Любовь, внимание и забота – лучшее лекарство

Когда слышишь такие истории, как у семьи Татаровых из Южноуральска, или видишь детей-инвалидов, думаешь, какая ерунда, что впятером живём в однокомнатной квартире, зато все здоровы.
Уроки терпения
Яна и Женя познакомились 9 лет назад, поженились, получили профессии. Яна Татарова открыла свой парикмахерский салон, Евгений работал монтажником ЛЭП. Детей заводить не торопились: нужно было «встать на ноги». В 28 лет почувствовали себя готовыми к воспитанию ребёнка. Сдали все необходимые анализы, прошли обследование и Яна забеременела. На первом скрининге врачи увидели на УЗИ сердечную патологию у малыша. Когда было уже 20 недель, собрали консилиум и порекомендовали молодой паре прервать беременность. Яна ни на секунду не сомневалась: «Буду рожать, а затем бороться за жизнь ребёнка!» Молодая мама добилась направления по квоте в федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова». В нём Яна 6 декабря 2016 года родила Давида. Диагноз, поставленный в Центре перед родами, подтвердился - гипоплазия левых отделов сердца. На вторые сутки у него открылось лёгочное кровотечение и ему сделали первую операцию. На третий день – вторую. Полтора месяца Давид провёл в реанимации, затем три недели Яна находилась вместе с сыном в Центре под круглосуточным врачебным наблюдением. Вдруг состояние малютки ухудшилось и его в феврале снова забрали в реанимационное отделение, сделали ещё одну операцию на сердце. Яне пришлось преодолеть немало трудностей, чтобы оставаться рядом с сыном, всё время находиться в больнице было морально тяжело, ведь в реанимацию к сыну пускали раз в сутки на 10 минут. Почти полгода провели Яна с Давидом в Санкт-Петербурге. Хорошо, что поддержали друзья, в том числе из Питера, и конечно, родные. Тяжёлая жизненная ситуация стала своего рода лакмусовой бумажкой для истинных добрых отношений с друзьями. Когда всё было хорошо, успех и благополучие молодой семейной пары «магнитом» притягивал многих. А когда потребовалась помощь им самим, некоторые не прошли «проверку на прочность».
Борьба за жизнь
В конце мая 2017 года, когда Яна с ребёнком приехали наконец-то домой, в Южноуральск, началась снова борьба за жизнь Давида, за его развитие, набор веса, но уже силами семьи. Нехватка врачей в Южноуральске ни для кого не новость, но открытием для Татаровых стало то, что положенный Давиду с его диагнозом 1 раз в месяц забор крови на дому заменили на 1 раз в полгода. Хорошо, что на пути встретилась неравнодушный доктор Ольга Сударева, заведующая отделением кардиологии и ревматологии Челябинской областной детской клинической больницы, главный внештатный кардиолог Челябинской области. Ольга Олеговна предложила лечь в стационар областной больницы на реабилитацию. Считает, что Давида должны посмотреть узкие специалисты - невролог, пульмонолог, гастроэнтеролог, эндокринолог. Нужно решать проблемы с весом. Давиду почти год, а весит он 5400. Но это будет после того, как на плановое обследование их пригласят в центр им. В.А. Алмазова. Все документы собраны, направлены в Питер, теперь остаётся ждать вызова. Яна мечтает попасть в германскую клинику, чтобы там провели Давиду четвёртую операцию - коррекцию тяжёлого порока сердца по методу Фонтена. Многие кардиомамочки говорят, что операцию могли бы сделать не хуже и в Санкт-Петербурге, но реабилитация после неё проводится на порядок выше в Германии.
Успехи Давида – радость мамы и папы
Яна Татарова ВКонтакте создала группу «Наш Давид», в которой пишет обо всех достижениях своего 11-месячного сына. Ведь многие из её двух тысяч пятисот подписчиков оказывали материальную помощь при приобретении дорогостоящего лечения и питания Давиду. Кто-то помогает физически, кто-то поддерживает морально, сопереживающих и желающих оказать помощь, слава Богу, хватает.
Запись на странице от 13 октября: «Давид уже хочет сидеть и ползать - он же большой, но вот не получается пока. После каждого сеанса массажа, который делаем постоянно, видим результаты. Дай Бог, чтоб и дальше так было. Отдельное СПАСИБО нашему массажисту Оксане Казанцева. Она профессионал своего дела. Оксана Петровна сама готовится стать мамой, деньги берёт через раз, огромное ей спасибо!»

Запись от 30 октября: «Сегодня наш Давушка сам сел в коляске, когда ехали из КЦ! Начал говорить «Мама и папа!» Любит читать книжки. Особенно Корнея Чуковского . Любит овощи и каши с мясом, творог, супчики. А вот фрукты, соки, молоко терпеть не может».
В жизни Татаровых нет места унынию и грусти. Все, кто знаком с Яной, удивляются её неизменной улыбке на лице, радости, неиссякаемому оптимизму, источник которого вера. Вера в то, что всё с Давидом будет хорошо.
На вопрос: «Как Вы восприняли ту ситуацию, которую Бог послал вашей семье?» Яна отвечает мудро: «Как испытание. Заболевание сына сплотило нас с мужем ещё больше. Сейчас нет места и времени для ссор, размолвок. Только в пространстве любви и взаимной заботы Давид будет развиваться и выздоравливать!».
Виктория СОРОКИНА.
Врезка в текст:
«В инвалидах есть что-то такое, чего нет в здоровых детях. Они отличаются каким-то особым восприятием жизни, как будто одной ногой находятся в духовном мире. Может быть потому, что очень страдали. И отношение к Богу у них удивительное. Пойти в храм для них – любимое занятие».
Вера Дробинская, приёмная мама 7-ых детей, трое из которых инвалиды.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
      _              _   _     
__| | __ __ (_) | |
/ _` | \ \ /\ / / | | | |
| (_| | \ V V / | | | |___
\__,_| \_/\_/ |_| |_____|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.