Южноуральск. Ребёнка душу — чистый лист Заполняйте с любовью и ярко...

26 ноября — День матери.

Накануне праздника всех мам я встретилась с Людмилой Булдыгиной. В трудные 90-е женщина одна вырастила и воспитала троих детей, сделав их достойными людьми. Настоящий пример для подражания некоторым сегодняшним родителям, готовым опустить руки из-за трудностей нынешнего времени или проблем воспитания.

У Людмилы — двое взрослых сыновей — Олег и Алексей, дочка Наталья, растут шестеро внуков: четыре внучки, два внучка. Сыновья выучились на водителей, работают в разных организациях, старшие внучки учатся в ВУЗах в Екатеринбурге и Челябинске, самый младший, Артём, только пойдёт в садик. Внучке Лере 14 лет, Софье — пять. Все дети между собой дружны, часто собираются вместе за одним столом, ьерут с собой своих ребятишек, делятся проблемами и радостями, навещают и любимую маму. На столе в кухне у хозяйки всегда стоят разные лакомства: сладкие пироги, ароматное варенье из лесной клубники, реписа, вишни. Так заведено: вкусностями неизменно встречает Людмила Михайловна наведывающихся к ней внучков и детей. Ещё один внук Никита, например, учится в первом классе, очень любит гостить у бабушки. Та от души накормит, расспросит про учёбу, поиграет, найдёт интересное занятие. Так — в любви, внимании и заботе - Людмила воспитывала и своих детей. Вспоминает, что на самом деле тогда было трудно: дефицит, очереди, талоны. Некоторые обычные продукты вообще нельзя было достать в магазинах — полки опустели. Хорошую одежду купить было проблематично, в магазинах продавалась однотипная. Но родная бабушка в своё время научила: только лодырь может остаться голодным.
 У бабули всегда были пироги, свой хлеб, булочки. Пекла она огромные караваи, отрезала нам от них по чудесно пахнущему куску, мы ломоть щедро маргарином намазывали и — на улицу, с друзьями. А когда ничего, например, не пекла — картошку ели в разных видах — жарили, в пюрешку толкли, в мундире отваривали, а ещё, помню, чипсы самодельные делали: положим картофель тонкими ломтиками на печку, обжариваем, получалась и еда, и своеобразное лакомство, - рассказывает Людмила.
От любимой бабушки переняла Людмила умение сделать из обычных немногочисленных продуктов вкуснятину: денег не было — пекла пирожки с простой начинкой из картошки, морковки, котлеты из овощей, каши. Научиться по-настоящему кудесничать на кухне здорово помогла и полученная профессия — Люлмила выучилась на повара, много лет работала в столовой местного ЗМК. Сегодня имеет звание «Ветеран труда». От мамы Люда ещё в юности научилась шить. Умение хорошо пригодилось в нелёгкое время — брала у мамы тряпочки, которые та бережно складывала в шифоньере — вдруг пригодятся, старую одежду, обшивала своих деток, приводя в восхищение окружающих.

 Перешивала нередко из старой ткани, - делится Людмила Булдыгина. - Помню, мои коллеги в детском саду №9, где я работала до завода, удивлялись: только вчера ты, Людмила, была в этой кофточке на работе, а сегодня привела в красивом платьице из этого материала дочку в садик! Шила из своих старых вещей своим мальчишкам шортики с лямками, маечки. Ходили не хуже, а иногда и лучше других.

Зарплаты, признаётся, Людмила, не всегда хватало — подрабатывала, мыла пол в одной из организаций. Держала сад, где выращивала ту же спасающую во всех ситуациях картошку, овощи, плодовые кустарники. Волшебным образом — знакомые удивлялись — всё успевала. И никогда не понимала тех, кто жалуется на жизнь и судьбу. Девиз: «Кто ищет, тот всегда найдёт» стал для женщины жизненным. Найти работу, пропитание, да и вообще выход из любой ситуации всегда можно, было бы желание, - считает и сегодня Людмила.
Как, работая и постоянно крутясь по хозяйству дома, не упустила Людмила детей? Сегодня иные родители сетуют: вынуждены много времени проводить на работе, дети обделены вниманием; боятся, что главным воспитательным фактором станет улица. Людмила умела находить время для детей. Всегда, несмотря ни на что. К младшему, например, постоянно наведывалась в школу: интересовалась у учителей учёбой Алёши, встречала после уроков. Шли домой, где потом занималась с сынишкой, рассказывала ему что-нибудь интересное, а он делился с мамой своими проблемами, доверял секреты.
 Мне казалось, что я должна быть в курсе всего, что происходит в жизни сына, знать, чем живёт и дышит, - говорит заботливая мама. - Помню, сыновья служить уходили — есть не могла, думала всё, как они там, плакала. Ездила к сыну в армию в Подмосковье, а к старшему — в Хабаровск, куда добиралась трое суток. У нас и сегодня тёплые-тёплые, доверительные, любящие отношения.
В подростковом возрасте у ребятишек всегда бывают проблемы, связанные с переходным возрастом: бывает, дети перестают учиться, становятся грубыми, раздражительными. Людмила всегда подспудно считала, что к каждому ребёнку нужно подходить по-разному. К более нежному обращалась ласково, видела, если чадо не в настроении — подходила с уговорами, с добрыми разговорами. Отдача была — дети всегда - что важно для подростков - видели в маме прежде всего друга, который выслушает, поймёт, не отругает и поможет, бежали домой с охотой, с настроением. С удовлетворением наблюдает сегодня Людмила, как её дети воспитывают своих ребятишек — те всегда заняты чем-то полезным, увлекательным: ходят на футбол, занимаются хоккеем, плавают в бассейне. А также выезжают с родителями на природу, проводят дома вместе время. Вот это единение с детьми, когда ты не в стороне, а с ними — один, по мнению Л. М. Булдыгиной, из залогов успешного воспитания. Сегодня внуки самостоятельно, с любовью лепят пельмени, чебуреки, здорово помогая старшим, которым остаётся лишь воду для варки на огонь поставить, остальное всё умело уже сделано детскими ручонками. Настоящие помощники! А научились готовке, наблюдая за действиями родителей и бабушки — те садили чад рядом и показывали. Терпение нужно, интересные объяснения, как лепить, как фарш накладывать, можно внести в процесс и элемент игры.

Телефон и домофон у Людмилы никогда не молчит. Звонят и приходят в гости то дети, то внуки. Каждого по-матерински встретит, обогреет, накормит. Наложит в сумку разных солений — каждый год солит помидоры, огурцы, закатывает компоты, соки, лечо и т. п.. Все овощи и фрукты - со своего сада. Дети добрые, любящие, уважительные, тоже помогают маме и бабушке, поддерживают её, заботятся. Но захотелось спросить: не жалеет ли, что без мужа, забыв о себе, поднимала их и растила? Людмила призадумывается:
- Внук Никита однажды пришёл из школы надутый, со мной почти не разговаривает, молчит. Говорю ему: прилягу, что-то устала я, закрутилась, голова побаливает. Так, представляете, мой внучок, услышав, что бабушке нехорошо, тут же забыл о своём плохом настроении, принёс мне прохладное полотенце на лоб, начал массировать руки, говоря, что сумеет разгладить все складочки на них! Разве после этого я могу о чём-то жалеть?! Дети — моя награда за материнский труд с любовью, душой и отдачей. Сегодня я вижу в них себя, дети переняли всё лучшее, что я вкладывала в них, но также и выросли в лучшем. Всё это лучшее, ценное отдают они в свою очередь своим детям. Это ли не отрада?

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
   ___    _   _         _ 
( _ ) / | | | (_)
/ _ \ | | | | | |
| (_) | | | | |___ | |
\___/ |_| |_____| _/ |
|__/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.