планами и отчетностью. Что вы об этом думаете?

Отвечу с точки зрения пользователя. Я состою со своим ребенком на учете на обычном педиатрическом участке городской поликлиники №11. Участковый врач ведет прием не каждый день, по 2-3 часа. И даже учитывая вызовы, я не соглашусь с тем, что у участковых настолько много добавилось работы, чтобы они не справлялись и с этой работы уходили. Более того, каждый месяц идет приток людей с врачебной специальностью именно из-за высоких зарплат.
Что касается взрослых. Здесь за участковым по нормам закреплено 1700 человек.  Практика показывает, что из них около 200 человек – хронические больные, которых нужно наблюдать достаточно часто. Еще 115 человек – это люди, состоящие на диспансерном учете. Еще 100 человек – это инвалиды, или, как мы их называем, федеральные льготники. А остальные люди обращаются к врачу, только когда что-то происходит либо совсем не обращаются. Так что нагрузка рассчитана десятилетиями, и врачи в состоянии в ней справляться. Тем более для льготника достаточно ввести в компьютер фамилию пациента и его заболевание, чтобы программа сама выдала стандарт лечения. А врачу остается только его подкорректировать.

Льготники толпами пишут заявления на замену натуральных льгот денежными выплатами. Слишком сложно ради дешевых российских аналогов проходить процедуру выписывания рецепта. Как вы к этому относитесь?

Для начала скажу, что выбор денежной компенсации на 2008 год человек должен сделать до 1 октября. На сегодняшний день количество людей, написавших заявление на выход из программы льготного лекарствообеспечения, меньше, чем в соответствующий период прошлого года. Что касается рецептов – сейчас они выписываются очень быстро, так как 300 лечебных учреждений, работающих с льготниками, мы за 2 года снабдили 800 единицами оргтехники с хорошим программным продуктом и организацией рабочего места.
Но самое главное в вопросе – «дешевый российский аналог»…Я категорически не согласен с подобной формулировкой. Есть международное непатентованное название медикамента, то есть его химическая формула, которая дает организму эффект лечения. Зачастую пациент выбирает производителя, видя красивую упаковку или благодаря активному воздействию агентов фармацевтических организаций. То, что человек выбирает «Аспирин УПСА», а не аспирин Нижегородской фабрики, -   чистой воды заблуждение.

Зачем в Екатеринбурге начали всеобщий обмен полисов? Как у нас будут обстоять дела?

Есть принципиальная позиция правительства области – даже если меняются страховые компании, работающие на территории области, то обмен полисов должен носить не всеобщий обязательный характер, а быть естественным процессом. К примеру, еще в 2005 году в конкурсе выиграла компания «Астра-металл», и до сих пор не у всех застрахованных сменились полисы. Но они совершенно спокойно продолжают лечиться по старым. Тем более, в четвертом квартале этого года снова будет конкурс, и если выиграет другая компания, мы разработаем программу, как наиболее мягко и за более долгий срок поменять полисы.

Как в Фонде обстоят дела с коррупцией, могут ли деньги использоваться в личных целях? 

Мы, как учреждение государственное, подлежим полному сквозному контролю. Только в рамках национального проекта контролируемся 13-ю надзорными ведомствами, поэтому деятельность наша достаточно прозрачна. Бюджет наш утверждает Законодательное Собрание области. В правление Фонда входят представители и медицинской общественности, и представители от застрахованных, и представители работодателей. В ревизионную комиссию входят также врачи. Другое дело, что Закон об обязательном медстраховании построен таким образом, что Фонд - государственное учреждение, но работать он должен с частными компаниями. То есть финансировать больницы мы можем не напрямую, а через частные страховые компании; мы должны обеспечивать оплату медикаментов для льготников, но опять-таки через частных игроков на фармрынке. Но таков закон, для того и существуют конкурсы, чтобы выбрать лучшего поставщика. А разговор о коррупции – это дело правоохранительных органов.

Правда ли,  что магнитогорская страховая  компания является монополистом? 

В настоящее время в Челябинской области работает 6 страховых медицинских организаций (в том числе филиалы крупнейших московских, екатеринбургской и пермской компаний). А магнитогорский «Астра-металл» является монополистом по той простой причине, что эта компания выиграла конкурс и застраховала одномоментно 2 миллиона 172 тысячи неработающих граждан. Что касается работающего населения, то в этой сфере все остальные компании жестко конкурируют между собой. Конечно, основными показателями, по которым можно конкурировать сегодня в бизнесе, являются цена и качество. Но…Цена за услуги страховых компаний устанавливается одна для всех, она рекомендована Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования и подтверждена Правлением Фонда. То есть по цене страховщики конкурировать не могут. Количество услуг, которые можно получить по полису любой компании, тоже одно для любой компании – оно устанавливается губернатором в документе, который называется «Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи». Поэтому решить, как  выбрать лучшего из множества компаний – вопрос открытый…Особенно в преддверии нового конкурса. Явная же конкуренция пока состоит в том, какую из действующих страховых компаний предпочтет тот или иной работодатель. 

Светлана СОЛОДОВА

Благодарим за помощь в подготовке интервью Агентство новостей Chelyabinsk.ru

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _                     __        __
(_) ___ _ __ ___ \ \ / /
| | / _ \ | '_ ` _ \ \ \ /\ / /
| | | __/ | | | | | | \ V V /
|_| \___| |_| |_| |_| \_/\_/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.