О семье, любви и верности

8 июля мы отмечаем День Петра и Февронии Муромских. Это праздник церковно-государственный. Он всегда приходится на Петров пост. Очень многие хотят вступить в брак 8 июля, но в церкви их в этот день не повенчают. Второе название праздника – День семьи, любви и верности. Именно об этих ценностях мы поговорили с настоятелем недавно открытого храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при городской пожарной части, директором воскресной школы для детей и взрослых при духовно-просветительском центре имени свт. Феофана Затворника протоиереем Артемием ВЕДЕРНИКОВЫМ. Он раскрыл нам простые и важные секреты укрепления семьи, поделился своими мыслями и наблюдениями.

Институт семьи рушится
В больших городах на виду большие семьи, церковные, в провинции сложнее, тут большие семьи людей удивляют. Институт семьи, к сожалению, рушится. В нашей стране сохраняется невероятно высокий процент разводов, разваливается больше половины браков. Россия перестала стремительно вымирать, рождаемость повышается, но радоваться тому, что нас не становится меньше, не стоит, работы еще много. Эта работа не принадлежит целиком государству, каждый решает для себя сам. В послевоенные годы рожали много, хотя уровень жизни был намного ниже, чем сейчас. Вообще в современной России мы живем так хорошо, как никогда не жили, да и в самых сытых западных странах нет желания рожать детей, выше коэффициента 1,8 они не идут. Уровень жизни оказывает скорее обратный эффект. Чем больше у человека средств, тем меньше желания заниматься детьми, деньги требуют внимания. У людей, которые живут, чтобы жить, больше свободного времени остается. Те, кто не имеет больших стяжаний, радуйтесь – есть время жить нормальной жизнью!

Нищету плодить?
Люди не рожают много, называя это «нищету плодить». Но ведь вы всего достигаете в жизни сами. Ребенка надо вырастить, дать образование, потом он тоже сам всего добьется. Человек адекватный, работающий всегда обеспечит семью жильем и пропитанием. Говорите лучше прямо. Чайлдфри, гостевые браки не подразумевают многодетность. Тут нужны особого рода семьи. Нужно, чтобы мама не работала, а занималась домашним хозяйством, например. Если оба нацелены на карьеру или большие деньги, многодетность под большим вопросом.

Я вырос в семье, где было три ребенка, жена тоже. Изначально не было мыслей об одном или двоих детях, но, даже поняв плюсы многодетности, я не думал, что будет больше четырех-пяти. Сейчас у меня шесть, и мы на этом не собираемся останавливаться. Детей растить понравилось, да в принципе мы научились. Тяжело с первыми двумя.

Дети – это величайшая святыня
Я понял, что для Бога нет ничего дороже человека. То есть должна быть настоящая любовь к детям, ко всем детям. Иногда говорят: пусть один, но ему все. Подождите. Вы потенциально сколько могли родить? Представьте, вот они все, сидят по лавочкам. А их нет. Вы не дали им родиться. Это ваши дети, которых вы просто не захотели рожать. Дети – это величайшая святыня. Наше общество очень двойственно: с одной стороны, оно пропагандирует гуманизм, с другой – мы стараемся меньше рожать.

Глядя на своих детей, осознаешь, насколько они уникальны, видишь их таланты, добрые сердца, распахнутые глазенки, погружаешься в детство и думаешь, как так – не было бы вот этого или этого. Конечно, очень частое деторождение не способствуют цветущему здоровью, мы не можем требовать этого от всех, это личный выбор каждого. Но такое самопожертвование окупается сто раз. Молодость скоротечна. Период, когда можно родить детей, не такой уж большой. Можно потом пожалеть, что мало родили. Ты и в зрелой жизни будешь нужен детям, будет много внуков. Что может быть лучше? Чем человек становится старше, тем больше он понимает, что радость за другого человека, за своего ребенка больше, чем радость за себя. Даже с мирской точки зрения. А с религиозной – Бог доверяет детей, чтобы родители воспитывали их добрыми людьми. Ты принимаешь участие в великом деле вместе с Богом. Да, в них есть что-то от нас, но они сами по себе, и это великое чудо.

Семья – это труд
Но для того чтобы ощутить радость большой семьи, нужно отказаться от жизни ради себя, тогда начнешь наполняться радостью намного большей. Если семья здоровая, в многодетной дети друг друга любят невероятно. Мы своих детей не агитируем за многодетность в их будущих семьях, но уже сейчас они сами не мыслят себя без кого-то из своих братьев и сестер. Им друг без друга плохо. Когда один ребенок в семье – он несчастный, когда двое – они конкуренты, когда трое – уже есть некая полнота, нет ни одиночества, ни конкуренции. Но очень важно, чтобы семья была здоровая, чтобы не было греховных страстей, иначе она будет несчастна. От греховной страсти одного супруга страдают все.

Верность, любовь, семья
Как сохранить верность? Не должно быть меньше людей противоположного пола вокруг. Должен быть особый взгляд на них. Есть только один мужчина – муж, остальные – просто люди. И наоборот. Это не так просто, но должно быть именно так. Любовь – это забота о другом человеке. Муж должен заботиться о жене, а женщина – почитать и уважать своего мужа. Священное Писание называет любовью деятельную заботу друг о друге. Муж и жена – это одно целое. Нельзя друг от друга отделяться ни мысленно, ни в чувствах, ни телесно. Нужно проводить основное время в семье. Хорошо, если есть общее дело и общий отдых. В свободное от работы время – совместный труд и развлечения тоже: настольные игры, семейные фильмы, конкурсы, выезды на природу, в гости. Это должно быть развито очень сильно. Если человек не понимает, в чем радость от добрых дел, заботы о других, он не должен вступать в брак, потому что сделает несчастными других и не сохранит семью. Любовь – это труд.

Любить таким, каким ты можешь стать
Любовь как чувство – это особый взгляд на другого человека. Настоящая любовь – это видение другого таким, каким он может стать. Многие сейчас говорят, что любить – значит воспринимать человека таким, какой он есть. Это не так. Чтобы тебя любили, надо работать над собой. Любовь настоящая – зрячая, она видит человека таким, каким его задумал Бог, и помогает исправиться. Хорошая жена – не та, которая подносит выпить каждый день, если мужу это нравится. Она будет бороться с этим. Ведь когда речь идет о детях, всем все понятно. Мы их любим, но не позволяем делать то, что для них вредно. Здесь то же самое. Жена терпеливая, смиренная, но с чем смиренная? Уж никак не со страстями мужа! Терпеливая, что надо много трудиться, но и отца семейства сподвигает к труду, а он, в свою очередь, показывает лучший пример заботы о всей семье.

Любовь растет вместе с семьей

Цель брака – единение с другим. А как может соединиться с другим вещь совершенно чужеродная? Мужчина и женщина ведь не сходятся как пазл. Чтобы они соединились, надо места соединения шлифовать, отказываться от своего ради другого человека. Если ты от природы ленив, забудь об этом, надо трудиться. Если ты чревоугодлив, направляй свою страсть в нужное русло, готовь для других, радуй их. Любовь ведь немыслима сама по себе. Мы любим кого-то. Она невозможна в одиночестве. И если становится больше семья, становится больше людей, которых ты любишь, и любовь увеличивается пропорционально.

Ирина Поспелова

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ____            _____        
| _ \ _ __ |___ / __ __
| | | | | '_ \ |_ \ \ \/ /
| |_| | | | | | ___) | > <
|____/ |_| |_| |____/ /_/\_\
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.