9 мая

 

 

Николай Серафимович Воронов, Снежинск: Я восстановил историю моего отца.

В нашей семье считали, что мой отец, Ивашкин Серафим Семёнович,  во время войны пропал без вести. Но моя мать почти 70 лет хранила фотографию, которую отец подарил ей перед возвращением на фронт после ранения. На обороте фото написано: «Ивашкин Серафим Сем. Госпиталь ноябрь 1941г. На память дорогой жене 23/XII-41г.».   Через год напряжённых поисков я восстановил историю своего отца, которого даже не видел: я родился в 1942 году. Но так уж случилось, что после войны отец нас не нашёл.

За героизм он был дважды награждён орденом «Красная звезда». Причём первый орден ему вручили уже после войны.

Представление на первый орден (полное соответствие оригиналу):

«Работая начальником штаба 2 б-на 1017 с.п. во время боев за дер. Ларионов Остров с 9-9.41г. по 13-9.41г. проявил себя смелым и храбрым командиром. Когда при первой атаке наших частей командир 2 б-на Кондратьев был убит (9.9.41) тов. Ивашкин взял на себя командование батальоном, повел смело батальон в лобовую атаку, на засевших в Ларионов Острове фашистов, прикрываемый танками, и первым со своим подразделением занял дер. Ларионов Остров.

Собрав своих бойцов тов. Ивашкин повел их дальше на Посадников Остров. Будучи в это время раненым осколком вражеской мины в бок 11.9.41г. тов Ивашкин не оставил поле боя, хотя чувствовал себя тяжело. В боях за станцию Погостье тов. Ивашкин выполняя обязанности пом.  нач. по разведке, по поручению командира полка находился с бойцами в 1 батальоне. Он во время боев с 9.10.41 по 13.10.41г. также действовал смело, атакуя в главном направлении ст. Погостье и 13.10.41г. вместе с 9ой ротой приданной 1 б-ну занял станцию.

Являясь помощником нач. штаба по разведке, тов. Ивашкин значительно улучшил работу полковой разведки, принимал участие в ней лично.

В бою под Погостье с 27.10.41 участвуя лично тов. Ивашкин был вторично ранен».

Второе ранение, упомянутое в Представлении, тяжёлое: слепое пулевое ранение левой лопатки. Попади пуля на несколько сантиметров ниже…

О тяжести боёв говорит тот факт, что полковой разведкой командовал (и успешно) лейтенант!

 

Представление на второй орден (полное соответствие оригиналу):

«Во время выполнения боевой задачи по занятию дер. Степановка 23.7.43. был убит командир 3-го стрелкового батальона. Тов. Ивашкин немедленно принял командование батальоном и решительно, с умелым руководством, повел его в бой.

После личных, успешно выполненных приказаний по подавлению пулеметных точек пр-ка, мешавших продвижению вперед, тов. Ивашкин поднял личный состав в контратаку и с малыми потерями занял дер. Степановку.

Преследуя отходящего пр-ка 3й батальон перед д. Ильинское встретил упорное сопротивление. Пр-к предпринял 2 контратаки с поддержкой артиллерии и танков. Под умелым командованием капитана Ивашкина батальон успешно отразил контратаки пр-ка, перешел в атаку и с  большими потерями для пр-ка занял д. Ильинское.

Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда».

 После войны отец пошёл по научной стезе, стал профессором, доктором исторических наук. Скончался в 1994 году.

По военной стезе пошёл и мой сын Павел. Окончил военную академию, подполковник, сейчас на пенсии.

Историю своего прадеда хорошо знают мои внучки и, особенно, мой внук. Мы часто говорим с ним на эту тему.

С уважением, Николай Серафимович Воронов.

 Мельниченко Павел Севастьянович.

Родился в 1912 г. 6 января  в Бобруйском районе с.Тажиловичи Белорусской республики.В 1941 году был призван на фронт. Прошёл всю войну. Был ранен. Имел много наград: орден "Красной Звезды", орден "За отвагу"и т.д. После войны семья переехала в Челябинскую область д.Луговая Увельского района. Его имя записано в книге "Памяти Челябинской области". Имел трёх сыновей и дочь. Внуки и првнуки помнят и гордятся своим дедом и прадедом. СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!

Бурматов Андрей Александрович г. Южноуральск Челябинской области.

 Бурматов Михаил Степанович 1924 года рождения.

Родился д.Луговая Увельского района Челябинской области. В  Красную армию был призван в 1942 году Нижнеувельским РВК рядовым 365 стрелковой девизии. Награждён орденом «Красной Звезды» приказ 18 стрелкового корпуса 34Н от 07.09.1943 года.  Награждён медалью «За Отвагу» 35 стрелковой девизии №06Н от04.09. 11945 г.   В годы Великой Отечественной войны получил звание старшего сержанта. В Отечественной войне ранений не имел. Товарищ  Бурматов М.С. работал  на самоходной установке С 976 наводчиком. Отлично себя проявил. Был мужественным и храбрым воином во время переправы  были обстреляны японскими солдатами. Товарищ Бурматов М.С. в числе первых прочёсывл пагди, где засели японские солдаты и стрелявшие в наших содат из автоматов. Лично Бурматовым М.С. было убито 2  японских солдата. Основание документ ЦА МО РФ фонд №33 опись 687572 дело №2783 лист 256. Данные сведения находятся в военном архиве РФ справка центрального архива МО РФ . После военные годы работал в колхозе «Путь Ленина» Увельского района. Имел четырёх сыновей.  Дети и внуки гордятся своим отцом и дедом. А я никогда не забуду подвиги своего дяди. Спасибо ему за мирное небо и победу!!!

Пишу по просьбе бабушки Васениной Галины Николаевны, Коркино.

На фото изображен ее отец - Колпащиков Николай Константинович, 1910 г.р. Он был призван на фронт в Кировской области в 1942 году, звание старший сержант, должность - командир орудия. Погиб в бою 11 ноября 1942 года при защите Владикавказа.
Мы помним его!

Мой дядя Спирин Фёдор Степанович.

Родился в 1913.Г в Ульяновской Обл с.Урень Окончил 4 класса сельской школы.После большого пожара (Сгорело 3 деревни)Уехал в 1921 в Новосибирск Обл.С.Соловьёвка.Окончил курсы военных.До войны был командиром такового корпуса.Был призван с самого начала войны.Воевал до самого оканчания Великой Освободительной Войны Советского народа против Гитлеровской Германии.9 Мая 1945.Г Встретил в городе Кладно(Чехословакия) В звании Подполковника.Служил в Германии,потом перевели в Белорусию.В мирное время работал председателем райпотребсоюза.Умер в 1991 в Белорусии в городе Старобино.


                                                                                              С уважением Мелентьева Людмила Викторовна

Тагиров Абдулхак Абдулхаевич (01.08.1909, Троицк – 17.03.2000, Казань), подполковник Советской Армии, военный разведчик. Внук авторитетного в Троицке хальфы (преподавателя медресе) Мухаммат-Тагира Баимовича Ирисова (1849-1890), дом которого располагался на углу улицы им. Л. Толстого (Ленина) и  Зарубинского переулка (ул. Малышева). А. Тагиров получил основательное мусульманское образование (в т.ч. знание восточных языков) в мектебе (татар. нач. школа) и дома. В 1924-27 учился в русской школе 1 ступени (начальной), в 1927-30 в троицкой профтех. школе на жестянщика-кровельщика. Работал на маслозаводе и на мясокомбинате, одновременно учился на курсах коллекторов геологоразведки. С мая 1931 – коллектор, затем старший коллектор в Коркинской буро-угольной геологоразведочной партии. В сентябре 1932 был принят в члены ВКП (б), тогда же Еманжелинским РВК Челябинской области был призван на срочную службу в РККА. 

Мой дед Мелентьев Георгий Назарович. Дальний Восток 1945 год.

Мой прадед Сажин Пётр Дмитриевич(справа).Прошёл всю войну от начала и до конца .Фото 1927 года.

С уважением,
Алексей Мелентьев

Здравствуйте!

Я хочу рассказать о своём прадедушке - Спирине Василии Васильевиче.

Память о нём хранится в рассказах моей мамы и бабушки, а также в тоненьком пожелтевшем фотоальбоме с тремя фотографиями.

 История о подвигах деда - одно из ярчайших страничек истории героизма нашей семьи.

 Дедушка мало рассказывал о своей жизни и о войне. Он считал, что защищать Родину было его долгом!

 Поэтому история его жизни в годы Великой Отечественной войны была собрана по крупицам.

 Вот что вспоминает моя мама.

 На деда старом пиджачке я, молча, гладила медали.

О чести, доблести его они немало рассказали!

 Дед был призван на фронт в июле сорок первого года из города Челябинска.

Он ковал победу на Ленинградском фронте, снимал блокаду Ленинграда и прокладывал дорогу. Эта дорога не имеет номера, но у нее есть имя, которое знают все ленинградцы. Она называется  Дорогой Жизни. Именно по этой важной дороге  транспортировались грузы для блокадного Ленинграда.

 В сентября 1941 года к причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера пришли две баржи, доставив  тонны зерна и  муки. Так начала действовать блокадная "артерия" Ленинграда, которую народ назвал Дорогой жизни. С 12 сентября по 15 ноября, когда навигация официально закончилась, по Ладоге удалось доставить 24 097 т зерна, муки и крупы, более 1130 т мяса и молочных продуктов и других грузов. Каждый рейс по озеру был подвигом. Количество продовольствия, привезенное по Ладоге, составляло 20-дневную потребность города.                                                                                                                                                             

                                                                                                (Википедия)

Дед был всегда немногословен,

Когда касалась я войны.

Быть может, те воспоминанья

Ему по-прежнему больны…

 Но задавала я вопросы,

Старалась что-нибудь узнать.

А он, порой, не торопился

Меня в ту жизнь свою впускать.

 -Кто командиром части был?

-А тот, кто знамя подхватил.

-А страшно было вам в бою?

-Так шли ж за Родину свою!

Как все, кто рядом в строю был;

Я ни на шаг не отступил!

 Как все… много таких  было в то время, без чинов и имён. Тех, кто отважно сражался за  Родину !

 И умирал мой дед не раз

Всю жизнь носил в себе осколки.

Просила: «Деда, расскажи!»

Да только в просьбах мало толку…

 -Я долг Отчизне отдавал

 Я честно, внучка , воевал.

 - Друзей ты много потерял?

Тут дед надолго замолчал…

И его добрые глаза вдруг помутнели

И слеза скатилась по щеке родной.

- Да что ты,  внучка, бог с тобой.

В «обозе» дед твой не служил.

Кто выжил, с тем я и дружил.

А выжить многим не пришлось

Уж так на фронте повелось…

 Не раз приходилось дедушке лежать в госпитале. В его теле (по словам медиков) было найдено тридцать три блуждающих осколка, достать которые было просто невозможно. И не смотря на это -  он ЖИЛ!

В трудные моменты боя он вспоминал свою жену и детей.  И именно эта вера, надежда и любовь всякий раз спасала его на поле боя. Дед помнил, что он обязательно должен вернуться живым и эта память творила чудеса!

 

Вера спасает. Вера горами движет.

                                                                       Фридрих Ницше

 

Каждый год, девятого мая прадедушка всегда возлагал цветы к Вечному огню в городе Челябинске.

 Дедушка Вася умер в восемьдесят четыре года.

 Мой прадед достойно прожил свою жизнь!

Я очень горжусь им и пронесу память о его героизме в рассказах своим детям и внукам!

  Горжусь я прадедом своим

  Горжусь я прадедом своим

Он защищал страну!

Ковал победу, жил лишь ей,

Прошёл он всю войну.

 Блокаду стойко пережил

И ранен был не раз.

Он годы жизни отдавал

За Родину, за нас.

 Он шёл к Победе, не боясь

Оставить жизнь взамен.

Любовь родных его спасла,

Войне не сдался в плен.

 Горят огнями ордена,

Но прадеда уж не…

А память вечная жива

И будет жить сто лет!

 

 Августа Блинова (Вольская) г.Кыштым

 

 Здравствуйте, уважаемая редакция.

Высылаю   фотографию  моего  брата  Калагина  Николая  Дмитриевичаю  с
1923года  рождения.который  в  19  лет ушел на фронт.Награжден многими
орденами  и медалями.С пулем в плече(не могли вытащить) вернулся домой
в  1945году. И  вскоре  умер,  не выдержало сердце.

Летом  1944 года, идя на  задание, столкнулся  «лоб в лоб»   с  немцем.  По  снаряжению  понял – тоже   разведчик – корректировщик. Знание  языков  не  потребовалось.  Мимикой,  взглядами  решили – теперь кто  кого.  Схватка  в  рукопашную должна  была  решить, кому жить.  Полетело  в  сторону  снаряжение – автоматы,  пистолеты.  Немец  был  здоровым.  И  меня бог  силой  не  обидел,  но  через  несколько минут  молчаливой  борьбы  почувствовал: немец одолевает.     Мысль – выжить любой  ценой - подтолкнула:  последним  усилием  вырвал  финский  нож  из-за  голенища, извернулся  и  ударил … Забрал у  убитого  документы и,  по  суровому закону  войны, выжил  снова в  бой,  выполнил  задание - передал по  рации   координаты  противника.

       …В  битве у  озера Балатон  в  феврале 1945  года,  вынося  с  поля  боя  раненого  командира,  был  сам  тяжело  ранен.

 

Из  письма   Рожкова  Ивана  Никитовича (учитель,   директор  школы начальной школы с.Петровка

       в 1946 – 1951 гг.):

  «…  Мне,   как  политруку особой  противотанковой   роты,  старшему  лейтенанту 963  с. полка 274  стрелковой  дивизии   31  армии   Калининского  фронта, а затем  Западного   фронтов  пришлось вести ожесточенные  бои с  немецко-фашистскими захватчиками, увлекая за собой солдат и  офицеров своей  части  на  ратные подвиги во  имя  Родины от  Москва до  Берлина. 

       Первое  боевое  крещение принял  в  героическом  сражении,  обороняя  столицу  нашей  Родины – Москву.  Особенно  сильные  бои разгорелись  на  реке   Волге в  районе города  Ржева.  Более  180  дней и  ночей наша  часть сдерживала огромные  силы  врага, рвавшегося  вновь  к  Москве.

        На  наши  головы  сыпались осколки  немецких бомб  и  снарядов,  поливали  нас  дождем  свинцовых  пуль,  а  под  ногами рвались  мины  врага.  Порой  трудно  было  разобрать,  где  небо,  а  где  земля.  Ничто  не  сломило  нашей  воли.  Всё  вынесли! Всё  пережили! (об   этом  ужасно  вспоминать).   Одиночек – героев  не было,   все  дрались  как  орлы. Каждый  стремился  к  победе  и  только вперед».

Щеголев  Яков  Тимофеевич учитель  истории,  директор Петровской школы в 1958 – 1961 гг.

 

Мухаметгалеев Хамза Фатыхович (на фото крайний слева)  родился 1923 году в городе Троицк, в многодетной семье из 11 человек, был старшим ребенком. 06 февраля 1942 года,  в нелегкое для страны время, был призван Троицким военкоматом в армию досрочно, в возрасте 18 лет. Воевал в звании младший сержант, должность связист. Он рассказывал случай как во время боя оборвалась связь, и чтобы ее восстановить, надо пройти поле боя и вот уже 12 бойцов ушли и не вернулись, Хамза пошел 13,  и ему удалось все наладить. За это командир роты снял с себя медаль и вручил ему. Во время войны получил ранение в ногу, находился на лечении в госпитале.

 После войны еще два года стоял в оккупационных войсках в Берлине, 1947 был демобилизован, получил звание старший сержант. Участвовала в боях :     

- Освобождение г. Гомель – 26.11.1943г.;

- Белорусский фронт 1945 год.

Во время войны получил  награды:

  • Орден «Красной звезды»
  • Медаль «За отвагу»
  • Медаль «Славы III степени»

Также был награжден медалями:

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«За взятие Берлина»

«За освобождение Варшавы»

После войны мой отец встретил свою будущую жену (мою маму). Они вырастили пятерых детей. Работал мой отец заместителем директора на лесоторговом складе, был секретарем партийной организации.

Маркелов Николай Александрович (на фото слева. Бранденбургские ворота, май 1945 г.) родился в 1926 г. В 17 лет пошел на фронт, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Имеет 2 ордена "Красной Звезды", медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией в ВОВ", медаль "За взятие Берлина", медаль "30 лет Советской Армии и Флота" и юбилейные медали. После окончания войны служил в г.Кирове, на о.Сахалин, последние годы работал в ТАТУ ГА г.Троицка командиром роты. Умер 12.04.1971.

Дочь Столбовая Галина Николаевна

Семья Матвеевых.

Семья Филимоновых.

Фролов Михаил Тимофеевич.

Родился 12 июня 1919г в Св.Рось Бобруйского района, Могилевской области, Белорусской республики.

В 1939г был призван на срочную службу. Война застала его в армии. Первый бой принял под Смоленском. Был ранен и попал в госпиталь. После госпиталя был направлен Ленинград защищать. В 1943г вновь был ранен и мобилизован по инвалидности (в бою ему оторвало ногу) Эвакуирован в Челябинскую область Увельского района д. Васильевка.

Воспитал 5 сыновей и дочь. Дети, внуки и правнуки гордятся своим отцом, дедом и прадедом.

 Сын  Фролов Александр Михайлович, с. Большое Шумаково Челябинская область.

Баландин Егор Федорович.

Родился Егор Федорович 5 мая 1903 года в селе Петровка в многодетной крестьянской семье.

22 сентября 1941 года он ушел защищать Родину, оставив дома жену, 3 детей и престарелую мать.

Сначала его направили в г. Чебаркуль на учебу, где был сформирован артиллерийский конный полк. В ноябре 1941 года обученные бойцы загрузились в поезд вместе с закрепленными за ними лошадьми и бричками, и отправились на Ленинградский фронт.

В письмах домой он писал: «Наш полк стоит среди непроходимых болот, отражая натиск фашистов. Враг рвется к подступам Ленинграда. Но мы стойко защищаем город. Умрем, но не допустим врага в колыбель революции».

20 августа 1942 года прадедушка был ранен в левый бок осколком мины. Рана была тяжелая и 21 августа он умер. похоронили его в селе Кузино Чудовского района Новгородской области. После был перезахоронен в братской могиле на берегу реки Чудово. А дома семья, получив похоронку, скорбили о потере мужа, отца, сына.

Мы живём в г. Коркино, Челябинской области. Я – Левченко Марина Анатольевна, дочка Олеся Левченко, 27 мая ей исполнится 6 лет. Её прадедушка – Волков Семён Степанович -  родился 10 мая 1909 года, работал в шахте. В Великую Отечественную Войну служил в секретной организации «СМЕРЖ», о чём свидетельствует нашивка на рукаве военной формы, награждён многими орденами и медалями, в том числе «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

      Олеся, конечно, прадеда никогда не видела, но с интересом слушает рассказы о нём, рассматривает фотографии, а, самое главное, мы с ней часто посещаем Аллею памяти на Комсомольской площади, где поимённо высечены имена ветеранов ВОВ, и в том числе нашего деда. Олеся гордится своим прадедом, всем о нём рассказывает. В детском садике Воспитатели тоже проводят беседы о войне, и наш плакат, посвящённый Победе, занимает почётное место в городском выставочном зале, где Олеся и сфотографировалась.

      Спасибо Вам, что организовали такой замечательный проект и поздравляем вас с Днём Великой Победы!

Зайтуна Тагировна Абубакирова