Еманжелинск. Осень жизни
Первого октября, в День пожилых людей, в городском комплексном Центре социального обслуживания населения состоялось приятное мероприятие. Пришедшие, а в основном это были женщины, с большим удовольствием общались, приобретали предложенные разнообразные товары, выпечку – десерты и многое другое. Подходили за консультацией и советом к различным специалистам , - соцработникам учреждения, психологу, а наибольшим спросом пользовались врач-терапевт и юрист. Татьяна ЕМЕЛЬЧЕНКОВА (юрист):
Еманжелинск. За волю к победе!
22 сентября близ села Миасского, Красноармейского района Челябинской области, в местечке Уральская заимка, прошли лично – командные соревнования «Облохотрыболовсоюза» по компакт-спортингу «Трофей». Председатель Еманжелинского ООиР Владимир КИСЕЛЕВИЧ рассказал корреспонденту «Метро74» о их результатах:
Еманжелинск. В здоровом теле - здоровый дух!
Корреспондент «Метро74» встретился с Алексеем БЕРЕЩЕНОВЫМ, директором ООО ТД «Уралграфит», руководителем турпоходов наших детей, который охотно ответил на все интересующие вопросы. - Алексей Анатольевич, где побывали с подростками на летних каникулах, что больше всего понравилось детям?
Еманжелинск. Посиделки под Добрым Ангелом мира
В прошедшую субботу в городском сквере на площадке у стелы «Добрый Ангел мира» по старой доброй традиции собрались горожане предпенсионного и пенсионного возрастов, чтобы попеть, поплясать и поговорить… Иван ТИМОФЕЕВ, потомственный казак: - Я руководитель ансамбля казачьей песни «Станичники». Приехал вновь в Еманжелинск. И раньше проводил подобные посиделки…Считаю, что для пожилых людей это необходимо, им нужно организовать свой досуг, встретиться со знакомыми, друзьями именно здесь. Мы немного попоём для народа, потанцуем. Вобщем, я считаю – это нужное дело… Корр:
Борис Дубровский: Мы должны научиться взаимодействовать!
В прошедшую пятницу с рабочим визитом Еманжелинский муниципальный район посетил губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. Начал он свою поездку с посёлка Красногорского и Зауральского. В Красногорском он открыл новое депо противопожарной службы Южного Урала и немного пообщался с брандмейстерами, которые посетовали о существенном различии в зарплатах между ними и их коллегами из федеральной противопожарной службы. Борис Александрович пообещал пожарным, что в 2019 году, при утверждении областного бюджета, этот злободневный вопрос будет, скорее всего, решён положительно.
ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОГО КИНО
27 августа в День российского кино, в день профессионального праздника кинематографистов и любителей кинематографа, в Трехгорном состоится единственный в этом году конкурсный показ Всемирного Фестиваля уличного кино. Каждое лето по всему миру проходят конкурсные показы Всемирного Фестиваля уличного кино. В этом году более миллиона человек выйдут на набережные, площади и крыши домов, чтобы посмотреть и оценить лучшие короткометражные фильмы, снятые молодыми авторами за год.
Сдайте макулатуру, помогите ветеранам-комсомольцам!
Городской совет ветеранов, оргкомитет «Комсомолу 100» обращается к ветеранам-комсомольцам и всем неравнодушным людям с просьбой помочь в сдаче макулатуры. Все собранные средства будут потрачены на проведение праздничных мероприятий, посвященных столетию ВЛКСМ. Макулатуру нужно приносить в помещение Совета ветеранов (улица Космонавтов, дом 2) в понедельник и вторник с 11 до 13 часов. Прием будет осуществляться до 15 августа. Контактный телефон: 8-912-799-32-65.
Хотите здорового ребёнка? Рожайте в 20 лет!
5 мая свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых дети появляются на свет. Уже более двух десятилетий подряд этот день считается Международным днём акушерки.
В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвящённая демографической ситуации в Челябинской области, а также проблемам, связанным с вынашиванием беременности и выхаживанием глубоко недоношенных детей. На вопросы журналистов отвечали Людмила Подлубная, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям, при социально значимых заболеваниях и профилактики Министерства здравоохранения Челябинской области, Юрий Семёнов, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач областного перинатального центра и Ольга Лосева, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области.
Малышей стало рождаться меньше
- Увеличилась ли рождаемость за последние годы в Челябинской области?
- На 1 января 2018 года Челябинская область заняла по стране 9 место по естественному приросту населения. Мы уступаем Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю, Екатеринбургу, Свердловской области, республикам Башкортостан и Татарстан. Высокая рождаемость у нас наблюдалась в 2012, 2013 и 2014 году. По итогам 2017 года, смертность превысила рождаемость, и покинуло Челябинск большее количество людей, чем прибыло. Сейчас в Челябинске проживает 1 миллион 202 тысячи человек.
По уровню рождаемости Челябинская область занимает 39 место – за 2017 год родился 40191 ребёнок (на 6 тысяч меньше, чем за 2016 год). Лидеры по рождаемости – республики Тыва, Чеченская, Дагестан, Ингушетия. А среди городов и районов нашей области лидер – Аргаяшский район.
Вполне объяснимо, что стало рождаться меньше малышей – сейчас в детородный возраст вступили дети, рождённые в 90-ые годы, когда был демографический провал. Они просто физически не могут рожать больше. По прогнозам через 5-8 лет рождаемость снова увеличится. Зато стало на 29% больше рождаться вторых, и на 6% - третьих детей в семьях по сравнению с 2010 годом. Значит, меры господдержки работают.
Средний возраст первородящих увеличился за последнее десятилетие до 29 лет.
- Сократилось ли число абортов?
- Есть тенденция к их уменьшению. За 2017 сделано 21840 абортов в Челябинской области, это на 40% меньше, чем в 2010 году.
- Увеличилось ли количество бесплодных пар?
- Нет, их количество 15-20% от общего числа пар стоит на одном уровне. Вообще в рождении детей главное – Божий промысел.
- Доступно ли для семейных пар Челябинской области ЭКО?
- Да, очереди нет, все кто нуждается в вспомогательной репродуктивной технологии – получают её, имея и вторую и третью попытку. 1900 квот было выделено на область в 2017 году. В Челябинске есть сеть центров, проводящих эту процедуру: государственные и частные. В 31% случаев наступает беременность. Это хороший показатель. За прошлый год в Челябинской области принято 745 родов после ЭКО. Для жителей соседних государств процедура платная – 150 тысяч рублей.
Важно:
В 2020 году пройдёт Всероссийская перепись населения, в которой женщинам будет задан вопрос, в каком возрасте они родили первого ребёнка и сколько у них всего детей. С 1 по 10 октября 2018 на едином портале государственных услуг можно будет ответить на все вопросы переписи онлайн пробно.
Право на счастливое детство
- В последние годы в Челябинской области и по стране в целом в геометрической прогрессии растёт количество детей-инвалидов с тяжёлой патологией центральной нервной системы. Раньше, когда не было суперсовременного оборудования в отделениях реанимации новорожденных и недоношенных детей, включая пациентов, родившихся с весом до 1 кг, такие детки умирали сразу после рождения. Методы выхаживания глубоко недоношенных детей в XXI веке открывают возможности для жизни, но, к сожалению, эти дети уходят из родильных домов в большом проценте случаев в инвалидность. Правильно ли это?
- Конечно, риск инвалидизации высок. У нас в стране принят закон спасать всех детей, начиная с 22 недель, а это детки около 500 граммов или меньше. За рубежом выхаживают новорожденных, начиная с 26 недель. Но это не наш уровень давать на эту тему комментарии.
- Растёт ли количество детей с патологиями в Челябинской области и не связан ли этот фактор с ухудшающейся экологией?
- Рост есть, но он связан не с увеличением больных детей, а с применением высокотехнологичного оборудования, с помощью которого выявляются различные патологии. Экология здесь не играет такой уж большой роли. Главные факторы для рождения здорового ребёнка: возраст мамы для рождения первого ребёнка 20-25 лет, исключение алкоголя, курения, в том числе и пассивного, активный образ жизни, нормальный вес, исключение всяких диет, здоровое сбалансированное питание до беременности и во время неё. У нас же сегодня молодёжь строит карьеру, решает материальные задачи семьи, а к 30 годам у них накапливаются заболевания и начинаются проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.
Виктория СОРОКИНА
Комментарии