Южноуральск. Березы тоже плачут

Березы тоже плачут

Весна — время традиционного сбора березового сока. В нашей местности самый активный период сокодвижения начинается в апреле, а потому любители освежающего напитка уже сегодня отправились с лес.

Инна:
Почти каждый год весной делаем специальную вылазку в лес, ставим банки под березы, потом их забираем. Делаем надрезы аккуратно, по окончании сбора сока заделываем их садовым варом.

Людмила:
Дети очень любят березовый сок, собираем напиток для них. В п. Рощино, где мы живем, есть березовая рощица, там и собираем сок. Рядом с домом, никуда ездить не нужно.
Однако не все знают, что использовать для сбора сока любую понравившуюся березу — это нарушение законодательства.

Геннадий Погорелов, бывший руководитель Увельского лесничества:
Собирать березовый сок разрешается на специальных делянках, с тех деревьев, которые поступили в рубку. Такие места сбора сока согласовываются с лесничеством. С тех деревьев, которые в рубку не запланированы, собирать сок запрещено. В законе такое нарушение оговаривается так: «Повреждение дереване до степени прекращения роста» , действия наказываются штрафом в 3 тысячи рублей. Кроме того, нужно знать и правила сбора сока: в зависимости от диаметра дерева делать одну или две дырочки, в 25-30 см от земли, которые заделать после процедуры специальным варом, глиной, можно и пластилином. Дырочка должна быть примерно 5 см, в нее аккуратно нужно вставить тонкую трубочку, например, коктейльную, конец которой опустить в банку для сбора.

В то же время о пользе сока говорят много. Тот, кто пьет напиток каждый день весной, чувствует прилив сил, бодрость, люди рассказывают, что стали меньше болеть, простывать. Оказывается, это не просто слова.
Татьяна Пиминова, руководитель Роспотребнадзора, Южноуральск:
- В березовом напитке присутствует очень много полезных для организма элементов: калий, кальций, магний –необходимые для нормальной работы сердца,
дубильные вещества – оказывают противовоспалительное и антисептическое действие
глюкоза, фруктоза, сахароза – полезны для работы мозга. Сок укрепляет организм, тонизирует, а также служит мочегонным, антимикробным действием.

Также известно, что берёзовый сок снимает интоксикацию и улучшает общее самочувствие при многих заболеваниях. Содержащиеся в нём микроэлементы очень положительно действуют на нормализацию кишечной микрофлоры. Этот продукт очень хорошо принимать с похмелья, а также при острых отравлениях. Сок обладает слабым желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием, что идеально для лечения заболеваний мочеполовой сферы. Конечно, витаминов в нём мало, зато по содержанию биологически активных веществ – это прекрасный природный иммуностимулятор
Существует и множество рецептов из березового сока, в основном, это прохладительные напитки, которые хороши в жару.

Классический берёзовый квас
Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустить в него 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом его было легко вытянуть. Через два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, полстакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Через две недели ваш напиток будет готов.
Яблочный квас из берёзового сока
Сушёные яблоки заливаем берёзовым соком, плотно укупориваем и ставим в холодильник. Напиток будет готов через два месяца.
Квас на дрожжах
Сок нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставить в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Такой напиток может храниться полгода.
Квас–газировка

Нагреть сок до 35 градусов, добавить 15–20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрыть и оставить на 1–2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток.

В наших рецептах квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на всё лето.

А можно не тратить время на приготовление вкусных напитков из березового сока. Те, кому вкус сока напоминает больше безвкусную водичку, могут подсластить дар леса.

Татьяна Фомина, Увельское сельпо:

- Раньше Увельский лесхоз ( ныне — Увельское лесничество) занимался сбором сока, его привозили на местный пищекомбинат в бочонках( как из-под кваса), перерабатывали, добавляя лимонную кислоту и немного сахара. Получался любимый многими, приятный на вкус березовый сок, который продавался в стеклянных банках в наших местных магазинах.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ____          _   _   
| _ \ ___ (_) | |_
| | | | / __| | | | __|
| |_| | \__ \ | | | |_
|____/ |___/ |_| \__|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.