Нервы в порядке – спасибо распорядку!

Детский невролог рассказал о том, как не довести школьника до головных болей

В последние годы наблюдается рост количества детей с неврологическими заболеваниями. Увеличивается группа детей с диагнозами эпилепсия, детский церебральный паралич. Денис СМИРНОВ, заведующий отделением нейрофизиологии Челябинской областной детской клинической больницы, главный детский невролог Минздрава Челябинской области ответил на вопросы нашего корреспондента.
— С какими проблемами нужно обращаться к неврологу?
— У детей в возрасте до одного года — нужно обращать внимание на задержку в моторном, речевом развитии. Также в регулярном наблюдении невролога нуждаются дети с ДЦП и эпилепсией. Если ребёнок упал в обморок, нужно вызвать скорую, чтобы исключить нарушения ритма сердца. Также необходим осмотр невролога, чтобы исключить дебют эпилепсии. Существует более 40 видов эпилептических приступов, в которых разберётся только специалист. Если ребёнок «отключается» на минуту, к примеру, засмотрелся в окно во время урока, не реагирует на замечания, это тоже повод идти к врачу.
Также не надо затягивать с периодическими головными болями у детей, сопровождаемыми рвотой. В областной детской больнице мы регулярно диагностируем опухоль головного мозга.
Статистика
В Челябинской области более 3500 детей стоят на учёте с диагнозом эпилепсия. Более 2500 детей – с ДЦП.
Кстати!
70% детей с эпилепсией на фоне регулярного приёма противосудорожных препаратов могут жить полноценно и качественно.
- Начался учебный год, как не допустить сбоя в работе нервной системы школьника? Назовите симптомы переутомления.
- Если вы заметили, что ребёнок стал раздражителен, возбуждён, у него резкие перепады настроения. Так называемый синдром гиперактивности и дефицита внимания, когда ребёнок неусидчив, весь в движении, но его коэффициент полезного действия равен нулю. Есть сонливость, но при этом долго не может уснуть, то это свидетельство переутомления. Чтобы не допустить этого, нужно контролировать соблюдение ребёнком правильного распорядка дня. Он должен вовремя позавтракать, пообедать, погулять, лечь спать в 22 часа. В выходные совместное семейное времяпрепровождение на свежем воздухе.
Если ребёнок долго засыпает, возбудим, то как решить эту проблему?
- Ребёнок всегда говорит то, что думает, и верит в то, что говорит. В отличие от взрослого: мы можем говорить одно, думать о другом, а верить в третье. Весь мозг у ребёнка всегда занят одной идеей, так что само по себе перевозбуждение перед сном охватывает весь мозг. И если мы потихонечку попытаемся лишить ребёнка двигательной активности («Положи ручки под щёчку»), фактически зона лба уже работать не будет. «Закрой глазки и послушай сказку» - этой фразой мы автоматически «выключаем» зону затылка. И таким образом, «гася свет», как в театре, мы можем спровоцировать ребёнка на то, что он уснет. Если мы соблюли все условия – у ребёнка есть отдельная кроватка, ночник, за два часа до сна мы перестаём с ним прыгать, бегать, прогулялись перед сном, на балконе постояли, ворон посчитали, - то есть если мы всё делаем, как положено, но не видим результата, то, конечно, нужно вмешиваться, и вмешиваться профессионально.
Виктория СОРОКИНА

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
 __     __ __     __   ___       _    
\ \ / / \ \ / / / _ \ / \
\ \ / / \ \ / / | | | | / _ \
\ V / \ V / | |_| | / ___ \
\_/ \_/ \__\_\ /_/ \_\
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.