Жила-была девочка :

Трагедия произошла три года назад. Солнечным летним утром Ксюша каталась на роликах. Тротуарная дорожка разделялась проезжей частью. Девочка остановилась на середине и ждала, когда минует автомобильный поток. Неожиданно одна из машин задела её боковым зеркалом, и Ксюша потеряла равновесие. Вторая машина протащила её четыре метра по асфальту.

Никто не верил, что она будет жить

Трагедия произошла три года назад. Солнечным летним утром Ксюша каталась на роликах. Тротуарная дорожка разделялась проезжей частью. Девочка остановилась на середине и ждала, когда минует автомобильный поток. Неожиданно одна из машин задела её боковым зеркалом, и Ксюша потеряла равновесие. Вторая машина протащила её четыре метра по асфальту.

Девять дней Ксюша пролежала в коме. Врачи вынесли не утешительный вердикт: тяжелая черепно-мозговая травма, перелом свода и основания черепа, перелом обеих ключиц, четырех ребер, перелом тазовых костей и левого колена, перелом двух позвонков. Она никогда не сможет ни сидеть, ни ходить. Никто вообще не верил, что, получив травму несовместимую с жизнью, 15-летняя девочка будет жить. Но чудо произошло.
Суд длился целый год, горе-водители были наказаны – шесть и восемь месяцев с лишением прав на один год. Когда встал вопрос об оплате дорогостоящей операции, виновники с перепугу переписали всё своё имущество на родственников и сказали, что у них нет денег, они бедные и несчастные. Ксюша нашла в себе силы их простить. И не остаться равнодушной к самой же себе. А ведь не опустить руки после такой трагедии – поистине героический поступок.

В июле 2004 года Ксюша попала под машину. Это случилось возле корпуса ЮУРГУ, расположенного рядом с профилакторием «Полёт» на Лесопарковой улице. Сегодня на месте аварии установлен знак ограничения скорости и пешеходный переход и положили «полицейского».

Ксюшенька, скажи, какой ты помнишь себя до аварии?
Я занималась танцами, участвовала в олимпиадах, работала в комитете по делам молодёжи, проводила концерты для детей-сирот… О, я была способна на многое! Мне казалось, что всё лучшее – впереди, я ещё смогу себя показать во всей красе, близкие будут мною гордиться, а друзья – жаждать общения со мною…
Всё рухнуло в один день. Мне кажется, что жизнь течёт мимо…Мне душно и тесно в этом теле, в этой комнате! Я вспоминаю, что порой была эгоистичной, огрызалась и некрасиво вела себя с мамой. Может быть, это наказание или искупление вины?..

Наверное, так сложно было проснуться утром и понять, что привычной жизни нет?
Вы знаете, уже переболело. Пугает что личность, которая была во мне раньше, может зачахнуть и умереть, если не станет поддержки. Но пока меня поддерживают. (улыбается)

Мама?
Да. Ну а кто же ещё? Она как ледокол пробивает стены равнодушия, занимается бумажной волокитой, а потом, уставшая, приходит домой, улыбается и спрашивает меня: «Может тебе морсик приготовить?». После аварии она кормила меня с ложечки и учила заново сидеть, как в детстве.

С какими проблемами тебе пришлось столкнуться, когда ты оказалась на коляске?
Сложностей хватает. Тренажеры, которые нужны, не продаются в магазинах, пришлось делать самим. На новый год одноклассники мне подарили велотренажёр. Очень мало специалистов-инструкторов, кроме массажиста никого нет. Но мне помогают многие люди, и я хочу сказать им большое им спасибо. Помню, как в больницу приходили бабушки и проносили по сто рублей мне на лекарства. (улыбается)

Что говорят врачи, оценивая твоё сегодняшнее состояние?
Сейчас я как в замкнутом кругу, из которого не могу выбраться. Только всё стало хорошо, как у меня снова ломается пластина-фиксатор в спине. Уже второй раз. Опять необходима операция. Сколько на это уйдет времени? Полтора месяца в лучшем случае. А потом еще постельный режим месяца два... А как же моя реабилитация? Опять все результаты коту под хвост?.. Мы с мамой узнали, в Новосибирске и Новокузнецке тоже делают операции с пластинами. Но если в Челябинске я иду по федеральной программе и мне обязаны сделать все бесплатно, то на эти регионы поблажки уже не распространяются. Конечно, надо будет связаться со специалистами из Новосибирска и Новокузнецка... Но сколько на это уйдет еще времени? А вдруг эта пластина, как сказал мне сегодня доктор, «пробьется сквозь кожу»? Бррр.... Когда понимаешь, что операция неизбежна, начинаешь представлять себе больничную палату, окно напротив, белый, сводящий с ума, свет, пронизывающий все помещение, в котором витает дух других больных, которые были здесь до тебя. И ты думаешь: «Ну, Ксюша, ну потерпи ещё немного... Скоро все кончится, всё пройдет. Всё будет хорошо!» И веришь себе!

Ты такая умница! Ведь ты не сдаёшься и, несмотря ни на что, всё равно продолжаешь вести активный образ жизни, участвуешь в соревнованиях и олимпиадах…
Честное слово, я очень стараюсь! Сейчас у меня на первом месте реабилитация, на втором – учёба, потому что без образования реализовать себя не возможно. У меня большие планы.

Ты выиграла в конкурсе «Метро» «Когда влюблён». На фото твой парень?
Да. Мы познакомились через Интернет. В тот момент мне было очень грустно, столько накопилась, мне нужно было высказаться. А он меня успокоил. И эта поддержка оказалась очень кстати. На день влюблённых мы пойдём в кино!

Анастасия КУЧУР
На фото Ксения Слащёва

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 __        __  _  _         _        
\ \ / / | || | __| | __ __
\ \ /\ / / | || |_ / _` | \ \/ /
\ V V / |__ _| | (_| | > <
\_/\_/ |_| \__,_| /_/\_\
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.