Новый "Тихий Дон"

Творческая встреча с писательницей Гузелью Яхиной помогла лучше понять головокружительный успех, свалившийся на неё внезапно

В этом году я впервые писала он-лайн три части «Тотального диктанта»: «Утро», «День» и «Вечер» под диктовку казанской писательницы Гузели Яхиной (отрывки из романа «Дети мои»). И была просто восхищена завораживающей красотой русского языка, «вкусно» написанным текстом. Поэтому, как только увидела объявление о проведении «Библиомоста» с писательницей, не раздумывая, пришла в назначенный день и час в Челябинскую областную универсальную научную библиотеку.

Важно знать!
Гузель Яхина – одно из главных открытий последних лет в литературе России. Бестселлер «Зулейха открывает глаза» переведён на 20 языков мира. По мнению критиков, это новый вариант «Тихого Дона». Казалось бы, кого сейчас может заинтересовать раскулачивание татар в 30-е годы? Оказалось, миллионы. Такова магия талантливо написанного романа.

«Библиомост» с регионами
Гостей в зале собралось около пятнадцати человек. Также можно было посмотреть прямую трансляцию в Ютуб из дома. Зинаида, преподаватель иностранных языков, пришла на встречу с писательницей после прочтения романа «Зулейха открывает глаза», получившего премии «Большая книга» и «Ясная поляна». Её больше всего поразило, что такой молодой автор (Гузели Яхиной на момент написания романа было 36 лет) смогла так проникновенно, исторически грамотно, живо, передать события сталинских репрессий, раскулачивания, раскрыть характер главной героини, на долю которой выпало много испытаний.
Рифат Абдрашитов, заведующий сектором библиотеки, рассказал перед началом телемоста о том, что новый формат общения с писателями оказался очень востребованным челябинцами. За три последних месяца это уже четвёртая встреча. Следующая будет организована в Челябинске с поэтом, писателем, нашим земляком Игорем Сахновским в рамках проведения Южноуральской книжной ярмарки 5-6 октября. 3 октября в 16 часов «Библиомост» с писательницей Татьяной Устиновой, а 25 октября в 16 часов встреча с известным прозаиком Диной Рубиной.
Чулпан Хаматова сыграет роль Зулейхи
«Библиомост» связал с Москвой 18 сентября 50 городов России. Предваряя встречу, ведущий предупредил гостей, чтобы вопросы не касались личной жизни писательницы.
А первым стал вопрос о том, как пришла идея написать роман о репрессиях «Зулейха открывает глаза». Гузель ответила, что эта мысль — рассказать историю из жизни своей бабушки — появилась достаточно давно, но не было понимания того, как это сделать. А вот во время учебы на сценарном факультете Московской школы кино она написала сценарий к трехчасовому фильму. И уже на его основе родился роман.
«Я счастлива, что роман решили экранизировать, — говорит Гузель. – И что самое приятное, главную роль по моей просьбе согласилась играть моя землячка – Чулпан Хаматова. Действия разворачиваются на фоне девственной природы Прикамья. Правда, не могу сказать, что мне понравился финал фильма. Как автор я позволила Зулейхе стать чуть-чуть счастливее в конце романа, поставила троеточие. А в фильме нужно ставить точку. Наверное, это правильно».
Восьмисерийный фильм выйдет на канале «Россия-1» в конце 2019 года. Другие роли распределились так: профессора Лейбе играет Сергей Маковецкий, Изабеллу — Елена Шевченко, а её супруга Константина Арнольдовича — Александр Сирин. Юлия Пересильд стала красавицей Настасьей. Александр Баширов играет уголовника Горелова.
Цитата:
«Когда я в творческом кризисе – смотрю «Андрей Рублёв».
Гузель Яхина.

Ищу ответы у Тарковского
Второй роман «Дети мои» о судьбе поволжских немцев и судьбе маленького человека, в жизнь которого стремительно ворвалась любовь, сначала к женщине, потом к детям, а затем всеобъемлющая. Гузель говорит, что ждала два года, чтобы полностью «отделаться» от притяжения во время письма первого творения. Хотелось написать другим языком. И это ей удалось. Около 20 месяцев ушло на его написание.
- Я просто разрешила себе писать, не заниматься ничем другим, - рассказывает Гузель Шамилевна. – И если первый роман о преодолении мифического сознания, то второй – о погружении в него. Буду считать своей наградой, если мои романы читатели воспримут как светлые, я старалась написать о тяжёлом времени не тягостно. Писала, строго следуя жанрам: историческому роману, мелодраме. Когда хотела замедлить действие, использовала приёмы детектива, когда нужно было ускорить - писала в стиле экшн.

И ещё несколько моментов из встречи писателя с читателями.
- Что для Вас любовь?
- Можно пересмотреть фильм «Андрей Рублёв» - историческую кинодраму Андрея Тарковского, снятую в 1966 году, и понять, что такое любовь. Это мой любимый фильм о всепоглощающей любви. Если вдруг у меня случается творческий ступор, то есть методика: задаю себе вопрос, смотрю фильм «Андрей Рублёв», отпускаю сознание, а подсознание в это время ищет ответ. И ответы всегда к концу просмотра находятся.
- Какую роль семья играет в вашем творчестве?
- Семья – это самое важное в жизни. Это то, что ты охраняешь и оберегаешь от всех. Эта та территория, где ты и твоя семья – это твоё сокровенное. Если её нет, то, наверное, и тебя нет.
- Если бы своим героям дали возможность опереться на духовные ценности, может им бы не было так тяжело?
- Я не религиозный человек, поэтому и герои такие. Хотя была у меня мысль сделать Баха не учителем, а пастырем. Но, поразмыслив, поняла, что ничего об этом не знаю и не имею права писать.
- Опишите сам процесс написания книги.
- Чтобы придумать что-то стоящее, нужно погрузится в тему, долго продумывать всю историю – тогда запускается творческий процесс погружения в создание книги. Нужно сделать так, чтобы всё происходящее извне «затушилось». Героев нужно прочувствовать, представить их образы, понять, как происходит их эмоциональная жизнь.
- Планируете ли писать о современности?
- У меня есть очень маленький рассказ о современном книжном барыге. Рассказ о человеке, который торгует книгами, наживается на этом, несёт за это родовое проклятие и погибает. А книга – вечная. Пока я не могу понять, как писать о современности, для этого надо острее её ощущать. Сюжеты рождаются, но больше исторические.
Виктория СОРОКИНА.

Кстати!
Гузель Яхина: «Самый смешной ляп в моей книге – синичка с синей грудкой. Заметили ошибку переводчики только после выпуска, и в переиздании она устранена. Теперь синичка прыгает с грудкой жёлтого цвета».

Цитата:
Читаю из современных авторов: Людмилу Улицкую, Евгения Водолазкина, Алексея Иванова. Лучшее, что я посмотрела за последний год – 5 серий «Патрик Мелроуз» (США, драма, 2018).
Гузель Яхина.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _   _____    __   ____  
/ | | ___| / _| / ___|
| | | |_ | |_ \___ \
| | | _| | _| ___) |
|_| |_| |_| |____/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.